日落沱沱河

作者: GMeng | 来源:发表于2018-04-27 05:37 被阅读0次

    一八年四月底的一天来到沱沱河镇,这是青藏公路上的一个小镇,海拔4533米。这是地图上的名字,实际上是格尔木市唐古拉山镇的镇政府所在地。

    似乎平淡无奇,但确是昆仑山口至唐古拉山口路段中海拔最低的地方,高原反应较小,落脚的人慢慢多了起来。

    似乎平淡无奇,却因长江发源地而著称,此地有长江第一源的地标,而且就近就有长江第一邮局,听同行的老大哥说:在此邮局工作的都是自愿者,每年只招两批,人数有限,报名的却很多,来到这里的都是有学历有情怀的年轻人。

    我们就在这个貌似平淡无奇的小镇打尖住店,几位老青藏线上的老大哥用白条、靠羊肉、大盘鸡、面片招待了我们,正宗当地特色,口味暂且不表,各位看官以后但有机会可来品尝——长江源饺子馆。

    我说过要给媳妇到长江第一邮局寄张明信片,也想要感受一下长江源头的魅力,所以所以我要走走。

    这是晚上七点半,内地早黑天,圆圆的落日却还在天上吊着,水足肉饱,走出饭馆。”走,一起走走去",我发出如此倡议。

    一股凛冽的风吹在我身上,据说终年都是如此强烈,没有厚厚的包裹怕是抵御不了如此强风。风吹走随行者不少前进的欲望,如此大风,更应该呆在屋里,听外面狂风怒号,享内里寂静闲适。

    人回去大半,却还有同伴随行,我们共同做出这个决定——横穿那个几百米的小镇,向沱沱河进发。

    吸引我的是日落沱沱河。

    狂风、落日、河流、高原地貌、从沱沱河大桥疾驰的车辆、远方落日处喊着号子驶过的青藏铁路、和不知名的群鸟构成了高原上一道风景——日落沱沱河。

    长江的源头,四月的高原,雪还没大量融化,河道是很宽,水却不多,还有些混浊。据说再过些日子,水会变清,还能看到大个的潢鱼。

    长江是中华民族的发源地之一,隐约感觉长江的源头也应该更加激烈,譬如壶口瀑布似的,但见到本源,却显得更加真实。

    生命的起源,注定简单、沧混、朴素,在日落沱沱河这副画里有阳光、生命和水。

    阳光挥洒在这片苍茫大地上,落日余晖已没了白日这般强烈,将沱沱河涂抹着泛起淡淡金光,将我的影子拉的很长很长。

    风是这里的主宰,虽是凛冽的寒风,但并未像内地偶尔占据排行榜首位一样,猛刷存在感,这里的风不是一股一股的强风,是一种匀速的强,你若踏进风里,便隐没其中,成为它的一体,声音在我耳边想起,风吹在我的脸上。高原的风,你从哪里而来,让我如此清醒。

    鸟还是沱沱河生命的主宰,她们停留在远处河边滩涂陆地之中,这是什么鸟,班头雀吗?我想走进看清楚,慢慢走进图画中,却已不是原本的风景,鸟儿一只只起飞,再落地离我远去,终究没看清她们的长相。只能远远地看到他们在风中翱翔,风让她们的身姿充分舒展,顺着或逆着这些强风,不断掠过。

    远处火车开过,慢慢隐没在落日的余晖中。

    过了八点半,阳光渐渐隐去,没了光明,生命也失去了颜色,看着因寒冷掉电而关机的相机,该回了。

    哦,这个点邮局也早已关门,万籁俱寂的晚上,把心打开,把日落沱沱河放入脑中,成为一份永存的风景。当成一张明信片,盖上自己的戳,寄出吧。

    日落沱沱河
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