引子:
“你们去阿罗街?”开Grab的华人司机问道。
Grab是一款流行于新马的打车软件,类似于国内的滴滴。
“是吧。”我不置可否地应道。
司机齿间发出“嗤”地一声,满脸不屑。他有五十多岁,是第四代移民,透着一身愤世嫉俗的傲气,喜欢谈政治,显然在北京出租车公司受过培训。
“听说阿罗街挺热闹的。”我审慎地道。
“那就是你们游客去的地方,又贵又难吃。”华人老司机冷笑道,“我们本地人从来不会去。”
“哦,这样。”我点点头。
看来,吉隆坡的阿罗街就是北京的王府井小吃街、西安的回民街、南京夫子庙,一种必然存在于每个旅游或中心城市的所谓的游客美食街。
正文:
Jalan Alo 距离吉隆坡市中心不远,相对于双峰塔、柏威年购物中心一类高大上的消费中心,阿罗街附近的商场、食肆也很多,但更平民化。到了夜晚,街巷里人潮如织,商场门口常有喧闹欢快的歌舞表演,都是本地乐队,演出风格大方热情,水平很高。
阿罗街挺宽,但并不长,两边的铺面都不算大,店内也没有太多空间,于是桌椅被摆在马路上,哗啦啦数百张铺开,煞有阵势。留给行人的狭窄的通道的另一侧是一排街边摊,售卖各式小吃、饮料和水果。
街两旁是高高矮矮的自建的居民楼,仿佛深圳的城中村。与楼下的灯红酒绿相比,这些楼房颇有些年头,二层以上多是黑乎乎的,只有些窗户透出昏暗的灯光。看招牌,全是Hotel。真奇怪,在这么喧闹的地方开旅馆,谁会愿意住呢?
其实,数十年前的阿罗街是吉隆坡最著名的红灯区,楼下只有几家给客人们补充体力的小摊点,也都是些小吃。后来,阿罗街渐渐蜕变,居然成了著名的美食天堂。现如今,街边还有很多Massage的招牌,据说这里的泰式按摩颇受欢迎。
晚上十点,阿罗街依然人气鼎盛,长桌旁坐的主要是些欧美游客。本地人也不少,多是在闲逛,买些饮料小吃。
那就先看看小吃。除了各类热带水果、冰饮,还有异味扑鼻的猫山王、乌漆嘛黑的大马烧烤——沙嗲,炸鸡之类的更不必说。妻女点了份椰子冰淇淋,挺小的椰子对半劈开做碗,怼进三个球,撒上些七七八八的东西,好吃未必,只是有趣。
冷饮之后找正餐。将阿罗街从头走到尾,也就是一两百米。看这些店子模样,也都差不多,大幅海鲜照片,中英马三国文字,门头总有嘉士伯啤酒的招牌,菜单琳琅满目,看标价也算不上太贵。
随便找了家泰式餐厅。既然是夜宵,也不能点太多,一份冬阴功海鲜火锅,一份泰式酸橙辣椒蒸鱼,再来份泰式牛肉炒河粉做主食。
在东南亚菜系中,泰国菜算得上讲究,有自己独到的调味风格,烹饪技术上又明显得到中国的传承,这也是为何只有泰国菜能够在大陆流行的缘故。
最满意的是炒牛河,镬气很足,牛肉、洋葱、豆芽加上传统中式米粉,这是典型的渗入了东南亚风格的中式餐饮,基本可以肯定,厨子是华裔或者混血。蒸鱼就一般了,廉价的罗非鱼,尝一口就知道不新鲜,十有八九是冷冻货。至于这冬阴功海鲜火锅,里面也就是些虾子、鱿鱼之流,口味还可以。
掏出一瓶马丁牌白兰地,是白天在印度人小店里买的,口味和国内的三星白兰地一样,喝起来挺像,但怎么品又都不像,谁也说不清它到底是什么做的。马来西亚是穆斯林国家,虽不禁酒,但酒水不便宜。
喝口小酒,吃两口小菜,东张张西望望,夜里十一点,阿罗街还是游人如织、熙熙攘攘,徐徐凉风吹过,烟火气淡了些许。抬头望,那些旅馆的窗户里,依然散出昏暗的灯光。
无论是吉隆坡的阿罗街,还是西安的回民街、黄山的屯溪老街。这些为专游客开设的价高质次的美食街,它们以美食为标签,以休闲放松为目的,本质上就是一种人造的景点。
记住,你是来玩的,吃只是附带。只要别相信在这里能尝到正宗的美食,就可以有个好心情,咱们过来就是图个热闹开心,咱们要的就是这种烟火红尘的热腾腾的生活。
尾声:
“请问师傅,咱们本地人吃饭会去哪儿?”我问道。
“当然是我们熟悉的地方,价格便宜,又好吃。”华人老司机答道。
“我想尝尝正宗的马来菜,您看去哪儿合适?”
“刚才过去街上就有,那里都是马来人。”司机犹豫道,“不过,你们去了也不合适,不会说本地话,再说华人一般也不会去。”
“哪个地方吃的种类多,除了中国菜,还有马来菜、印度菜、泰国菜,我们这种国外游客还比较方便?”我问道。
“这个么……”老司机想了片刻,“你们还是去阿罗街吧。”
补记:
数日后,我们一家人在雪兰莪州的一个小镇里,随便找了家只有本地人造访的挺小的泰式餐馆,点了几份简餐。看照片,你觉得与阿罗街那些看不清面目的泰国菜相比,是一类么?
没有贬损的意思。我想说的是,在大马旅游,你也可以品尝到很棒的泰国菜。大马与泰国交界,又有很多泰国外劳,这里的泰餐远比国内正宗得多。
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