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人生一拌

人生一拌

作者: 崔叶原 | 来源:发表于2018-08-12 21:31 被阅读26次

    “老板,来碗拌粉多加辣,来个鸡蛋肉饼汤。”

    一碗香气扑鼻的拌粉,一份腾着热气鸡蛋肉饼汤,嘬一口,能让你放下疲惫,飞上云端。

    在家乡的早餐列表里,拌粉占据重要一环。无论男女老幼,隔段时间总会想起来嗦碗拌粉,喝口瓦罐汤,惬意而自信,开启充实的一天。

    小学的时候五毛钱一份素拌粉,量足粉好,咸菜萝卜随便加,那时候感觉吃不完,后来涨到两块都不够我吃。再后来开始尝试牛肉粉,辣子鸡粉,三鲜粉,品目众多,看着盛菜的小钵感觉在挑选琳琅满目的商品,一口辣子鸡下肚,早起的怨气烟消云散。

    高中食堂有三层,早餐只有一楼几个窗口出售拌粉,但队伍可以排到门外的小坡上,尽管这样,小伙子们也会耐着性子排队,探头张望前面队伍还有多长。

    后来去外地念大学,食堂的拌粉只会加味精酱油,香菜葱末,没有自己的老汤,拌粉也失去了灵魂。

    熬制一锅骨头老汤是第一道工序,是给拌粉定下的基调,一家拌粉店味道怎样生意好不好,就看各自老汤的独门配方。店主一般会选择打烊前后,把老汤搬回后厨,关上门,按照比例熟练得加入配料,慢慢搅拌调试,庄严又神圣。

    配方可能是乡下某远房亲戚传来吃饭的手艺,也可能是老家的长辈谙熟的做法,到了你这一辈,习得精髓记在本上,带回城里开个早餐店,让世人感受这份古老的配比。

    工作后,吃腻了热好即食的便当,总会迫切得想来碗拌粉一解乡愁,可钢筋水泥森林很难找到家乡的味道,于是我在每个周末都会出门寻觅,就像进山狩猎,总想捕到曾经的野味。

    经过我不懈努力,发现有那么五六家味道接近的小店散布在环外郊区,我兴奋得告诉同城老乡,约着他周末坐很久的地铁前往,嗦一口粉,舀一勺汤,解除一周的疲惫,用家乡话讨论着彼此生活,恍惚间已然忘了自己身处异乡。

    因为离得不远,过节我会坐上高铁回一趟家,可深圳小伙伴就没那么幸运了,来回一趟票价一千多,为给小伙伴解馋,我找到店家问他能不能把辣酱制作装罐售卖。店家很开心,让我五天后去拿。我小心装好打包,三个玻璃罐盛着满满的红色辣酱,我相信打开盖子的瞬间,各种记忆会涌上他的心头。

    后来,我在不同城市辗转,对食物要求降低了很多。见不喜欢的人,做不愿做的事,说着不想说的话,吃着莫名其妙的食物,味蕾仿佛丧失了能力。

    终于在某个周末想吃拌粉,我兴冲冲跑去超市买了包龙口粉丝,打算先放温水盆里浸洗一晚。第二天加班太晚回忘了捞,第三天早起赶飞机,第四天……直到有次回家,看见蛆在地板上爬。

    之前我无法忍受他们把拌粉叫“冷淘”,把炒粉叫做炒粉干,在辣酱里放糖变成甜辣酱,这着实是对辣椒的侮辱。

    但日子一天天过去,渐渐的我也会和小伙伴讨论“冷淘”,告诉他这儿的辣椒够味,撒点香油葱蒜也能吃,凉菜还算新鲜,只是不接受放甘蓝。粉条很细但没有化学成分,吃起来不像嚼塑料。

    我也开始尝试甜辣酱大排面。开始早上吃炒粉干,淋几滴香油,再来一把葱花,让它看起来像我曾经爱吃的样子。虽然心里仍不接受,小声bb,但也会老老实实吃掉不浪费。

    直到有一天我发现自己的碗里再也没了辣椒,偶尔和同事们一起吃西红柿蘑菇面,一起享用放了虾米的清炒包菜。曾经排斥的黑暗料理现在看起来也还好,之前无法下咽的味道也在逐渐接受。

    对于自己产生的改变,不知是因入乡随俗,还是与自我达成和解。人说“吾心安处即故乡”,悸动的心确实安稳了许多,至于是不是故乡就交给时间吧。

    街上的拌粉店越开越多,瓦罐汤的招牌到处可见,但心中的的味道早已消失,熟悉的人也已不在。

    有时候我在想,也许变的不是拌粉,也不是味道,而是人心。

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