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『天气骤冷,除了想吃肉,还是想吃肉。』
▲广州入冬成功,不仅穿上了轻羽绒,还特别想吃肉。
痴痴想念的肉,不是时下广州最流行的汕头牛肉火锅,也不是一吃就暖的羊肉煲。
七八年前。
那天广州也下着雨,冷,我在美术馆听一个书法讲座,越听越冷,只想找点让自己心满意足的东西吃。
要吃肉,原始的肉,大块的肉。
蔡博士多次跟我提过他认为美味无比的潮州猪脚饭,他是这样描述猪手饭的:那是在广州生活的幸福理由。他经常骑着单车去吃,最近一次,碰上店铺装修,很是失意了一把。他像祥林嫂一样地诉说那次与猪脚饭的失之交臂。
那家猪手饭,在城中村,我一直没有试一试的勇气。那天不知道为何,我几次想弹起来,对坐在前排的他说,去,我们吃猪手饭去。我一招呼,他就奉陪。
下雨塞车,一行人在出租车上着急,猪手饭就在对面,但是绕过去还需要一些时间。但是,那种心情,几分钟都是耐不住的。于是,一行人冒雨横过马路,挤进小店。
虽然说店铺刚装修过,不过,对于第一次光临的我来说,看不出来。很平常的一间大排档。几个人正埋头吃猪手饭。服务生过来,丢过去一句:人头猪手饭。十块的还是八块的?十块的。在等饭上桌的时候,我一直盯着对面桌上的埋头吃猪手饭的男人,他一直没有抬头,直到把一大碗猪手饭吃个底朝天,才心满意足地抬起头。我小时候喂过猪,很能体会吃一样东西,吃完才抬头的心情。
大海碗端上来,连皮半肥瘦的几块猪腿肉,下面垫着大白菜、酸菜和两片鱼腐。猪肉的颜色沉着诱人,热气腾腾地摆在面前,一缕撩人的肉香让鼻孔里钻进心里,挠得心痒痒的。
猪手饭上来之后,我也采用了不抬头的姿势,历时10分钟,把它干了个底朝天。得到一个结论,一直不抬头,是对美食最崇高的敬意,那个姿势,也因此成了最优美的姿势。
▲吃过了一次之后,便明白蔡博士的心情,也对猪手饭恋恋不舍起来,一二个月不去吃,便生出一点类似相思的情绪来。仔细想来,这猪手饭诱人之处,就是用最普通的食材做出最美妙的味道来,而且,它是那么有亲和力,你想起它,便可直奔它而去。与同好一起去,或自己独往,都一样。
我喜欢吃猪手饭,还有一缘故,大家前往的目的非常明确,不会有人在这里谈事聊天。而可以相约同吃一碗十块钱的猪手饭的朋友,不是酒肉朋友便是心灵相通的朋友,连寒喧都可以省略掉。
而吃这猪手饭,也能看出人的个性来。有人迫不及待地把肉给先吞下肚,然后慢慢地就着酸菜鱼腐把饭吃下去;有人是一口菜一口肉的吃,不急不忙;我见过最有趣的一位朋友,他先吃了一块肉之后,就一个劲儿地吃饭,吃到最后,肉还在那儿,说是吃饱饭后,有了力气,可以慢慢吃肉。
▲记得有一年,我住了一段较长时间的医院。到后来,饮食成了一个困扰我的问题。一天,深知我心的朋友发短信给我,叫我等着,她下班后去给我打包猪手饭。那天同样下着雨,她冒雨骑车奔波。在医院的大门口,我让护工用轮椅推着去“接货”,她把饭盒往我怀里一塞,说,还热着,快回去吃!多一分钟时间都不占用我的,蹬着单车就走了。
那一次的猪手饭,像第一次一样,吃得刻骨铭心,幸福至极。
在一座城市,一些小食店的存在,于一些人,是一种安慰。那里散发出你熟悉的,享受的味道,你在人生的任何时段奔向它,它都可以满足你最基本的欲望,让你的心情变得愉悦。
那家猪手店,在广州大道南的一个小巷里。它是一家很容易被人忽略的小店,我称之为幸福猪脚饭,那肉香,是原始的,那幸福,也是原始的。
不知道什么时候,它就关了。
广州有很多卖猪手饭的大排挡,但是,它们的味道总不如关了的这一家。
再后来,我也不再试了,就让那一碗原始的,幸福的猪手饭,成为一种想念吧。
你最想念的食物,是什么呢?留言告诉或者姐吧。
原创第41篇 &关于我
我是或者,从事媒体工作近20年,用文字表达所思所想,所爱所恨,欢喜忧伤,也通过文字探索生命的意义和答案。如今,生活日渐安稳平静,在这里与你分享生活的思想、美好和爱,愿这些闪亮的时光成为你的祝福。欢迎关注我,我们天天见。
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