仿佛还是昨天的事,我陪一个至亲去了峨眉山的伏虎寺。从报国寺左转,沿着虎溪曲里拐弯上行不远就到了。报国寺与伏虎寺之间,有一大片成林的桢楠木,据说树的年龄有七百多年,可以上溯到南宋时期。人称布金林,系佛教圣地。
伏虎寺就藏在万木深处。听一个北方人的后代讲,伏虎寺的规模在1950年前后,是峨眉山最大的寺庙,过去我以为峨眉山最大的寺庙属于报国寺。但我的北方后代的朋友振振有词,他的认知来自他的父亲。
他的父亲上世纪抗日战争时期在河北农村参加革命工作,后来随着刘邓大军一步一步从河北老家,仅靠双脚一直走到乐山。在乐山的第一份工作,就是占领了伏虎寺,召集峨眉各个乡镇上,痛恨旧社会,苦大仇深又热爱新社会的贫困青年,将近千人的学习规模,集中学习土地改革政策,怎么去划分界定穷人和富人的身份,甚至包括寺庙的主持,因为他们同样拥有土地,每年收租维持寺庙活动。
几个月学习期满,这些苦大仇深的贫穷弟子,带着掌握的政策方法,摩拳擦掌,斗志昂扬回到峨眉县的各个角落,掀开了这个被佛道浸染了两千多年的土地,轰轰烈烈的土地改革运动至今还有许多人记忆犹新。北方朋友的父亲晚年回忆,许多寺庙的主持也划为地主,有的为此丢了性命。
佛国仙山不过是人间的幻想。也许,在未来的中国佛教史上,又增加了一次佛难的记录。
回到伏虎寺。
伏虎寺是一个僧尼寺庙,从主持到比丘清一色的女性。红尘中许多事业有成的女企业家、女強人,她们的内心世界,总是离不开一堵墙,有的认同佛岸。于是,她们来伏虎寺拜一个师父,每年捐一些钱给寺庙或者师父,遇上事了,有久思不明的,一律交流给庙里的师父。这叫“放下”。有新店开业,有大的合同签订的,也邀请师父下山,图的就是一个心安。
久之,一些供养的师父和供养人成了朋友,师父把使用过的佛珠送给供养人,供养人家里,有的建了专门的佛堂,里面的东西用她们的话说,都是开过光的。住在仙山的师父们为了方便出行,有的考取了汽车驾驶执照,至于交通工具,自有供养人赞助。
树上木牌介绍此树有750多年我的至亲便供养了伏虎寺的一位高僧,她去看望师父,把我介绍给师父,因为师父想看一下她的直系血亲。
伏虎寺的师父大多慈眉善眼,走路低头徐行无声。来自滚滚红尘中的人,一走进寺庙,那缭缭的香烟、时不时敲响的祈祷之钟声、定神安魂的气场,再急燥的人,也会刹时安静、放下欲念。
也许是我在红尘中浸透入骨,少了教化的通道。那一天说了什么,一点都记不住,甚至连师父的模样也没有印象。倒是又过了几年,听说我见过的师父开着汽车出了车祸走了。阿弥陀佛!
那次以后,我再也没有机会走进伏虎寺。
去年初夏的一个夜晚,机缘巧合,我来峨眉城里治疗腰椎间盘突出。趁夜色,来伏虎寺走走停停。
许是夜深了,路上无一车辆行人,我把车停在路边。峨眉山不愧有秀甲天下的美誉,树如海,空气清新。我吸着布金林散发出来的林气,聆听着虎溪哗哗流淌的如雨下的声音。夜色深沉,有螢火虫穿梭,给无边的黑夜划出边界。
据说,伏虎寺这里的树木是按经文的字数去种植,走过树林或者山风扫过树林,是否就是一次诵经的过程?磕长头、风吹经幡,转山转水转佛塔,莫不是同样的指向。
于是今年我又来峨眉山伏虎寺,选了窗外便是大树的酒店房间住下。
天未暗,有蝉发出很大的“知了”声,寻声去,棕色树皮上爬着一只两只黑色的蝉。夏天的峨眉山,山上山下皆是蝉的世界。蝉是一种很有哲学意味的小东西。大声歌唱的是雄性蝉,他收缩腹肌,振动鼓膜,产生响声。是一种求偶行为。雌蝉听到雄蝉的鸣声,不能自持,飞越几十米远,赶紧前去相会。雄蝉完成繁殖任务后悄然死去。应了句俗话,爱的结果是悲壮。
蝉的一生基本上是在地下度过,少则三五年,多则十几年,在地下靠吸吮树根的汁液生长,成熟后逢了机会才可以钻出土层,爬上树干,经过蝉蜕,飞到树上开始鸣叫。因此,我们听到的每一声知了的声音,都是对生命的赞歌。
来峨眉山,听蝉声,感悟人生的意义。
水声哗哗如下雨,一觉醒来,又是被蝉声叫醒。许是住在林中,空气中负氧离子含量高,人显得格外精神,起床吃了早餐赶紧往伏虎寺走去,路上更有早行人,有的一边走一边数着手中的佛珠。
进伏虎寺不收费,有工作人员检查健康码,戴好口罩直接进门。
寺庙很干净,观音殿前,跪着一衣着光鲜的女子,一脸虔诚,旁若无人,盯着手机屏幕,上面滚动播放着一部经书的内容,女子在心里默念。这倒是念经的好方法。
念经女子的衣着神情,让我想起多年前,那时我母亲去世不久,家人请峨眉山报国寺几位师父为母亲超度,这也有讲究,说母亲守寡多年,我是长子,必须到场。等我从昆明赶来寺内,听师父说,在我前面,还有一位台湾来的女士,正在为她父亲超度。
经堂里,香烟缭绕,烛火摇曳。师父们有的敲响器,有的专注念经文。中间蒲团上,跪着一优雅气质的女士,衣着光鲜,双手合十,闭目。在斋堂吃饭时我们认识了,她说父亲是四川人,年轻时去过缅甸打日本,后来又在云南腾冲打日本,胜利后去了台湾,临终前告诉女儿,要回四川老家。
这不,魂归故里。女儿带着父亲的嘱愿,只身来到峨眉山报国寺为父亲超度。
往事一幕幕浮现。现在,看着跪在伏虎寺观音殿前的女子,不禁感慨万千。华人世界,总是有很多信佛有道的女子,她们善良坚忍、她们任劳任怨,不就是为了到达彼岸。
想到这里,我在她旁边的蒲团上跪下,不为来世,只祈祷这滚滚红尘有道,只为人间越来越美好。
这便是今夏我在峨眉山伏虎寺的一路思考。佛经里的般若二字,是智慧的意思,一个人具有什么样的智慧,经书认为,不可错了方向。阿弥陀佛!
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