美文网首页
禅与幸福人生

禅与幸福人生

作者: 千钧 | 来源:发表于2015-03-28 18:16 被阅读167次

     佛教自释迦摩尼佛创建以来,已有近三千年的历史。中华民族的性格养成很大一部分依托于儒释道三家。近现代以来,儒家被广泛研究并推广,佛教的影响力在逐步衰退。然而仍然有一些人在为佛法的传承做着不懈的努力。例如众所周知的定弘法师、以及广州大佛寺的耀智法师。定弘法师获得中山大学经济学学士学位,于澳大利亚昆士兰大学任教,后皈依佛门,讲授弟子规以及因果轮回学说。耀智法师联合中山市在中山图书馆开辟了大佛寺中山图书馆分馆。现如今耀智法师已接任广州大佛寺住持,为弘扬佛法继续做着自己的努力。今天有幸听耀智法师做禅与人生的演讲,现将讲演内容以及自己的心得记录如下,以备向佛之人学习。

    禅与人生?何谓禅,何谓人生。

    人生是不断面对问题,解决问题后又出现新的问题再次解决问题的过程。人生可用三个词语予以解释分别为生活、生命、生死。生活是人的活动,它是一个动态的不断发展的过程;生命是人的延续,亦即不止歇的生活;生死是人的关键,有生有死是人的必然。

    禅是改造生命的方法。生活的状态不同,生命也有所不同。有的人的生命是浑浊的,会生出许多恶业。落实到生活中去则是说妄语、恶语以及两舌;有的人的生命是清澈的,随缘、安详。禅即是将浑浊的生命改造为清澈的生命的方法,它是一种简单却行之有效的实践。

    佛教与佛学有无区别?

    有区别。佛学是一种对佛家思维过程的研究,而佛教讲究直接经验的传承。佛学重理论而佛教重实践。

    佛教之中,如何论生死?

    人不是生于天,不是生于生父母,而是生于因缘。父母是我们的坐缘,我们的一生并非父母主宰。生死皆来自无明,而死以生为本。人的死亡源于人生着时的业障。人在死亡之后,若生时做善事居多,则直接灵魂进入天堂;若做恶事多,则灵魂堕入地狱。至于中间之人,则在49天之后,灵魂继续享因果循环。生死之间的疾病属于人上世的业报,业报多则疾病多。

    如何坐禅,禅定有无定数?

    禅定无定数,人生中的每一件事情都能够作为禅定的一部分而存在。若是想打坐坐禅,时间则以以早起或晚睡之时,30分到1小时为限。坐禅均根据个人意愿进行修行,没有固定的要求。佛教的禅与其他教派的禅不一样的地方也在这里。佛教之禅无定数,无定时,随心所欲不逾矩即可。

    禅与幸福人生的关系

    大多数中国人目前都解决了温饱问题,但是幸福问题还没有解决。很多人很有钱,但不快乐。物质的富足并不能带来心得舒适。禅就是一个改变心的过程,通过禅定获得内心的安宁。

    我的感悟

    佛教鼓励人心向善,要充分表达善念从而消除恶意。智耀法师还经常去监狱去给服刑人员讲经,去给他们做心理辅导。这些做法我个人都比较认同的。法师前两部分在对禅和人生做解释,后一部分讲如何构建幸福家庭,幸福人生。我个人对这些都没有异议,但还是不由得有一些思考。

    佛教在现代化的过程中扮演什么样的角色?

    在走进哲学系的大门之后,收到了一张中大哲学系的招生传单。传单号召企业家、政府官员以及哲学爱好者来中大哲学系听佛教相关的课程。费用标准经我换算后是一天三千。讲师里有三个中大哲学系教授以及4个法师。接受佛法的熏陶如今也不容易,没有个几十万的资产还真不行。在现代化的进程之中,佛教也在与时俱进。耀智法师在讲演过程中多次提到正能量三个字,是要感慨法师跟得上潮流还是说法师也在随波逐流呢?在不同的社会环境之下,弘扬佛法也要与时俱进。而佛法又讲生死轮回,讲因果循环,这些和与时俱进的表达方式是否格格不入呢?这让我想起了看的一本名叫《神的历史》的书籍。里面有提到神的演化,各个时代都在制造着自己的神。我想佛学也是类似吧。佛教并不是一种神秘的宗教,所谓的因果轮回,灵魂上天入地都是佛门中人为了适应社会中人而造出的一种概念。人最大的恐惧就是对死亡的恐惧,人最大的优越也是对自己出生的优越。而佛家最重要的禅定功夫也是在讲人对自我对生死的认知。这也就是佛学为什么被人所需要的缘故吧。

    在讲座结束之后,有一个大约20岁左右的女生向智耀法师提问:“我有一个姑妈,从小到大一直有偏头疼,吃中药西药都不起作用,是上世业障太深的缘故吗?她要如何做才能化解这种业障?”智耀法师的回答我没仔细去听,所以在此不做复述。但是这个女生的问题却极有一番探讨的必要。将生病这种事情归因于上世的业障是否有点可笑呢?佛法讲究禅定,讲究心静,但是禅定和心静能治得了偏头痛吗?

    智耀法师在讲座过程中还提到一个词:竞争。他说,人要去竞争之心,留和谐共处之念。在演讲的后半部分,智耀法师有提到邓小平。根据他表达的意见,他是认为改革开放帮助中国走向富裕,从而使得更多人获得幸福。在这里也有矛盾,改革开放提出了市场化改革的意见,而市场化就是推崇竞争的,这是否与智耀法师表达的意见有背离呢?

    全文完。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:禅与幸福人生

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xxunxttx.html