时间过得真快,一晃我和爱人已在崇礼旅居一周了,15号我们踏上返程之旅,计划顺道再逛几个地方,第一站便是大境门。
大境门是张家口市的标志性建筑,其与山海关、嘉峪关、居庸关并称为万里长城“四大雄关”,这源于它扼守着北京的西北门户,直接关系到京师的安危。而它之所以被称作“门”而非“关”,与历史成因息息相关。
张家口地处太行山、阴山和燕山的交汇处,是坝上草原游牧民族南下的关键通道,为兵家必争之地,因此自战国时期开始这里就建有抵御外敌的长城,到了明朝更是筑起坚固的高墙壁垒。明万历年间,张居正等大臣倡议与蒙古和好,进行互市贸易,最终达成“隆庆议和”协议,从此迎来边境的安宁。
明朝在东、西太平山之间的长城上开了个名为“西境门”的小门,其高不过2米,宽只能容一车通行,并在城墙里设“来远堡”,是为明、蒙边民互通有无的场所。张家口也逐步成为对外经贸的重要窗口,可随着货运量的迅猛增长,狭小的门洞即出现严重阻塞问题,已不能满足边贸需求。
清朝初期,在晋商的努力下,于西境门旁边又辟一高12米、宽13米的“大境门”,并请年仅7岁的顺治小皇帝御书牌匾,所以这三个字显得有些稚拙无华,但又格外珍贵。而张家口也一跃成为北方商业重镇,我国自建的第一条铁路就是“京张铁路”,1912年设立的察哈尔省也将省会定于此地。1927年上任察哈尔都统的高维岳为大境门题写“大好河山”四字,此即成了张家口的一张亮丽名片。
我们先是穿过大境门,游览了“来远堡”。古色古香的建筑迎面扑来,红门灰瓦的关帝庙、三娘子庙、山神庙等庙宇格外醒目,但一眼便可看出它们都是新修的“古建”。堡内还设有长城博物馆、大型商路地雕、土夯城墙等景点,尤为可贵的是保存着几十米的古城墙。
其斑驳陆离的形态尽显苍凉之姿,令我肃然起敬,不由自主地凑近细观。可当我走到西段土墙下时,猛地看到墙体里竟然凸出来一截水磨石,这种建筑材料在上世纪八十年代非常流行,用于装饰地面。我哑然失笑,笑自己太草率了,以为眼前是上百年的遗存,原来其还没我的岁数大。笑归笑,可我仍为当地政府在保护古代遗迹方面做的努力表示赞赏,任何维护文化延续的付出都值得尊重。
“既然来了,你还是爬爬长城吧,别留遗憾,我在大境门等你。”爱人望着巍峨绵延的长城,知道自己无力攀登,只得让我代她登高了。我沿着青石台阶步步高升,很快便蹭蹭地爬到西太平山上的“揽胜亭”,张家口主城区即尽收眼底,两山夹一谷的险要位置一览无余,不由得感叹古人在此构筑长城的智慧。
辞别大境门,我们奔向鸡鸣驿,一路上我的思绪仍盘桓于这座雄关之上。其与山海关、嘉峪关、居庸关不同的是,大境门少了黄沙百战的肃杀之气,而是多了繁荣兴盛的市井之迹,它是和平的象征,是睿智的结晶。大境门代表着融合与包容,体现着边境人民的祥和生活,没有刀光剑影的血腥,这才是其独特魅力所在,或许复原当年繁盛的边贸场景,远比着力打造夹带水磨石的土墙更有意义吧。
2024.8.22
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