Day3
我们的第三站是霞坑镇的石潭。
我们今天就有点“二”了, 硬生生地从阳产走到了石潭,整整二十五里路呐。
从阳产土楼下来的路也是青石板古道,八百米长,青柏修竹飞瀑流泉,尽显丘壑之美。接下去的路程就是乡村公路了,沿着昌溪一直往上游走。这个季节里,有人家的地方,就有片片菜花黄,他们简单地按时节耕种,播种美丽、收获口粮。没有水泥的大地才能孕育出春天,一棵草,一朵花,都透着生命的蓬勃和绚丽!
昌溪沿途风光途经昌溪古镇,一个人杰地灵人才辈出的好地方。这里保存着好多古迹。沿溪百米长的木结构廊亭,村口有一元朝的忠烈庙,村中有朱元璋题的“第一世家”和“吴公支祠”的两大祠堂,“进士及第”的牌匾挂梁;宗祠前面还有一开阔地,旁边设有戏台。
我们站在一棵千年古樟前拍照,从私塾院墙的门洞中往外望,只见菱形的门里塞了一幅画:葱绿的樟树枝桠掩映着一角粉墙黛瓦,下面昌溪溪水碧波荡漾。古人造景,总是这么秒趣融合而不显突兀。
岔口是王家姐弟的外婆家,而昌溪是他们的太外婆家,就是他们奶奶的娘家。太外婆家也是大户,据说她家沿河的房屋有一里长。太外婆出嫁时,那送亲送嫁妆的队伍长的,这一头新娘已经进蔡坞王家了,那尾巴还没到田倌呢。
到石潭时下午四点,又破了徒步新纪录,这天三万多步。
昌溪古镇 昌溪古镇 石潭古桥Day4
石潭,是看梯田油菜花和晨间云海的好地方。
油菜花这两天我们是看皮掉了。但第二天的云海还是挺灵动美妙的。
清晨六点,薄薄的白纱缠在群山的腰间,飘荡缠绵,谷底的村庄和山坡的油菜花时隐时现。这么薄的晨雾,我们以为很快被风吹消散,可是在我们等日出的一个钟头里,薄雾越聚越厚,白纱慢慢偷换成了白棉被。底下的村庄消失了,剩下几个黛黑的山头,好像浮在了云海间。我们以为这个胜景会持续很久,就先回客栈吃早餐,没想一碗面的功夫,厚厚的云海全消散了。果然美景只待有心人。
底下的石潭村和昌溪村一样,有着深厚的文化底蕴。有叙伦堂和春晖堂等吴氏宗祠。可惜我们个个大老粗,只能看个热闹。
石潭油菜花 石潭云海 日出云海此次出游,踏及歙县的武阳蜘蛛肚、阳产土楼、昌溪村、石潭和岔口。感谢小王对时间和路程的合理安排精准掌控,最重要的是没有在野山林里迷了路,还有来回六百多公里的路途又是他一人开车胜任。
几天里,我们似乎都在赶路,可我们一路叽叽喳喳,说说闹闹,不觉得劳累,倒欢乐无比。至此此次回乡探春之行圆满结束。
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