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北原的雪 赵天宇

北原的雪 赵天宇

作者: 我是马老师 | 来源:发表于2018-11-19 14:57 被阅读0次

            记得天寒时,老师让我们介绍各自有关故乡的记忆,说要突出其特点。轮到我时,便只记得站起来说:“我的故乡,是有山有雪有野田的......”大致内容与他人无异,只不过课后无故生情,便写了句诗在课题边:

           “闲野生楼处,缘弃万山来。”不知为何,令我不由得想起北原的雪。

            我热恋北原的雪。

            我从未知雪可作“界门”。离乡七八年,对于雪的记忆只剩寥寥几次过年返乡时的印象。

            北原的雪日总是反常,有时连绵不断半月至一月,有时却只两三日便戛然而止,不为江南阴雨般黏腻,却是令人神清气爽、颇有畅感的。

           北原的雪日是明亮的、热闹的、予人温情的。要是哪年见不到雪,空气中可是会衍生出一股忧愁的。有雪的晨街上焕然一新,散去了往日昏黄的古朴气息,反而显得有些热闹。寒气仿佛不复存在,四处都是人群,有盘着腿倚目对弈的老者,有推着车高声吆喝的小贩,大人也都带着小孩出来转了,好不热闹。

           兰州的雪不怎么有观赏性,总是随随便便铺在地上,堆在路边。正巧过了八九点,太阳便挂在头顶了,这时候再出来,走在街上于是便看到几个松松垮垮的雪团子,往往要细细端详一阵才看得出个大致轮廓,便定是几个小孩余兴后的“杰作”了。顺着街走,铺天盖地的白仿佛掩盖了四周,掩盖了一切,脚下的路是那么漫长。

            兰州拉面是特别有名的,但或许是居所偏僻的原因,街上并没有几家面馆,反倒是卖糖葫芦、凉皮的多。从家到常去的那家面馆,得半个小时,但父亲和爷爷是经常带我去的。店面很大,容纳的下五六十人左右,装修却是十分简陋,八九排木桌,虽整齐排列,却已呈摇摇欲坠之态,一大碗面,热气不断冒出,一股牛肉的醇香涌入口鼻。可这时还不能吃,因为缺了一味至关的调料——醋,用白石酒壶浇上几勺,异香便踏着热气卷来。吃拉面是得一口气吃完的,因为一旦停顿,鼻涕便控制不住流出。所以铺子里的人都一个个埋着头,说话声甚少,哧溜声不断。面很筋道,烹室都隔着透明玻璃,面团撞击案板声不断传出,让吃的人心中一片温暖。最后一口面入腹,灌一口牛骨汤,全身说不出的舒畅。这般滋味也只有雪日里才有,若是在其他季节里吃,感受是自然得打折扣的。

           吃完面后,便缓缓向市场走去。

          冬季的市场中,最受卖的是春联、炮仗与香料。父亲、爷爷顾着选,我便拿上一排盒炮......走回家,大人们忙着做年饭,贴对联,我便随心所欲了。跑到后院里扔几个摔炮,堆一团还没融化的雪;踹着树干看雪束束从树上落下,挑一把干净的在嘴里偷偷地嚼......几个小时里,也有无限乐趣。

           等到雪全化了,坐进离乡的车,在窗边找寻仍未消逝的雪。夜幕下,幽亮的路灯不断后退,我仿佛看到了热闹的大街,炫飞的烟花以及......那天空中慢慢落下的雪。

          枯脉过冬白发长(zhang),又是一年乡愁长(chang)。

          我热恋北原的雪。

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