美文网首页
释经灵修:神的忿怒已显明(罗1:18-32)

释经灵修:神的忿怒已显明(罗1:18-32)

作者: 陈默的竹子 | 来源:发表于2018-01-17 15:56 被阅读0次

        经文:罗马书1:18-32

    一、分段和结构分析

    (一)分段

    1:18-20 神的忿怒显明,人无可推诿

    1:20-24任凭他们敬拜偶像

    1:25-27 任凭他们放纵情欲(同性恋)

    1:28-31 任凭他们行不合理的事(各样的罪)

    1:32    知道神的判定,自己去行,还喜欢别人去行

    (二)结构分析

    (三)21-31 三大任凭

    A  21-23偶像崇拜(知道,不荣耀,虚妄,昏暗,愚拙)

              B    24  彼此玷辱(污秽,羞辱)

    A‘25 偶像崇拜(谎言替代真理,敬拜受造物)

            B’26-27 同性恋(羞耻的情欲,逆性,可羞耻的事)

    A‘’ 28a偶像崇拜(故意不认识神)

              B‘’    29-31各样的罪

    一、18-20 神的忿怒,人无可推诿

    (一)观察

    1、经文要点/结构

    A    18    神的忿怒显明

          B    19神已经在人心中显明知识

          B’    20a神已经藉着所造之物显明

    A’    20b  他们无可推诿

    2、重复的单词和句子

    不义x2

    显明/明显x2

    可知/可以晓得x2

    3、连接词

    原来:原意是因为,说明神的义为何显明的原因是人类落在神的忿怒之下

    因为:人在神忿怒之下的原因是他们知道神的事情。

    因为:人知道神的事情是因为神已经给他们显明。

    因为:说明神显明的的内容,方式,结果。

    (二)解释和厘清

    “原来”在原文是“因为”,解释神为何要显明他的义。1:18-3:20节中保罗说明整个人类都在神的忿怒和审判之下,以此作为人类必须神的拯救的原因。

    “神的忿怒”表达神位格性的特征,人类受审判不仅仅是违背普遍的道德法则,更是冒犯天上万物的主宰。因此神的审判也不仅是违背法则而有的因果报应,而是位格上帝忿怒中的追讨和责罚。位格上帝才有忿怒,正如他有爱一样,忿怒是他情感化的反应,是对罪恶的不悦和敌意。

        从文法上看,神忿怒显明的受词是“不虔不义”,“行不义阻挡真理的人“是对不虔不义的附加解释,也即是说神忿怒的作为展现在人类的不虔和不义上。对比17节中原文的结构就愈发清楚。17-18节的原文结构如下:

    17节中说神的拯救行动正通过福音,借着信心展现出来,正如旧约中所说:“因信称义的人必要得着生命”,18节与此对应,说神忿怒的行动正从天上,借着人的不虔不义展现出来,就是那些行不义阻挡真理的人。

    这样,人类的不虔不义不仅是招致审判的原因,其本身就是神忿怒的展现。人类明明知道神,却不敬拜真神,反倒敬拜偶像,因此成了“行不义阻挡真理的人”,他们惹动神的忿怒,神就任凭他们拜偶像,任凭人们犯罪,为此他们的不虔(宗教上的堕落)和不义(道德上的败坏)正是落在忿怒之下的结果。正如穆尔所说:“正如24-28节所显示的,神的忿怒如今可见于他将人类交付他们所拣选的罪恶道路极其一切的后果中里”。

    这样经文的逻辑是:(1)人行不义阻挡真理,(2)神的忿怒临到,(3)任凭人类落入不虔不义。19-20节说明他们阻挡的真理是什么?21-31节说明他们阻挡真理所带来的三个“任凭”,正因为神的任凭,人类落入偶像崇拜(不虔),同性恋和各样的罪中(不义)。

    19-20节说明他们阻挡的真理就是关于神的知识。19节说明神已经将这知识启示和显明给人,因此对人来说是清楚可见的。20a便以“因为”开始解释神向人启示的时间、方式、内容。

    “自从造天地以来”说明神的启示从人类历史的起点便一直持续,他过去启示,现在启示,将来也启示,他的启示充满人类生活的每一分、每一秒,因此人不能说我不知道,没看见。原文中,“眼不能见”的直译是“看不见的属性”,与“永能和神性”一起作为启示的内容,眼不能见的属性,即是永恒的能力和神的本性。启示的方式乃是通过“所造之物”,即受造的万有,神通过自然而有的普遍启示。

    这样,神看不见的属性已经借着受造的一切向人清楚地启示和显明,人已经清楚地知道神,但他们却不按照所知道的去敬拜神、事奉神,反倒拜偶像,违背已知的神的属性去犯罪。因此他们对神的知识的阻挡,导致神忿怒中任凭,又落入不虔不义。他们在神的忿怒下无可推诿,对不虔不义的审判无可推诿,没有人可以说:我敬拜神是因为不认识神,我犯罪是因为不知道神的要求。

    三、1:21-24任凭一:任凭彼此玷辱

    (一)观察

    1、经文要点/结构

    21-23 阻挡知识,拜偶像

    24  神的任凭:彼此玷辱身体

    2、21-23 结构分析

    A    21a不敬拜神: 知道神不荣耀,不感谢

            B    21b  思念虚妄,无知的心昏暗

            B’    22a  自称为聪明,反成愚拙

    A’    23敬拜偶像:将不能朽坏之神的荣耀变为偶像

    3、连接词

    因为:继续说明和解释他们阻挡真理,无可推诿的原因是不敬拜神,拜偶像。

    所以:因为他们不敬拜真神,反倒敬拜偶像,所以神便以任凭来报应他们。

    4、有没有对比和对照的内容

    自称为聪明vs反成了愚拙

    不能朽坏vs必朽坏

    (二)解释和厘清

          19-20节已经说明他们阻挡的真理是什么?21-31节则详细地解释他们如何阻挡真理,以及阻挡真理的结果。三次重复他们阻挡真理,拜偶像的事实,以及产生的结果—神的任凭。三次“任凭”详细地说明被任凭的结果就是落入各样的罪恶。

          21-24节是第一次“任凭”,21-23节说明他们阻挡真理的事实,24节说阻挡真理的结果。首先,他们明明知道神,却不荣耀他,不按照他的永能和神性去敬拜他,感谢他,顺服他。第二,当他们抗拒真理的时候,他们在思想上就虚妄了,即他们思想的都是虚空,没有价值和意义的事情,不再思想神的事情。不但思想上毁坏,人“无知的心”也昏暗了,“心”在圣经中指内在的全人,人的思想、情感和意志都落入黑暗当中。人已经落入虚空、无知和黑暗中,但他们却不自知,反倒认为自己是聪明,有智慧的,于是这就越发显出他们的“愚拙”。“敬畏耶和华是智慧的开端(箴9:10)”,当人离弃神的知识,转向人的智慧时,他们就成为愚拙。这种愚拙直接体现在将不能朽坏的神的荣耀变为虚妄,离弃真神,敬拜偶像。“变为”表明一种替代,原本他们应该照着神的启示的知识看见神的“永能和神性”,他们应该俯伏敬拜这位全然美善的上帝,但是他们以受造物替代上帝的位置,他们敬拜必朽坏的人、飞禽、走兽、昆虫的样式。这些原本彰显和启示神的永能和神性的受造物,却被当作神来敬拜,这就是人最大的愚拙。

          因此,整个21-23节说明人从阻挡真理,到敬拜偶像的过程,弃绝神的知识,进而落入虚空、无知和黑暗,进而高举自己的智慧,然后敬拜偶像。偶像崇拜正是人高举的智慧,是人的杰作,承载着人认为的荣耀、美善、智慧、光明、理想、价值、力量。实际他们崇拜的不是物质性的偶像,而是他们赋予偶像的那一切,即是他们内心的欲求和价值。

          24节说明神对偶像崇拜的态度—“任凭”,任凭他们逞着心里的情欲,行污秽的事,以至彼此玷辱自己的身体。“任凭”是忿怒的彰显,“任凭”是神对阻挡真理之人今世的审判和责罚,揭示其将进入永世审判的悲惨命运。

          “任凭”的原文是交付、交出的意思,翻译为“交付”更合宜。这意味着任凭不仅仅是消极地不干预、不约束、不影响,任其将本性里的罪恶释放出来,而且是神主动的交付,将他们交付给情欲和败坏,任凭他们行污秽的事情,任凭他们彼此玷污自己的身体。因此,“任凭”是上帝积极的审判和责罚。

          这“任凭”最终的结果是他们的身体被玷辱,失去正当的功用。身体正常的功用是荣耀神,敬拜、事奉、顺服他,但现在他们用身体行污秽的事情,使身体落入羞耻中。“污秽”在圣经中指向性犯罪、淫乱,但本节经文中的的用法更为广泛,指向身体的滥用。崇拜偶像是一种淫行,性犯罪是淫行,将身体交付各种情欲和罪恶使用,也是一种淫行。身体为神所用,这便是忠贞,为情欲滥用,便是不忠、污秽和淫行。

    四、1:25-27任凭二:任凭逆性的情欲   

    (一)观察

    1、经文要点/结构

    25 拒绝真理,崇拜偶像

    26-27 神的任凭:同性恋

    2、1:26-27结构分析

    A    26a  任凭:放纵情欲

          B    26b 逆性:女人

          B’    27a  逆性:男人

    A’    27b  结果:在自己里面接受报应

    3、连接词

    因此:因为他们将真的真实变为虚谎,敬拜偶像,所以神任凭他们放纵情欲,逆着本性同性恋。

    4、重复的单词

    性(自然)x3:说明同性恋的问题是违背神的创造规律。

    情欲/欲x2:同性恋是对性欲的满足。

    5、对比和对照的内容

    真实vs虚谎

    敬拜事奉受造物vs敬拜事奉造物主

    顺性的用处vs逆性的用处

    (二)解释和厘清

          在第二个任凭中,同样以阻挡,敬拜偶像作为任凭的原因。25节中说明他们阻挡真理的事实,他们以谎言替代上帝的真理,敬拜事奉受造物,而不是创造主。而保罗却宣告:主却是可称颂的直到永远。“神的真实”指神启示的事实,与偶像崇拜相对立,因为偶像是谎言编织的,绝非事实。按照神启示的事实,人应该敬拜事奉真神,但因为他们以谎言替代真理,于是便转向敬拜事奉偶像。也即是说,偶像崇拜乃是以谎言替代真理的结果。

          因为阻挡真理,他们遭遇神的第二种“任凭”,任凭他们放纵可羞耻的情欲,逆着本性同性恋。经文三次重复“性”,这在原文是自然和天性的意思,指向神创造的法则。当神将他们交付情欲的时候,无论男女都行违背创造法则的同性恋。经文更为细致地描述男同性恋,他们应该顺着本性去与女性相恋,但他们却违背上帝的创造法则,在“点燃的性欲”中行可耻的事情。这种更细致的描述可能是因为在希罗文化中,同性恋是更为普遍的罪。

          最后保罗说明他们被交付情欲的结果—在自己身上受到妄为当得的报应。这报应更可能指的就是同性恋本身,性变态本身正是对他们放纵情欲的报应,因为在上下文中,不虔不义本身即是阻挡真理之人所受的审判和责罚。当然,这导致他们将要进入更为严厉的末世刑罚中。

          保罗以同性恋这个极端的现象指向人阻挡真理的结果就是违背创造法则。创造的法则是神为人的益处而设置的,顺从便能享受到神在其中的赐福,而当人类以谎言替代真理的时候,产生的结果就是违背创造法则,便失去赐福,落入自我毁坏中。

    五、1:28-32任凭三:任凭违背神的要求 

    (一)观察

    1、经文要点/结构

    28a 阻挡真理:故意不认识神

    29-31 神任凭的结果:各样的罪

    32 总结:知道判定,自己去行,喜欢别人行。

    2、29节罪恶清单分类

    抽象的罪(装满,间接受格,单数):不义、邪恶、贪婪、恶毒

    具体的罪(满心,所有格,单数):嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨

    具体的罪(前七项积极,后五项消极,直接受格,复数)又是:谗毁的,背后说人的,怨恨神的,侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。

          罪恶清单分为三组,但分类不是依据内容,而是修辞,成对的罪也是修辞的特点。

    3、重复的单词

    行x4:犯罪的行动

    4、连接词

    既然……就……:神任凭他们的原因是故意不认识神。

    虽……然而……:他们知道神的判断标准,但是故意犯罪。

    (二)解释和厘清

          第三个任凭也从阻挡真理开始。人故意不认识神,即故意不承认关于上帝的知识时,神就任凭他们存邪僻的心,行不合理的事。“邪僻的心”原文是“无用的心”,这是指他们在道德上的无能,这导致他们行不合理的事情。往后保罗就列举三组罪恶清单,

          第一组是四个抽象的罪。不义应该和1:18节一样笼统地指违背神真理的事情。邪恶和不义一样宽泛,都是指违背真理的事情,但更强调恶意的动机。贪婪即是指贪得无厌、无法满足的欲求。恶毒与邪恶同义,可能强调一种蓄意伤害的恶。

          第二组罪以嫉妒开始,后面三个罪应该都是嫉妒产生的结果。嫉妒是想要胜过比自己优越的人时产生的一种情感。在圣经中,嫉妒总是和争竞联系在一起,嫉妒驱使人争竞,争竞产生关系的疏离和分裂。在嫉妒和争竞之时人也会生出诡诈,以谎言、欺骗、论断和毁谤来胜过对方。同时也会有一种恶毒的恨意在里面,若不胜过对方,恨意便不会消失。

          第三组罪也是一系列具体的罪,主要是社会和人际关系中的罪恶。谗毁指背后的论断和毁谤,谤讟则是公开的毁谤和中伤。怨恨神的指对神的恨意,侮慢人指对人的轻视和不尊重。狂傲的和自夸的都指向骄傲,是一种自我的高举。捏造恶事指的是行恶的计划和谋算,违背父母指对父母的不孝顺,不顺服。无知指向缺乏对神的话语的认识和回应,背约的指不信守盟约。无亲情是对亲人的无情和冷漠,不怜悯则指向对所有弱者的无情和冷漠。

    32节与19-20节对应,都论到人类对所知之事的抗拒,19-20节中,人类抗拒的是关于神本身属性的知识,而32节中,人类抗拒的是人已知的神的命令,以及将来的审判。他们明明知道神的法则,也知道违背法则将要面对永恒的死亡,但是他们仍旧去行,非但自己去行,也赞同和鼓励别人去行。冯荫坤称这是对人类堕落的描述中最黑的一笔。

    至于人如何知道神公义的法则,一方面是指他们通过自然启示认识神的属性,以此知道是非标准,另一方面,往后2:15节也提到良心固有的是非标准。无论如何,人确实知道神公义的法则,以及将来的审判。但是他们彼此认同、鼓励,这样便导致行恶却被赞赏,令人类集体性地、毫无顾忌地、合法地放纵和犯罪。

    五、反思和应用

    (一)神的忿怒

          福音的底色是神的忿怒,福音救赎的对象是落在神的忿怒之下的罪人,献作挽回祭的耶稣所要挽回的正是神的忿怒,若未觉察身处神忿怒之下的生存性危机,人便不会渴求福音中平安。因此保罗阐释福音之前先将我们领进神忿怒的密云之下,帮助我们面对灵魂中的黑暗绝境,以预备领受福音大光的照耀。

          约翰.慕理说:“忿怒是神对于任何违反他的圣洁之人或事物,所发的义怒。“圣经中的神是位格神,罪不仅是对普遍法则的违背,且是故意抗拒和违背至高神的命令,因此是对位格神的冒犯。神忿怒的原因乃是罪人对显明的神的知识的抗拒,自然不断启示着神不可见的属性,但人却故意抗拒真理,不照神的本性回应他。因此,罪是对位格神本性的全然敌对,罪是反叛上帝的主权,罪是玷污神的圣洁,罪是扭曲上帝的公义,罪是亏缺上帝的荣耀,罪是辜负上帝的慈爱,罪是撕裂上帝的和平,罪是拆毁上帝的信实……。因此,上帝本性的一切要求他向罪人发义怒,敌对、追讨、责罚、除灭罪人,这是神配的,也是人配的。

          向神的敌对导致罪人落入神的忿怒之下,这忿怒在永世展现为永恒的审判和责罚,在今世则彰显为“任凭”,任凭他们被情欲和败坏奴役,任凭他们犯罪玷辱自己的身体,任凭他们反抗神的创造法则,任凭他们行各种的罪行,不断毁坏自己,毁坏他人,毁坏社会,并因此断定他们必要落入永世的审判中,被上帝的忿怒吞灭,落入地狱火湖中,经受永恒的刑罚。因此神的忿怒不仅是将来的,也是现在的,是人类正在经历着的,可体验和确认的事实。

          堕落后的人类历史可谓是神忿怒彰显的历史,人类放纵着、堕落着、毁坏着、空虚着、不幸着。人类的世界显然是一幅遭厄运、被咒诅的景象:公义倾覆、是非颠倒、黑白不分、绝情寡义、恶毒阴狠、谎言欺骗、自私自利、争竞嫉妒、暴力凶杀……,每日新闻报道的都是神忿怒的痕迹。面对这一切,所有的悲痛和沉重激发出内心的呐喊:世界不该这样,人类不该这样。

          我的人生可谓是神忿怒彰显的个人史,我的人生多有坎坷、常历忧患、屡被打击、屡被伤害,我里面积蓄着无尽的哀愁、幽怨、苦毒、悲恸、自恋,又有焦躁、嫉妒、仇恨、忿怒,驱散不了的空虚感总萦绕着我的灵魂,感受到的是无意义、无价值、没意思。我渴望美满但却经历着残缺,我渴望平顺却经历着坎坷,我渴望安慰却经历着伤痛,我渴望价值却经历着虚空,我渴望爱,却经历着恨。我心里有哭泣的声音:不该这样,我的人生不该这样!人不能这样活着!

          人多少能觉察到世界不该这样,我的人生不该这样,多少能觉察到这一切是遭厄运、被咒诅的景象,多少能觉察到这是未蒙神明喜悦的结果,多少觉察到自己的灵魂在危机中,他们的心渴求转变,渴求出路,渴求拯救,这正是福音行动的好契机。

          今天的我们找寻各种福音的切入点,我们拼命地挖掘人心的期待,成功、工作、家庭、人际关系、健康、心理、价值等等,以为这些能激发人对福音的需求,但这些需求激发出的是对今世神明的热望,而不是对灵魂救恩的盼望。福音关乎的是永生永死,而非今世祸福,即便福音挽回神的忿怒,但却未应许今世的福乐,这一切恰恰是偶像崇拜里的应许。

          真正的切入点不是对今世的盼望,而是对今世的绝望;不是“神会保佑你!”而是“神正向你发怒!”不是使人接纳温情脉脉、爱意浓浓的上帝,而是使人面对圣洁公义、嫉恶如仇的上帝。在圣经中提到神的忿怒远比神的慈爱更多,因为人类的真相是落在神的忿怒之下,若未能觉察到神的忿怒,就不能意识到灵魂的危机,便不会指望神的救赎。并且神的忿怒是他可感知和确认的事实,他能够从世界的犯罪历史中确认神的忿怒,可以从个人的罪,以及罪来的毁坏确认神的忿怒。我们需要向罪人宣讲神的忿怒和人类的罪恶,以此作为福音真正的切入点,也是真正有效的切入点。

    (二)故意不知道

          19-20节论到人故意拒绝关于神的知识,31节论到人故意抗拒神的命令。21-30节中三次重复阻挡真理产生的结果:不虔不义。偶像崇拜是宗教性的不虔,神任凭的罪行是不义。神不可见的本性已经借着受造的万物向人持续不断地启示出来,人眼中所见的一切都在启示神和他的属性,因此人不是没看见,而是故意没看见,并因为故意没看见而转向偶像崇拜。同时,人类明明知道神的要求,他们的良心里有是非对错的标准,但是他们却蓄意冒犯,他们不是不知道,而是故意不知道,并因为故意不知道而转向各种罪行。

          人类的根本问题不是“神的知识“和“善恶的标准”,而是灵性和道德上的堕落。当人说不知道神的时候,并非他们缺乏神存在的证据,而是因为他们压抑了神存在的证据;当人说不知道某个行为是罪时,并非他们缺乏是非的标准,而是因为他们掩埋了良知的声音。

          当偶像崇拜的人很诚实地说他们不知道基督教的神时,他们并不缺乏这知识,而是扭曲这知识,把关于神的认识赋予偶像,因此偶像的形象常常体现出神的特征。当无神论者很诚实地说没有神的时候,他们并不缺乏知识,你若问他们:“你所不知道的神是怎样的?”他们宣告所没有的正是关于神的知识。当人宣称“婚前同居没有什么大不了”的时候,他们的良心并不因此而安宁,他们里面有良心的羞耻和责备。当人宣称“我不认为有末世审判”的时候,实际他们的良心在逃避本身有的“善恶报应”的知识。照着已有的知识人无可推诿,当审判来临的时候,所有的“不知道”都无济于事,他们要照他们所知道的一切受审判。

          传福音的关键不是提供证据和资讯,而是仰望福音扭转人心的大能。人心若不被更新,越多的证据会越发激起人里面的反抗和抵挡,越多的说服会越发激起人的反驳和挑战,他们对此已经习练通达,这是他们每天都在做的事情。当他们从清晨醒来,睁开眼睛的一刹那,他们就在有效地阻挡真理,我们有何能力说服他们呢?他们生命中的每个抉择都在面对良心的要求,但他们却不断抗拒着良心,我们有何能力使他们顺服呢?

    有时我们迷信资讯、考古资料、科学论证,以为我们提供证据,便能说服人心。但这一切不过是他们所知道的内容,与普遍启示是同一范畴。普遍启示并没有救赎的能力,顶多使人无可推诿,但人的本性若不改变,即便面对神的审判他们却不悔改。唯有福音的大能可以更新和改变他们的本性,神通过圣灵,借着福音宣讲有效地实施拯救,使人的石心变为肉心,能以接受耶稣基督的救赎,并转向神,敬拜神,事奉神,顺服神。因此,我们需要持定福音,持定能救赎灵魂的特殊启示,将人领到耶稣基督的面前,仰望他的十字架。

    (三)偶像崇拜

          人阻挡真理的第一个结果是“偶像崇拜”。偶像崇拜是对神的替换,也是神的知识的扭曲。原本通过自然启示人可以清晰、有效地获得关于神的知识,但是他们却压制、抗拒这知识。当他们拒绝神的知识时,相应的结果是落入谎言,这谎言的极致体现就是“偶像崇拜”。“偶像崇拜”是一眼就可以看穿的谎言,谁不知道人不可能是神?谁不知道受造物不可能是造物主?谁不知道金银木石是死物?谁不知道飞禽、猛兽、游鱼、昆虫不是神?但可笑的是,这样的谎言竟然堂皇地被人高举,建圣殿、造庙堂、立雕像、穿华衣,将世间荣华归于偶像,使之成为万人膜拜的“神明”。多么荒唐,刚刚还是一棵树,经过人手的雕琢居然成了“神”,且是有口不能言,有耳不能听,有眼不能看的无能的“神”。

          这样的可笑、荒唐的事情如何能显得真实呢?如同亚伦将神的存在和作为归给金牛犊一样,人们将显明的神的荣耀归给偶像,毫无神性的偶像被赋予神性。一块山石通过雕琢和解释就被赋予天地主宰的地位,配被万人膜拜。一堆白泥通过揉捏和妆饰就成为观世音菩萨,被苦难的人仰望。偶像崇拜是撒谎,是不诚实的替代,是睁眼不看正相,是扭曲可见的事实。

          有意思的是,人弃掉真神,为何又要崇拜偶像呢?因为人本质是依存性的存在,他们里面的宗教情感要求他们依靠神明,于是他们以假神替代真神。但假神本身没有可依靠的特性,他们就将所知道的神性扭曲后赋予偶像,使其可依靠。如果神性不被扭曲,他们就完全是按照神性所要求的敬拜、事奉和顺服,那么他们应该行出神性所要求的圣洁。但他们将神性扭曲,使之成为可驾驭的神性,并且使之成为达成自己私欲的途径。因此偶像崇拜极其混乱,掺杂着某些看起来像“神性”的特征,同时有掺杂着明显的“私欲”。因此,偶像崇拜说到底是人的谎言,是虚空、昏昧和黑暗之人的智慧,是他们全然堕落的结晶,是他们情欲所向。与其说他们敬拜事奉偶像,不如说他们敬拜事奉的是自己的情欲。

    偶像崇拜之所以是万恶之根,正是因为偶像崇拜的推力是人的情欲,当他们借着偶像将堕落的情欲赋予正当性的时候,内心的邪恶就顺其自然地具体化,成形为外面的罪行。

    今天的我们虽然很少敬拜可见的偶像,但我们却有心中的偶像,我们将很多的事物神圣化,偶像化,例如:“金钱万能”,“爱情至上”,“知识改变命运”,“艺术改变生活”等等,我们的偶像是虚拟化的偶像,是心中的神明,是隐秘的神龛。当然,这些虚拟偶像同样不过是崇拜情欲的途径,其目的是满足自我的欲求。我们真正崇拜的不真是作为货币的金钱,而是以金钱作为工具满足内心的情欲,这是有钱就变坏的原因。爱情也不真是我们崇拜的对象,我们只是需要另一个人来爱自己、满足自己而已,这也正是爱情易碎的原因,没有人能照我们期待的来爱我们。我们追求成功,也不真是为成功,而是要满足我们的骄傲、荣耀感,以及成功带来的别样的东西,金钱、享乐等等。因此,所有的偶像崇拜都指向我们的情欲,也必然生发出败坏。

    (四)罪恶清单

          神对阻挡真理,偶像崇拜的回应是“任凭”。他们既然想要通过偶像崇拜满足情欲,那就将他们交付情欲,任凭他们在情欲中生出败坏来。因此,一些列的罪恶清单都是神忿怒的彰显。从抽象的罪,到同性恋,再到各样的罪。同性恋以违背创造法则来集中说明罪恶的本质:违背神的法则。无论是抽象的罪,还是具体的罪,本质都是违背神的命令和要求。神的忿怒就展现在任凭他们违背自己的命令和要求,以至于落入今生的毁坏和永恒的审判中。

          性在圣经中是男女间至亲密的联合,只有在不可废止的神圣盟约中才被许可,是人格关系的极致。对于堕落后的人而言,性自然就成为表达罪恶的核心途径,因此在圣经中,拜偶像和淫乱总是被提及,虽然淫乱有时指向属灵的淫乱,但肉体的淫乱也不断被重复。同性恋不仅是淫乱,而且是淫乱的极致表达形式,其违背创造法则,违背身体受造的功用,是对神的冒犯,是对人格关系极致的毁坏。

          今天很多人声称同性恋是正当的,因为很多同性恋先天就有同性的需要,这样的论调是荒唐的,难道人有先天需要就是正当的吗?正如我们对异性有先天的需要却不能放纵一样,即便是先天的需要也不意味着可以放任,不予约束。堕落带给人类极重的毁坏,有先天的瞎子,先天的狂躁症,先天的脑瘫,但我们从不会觉得这个是正常的,即便所谓“先天的同性恋”也绝不是正常,因为它显然违背身体器官的功能。正如所有罪恶是不合法一样,同性恋也是非法的,并且圣经以此作为违背自然、不合理的典型提出来。

          同性恋显然违背身体官能,罪恶清单也显然违背已知的是非判断。各样的罪恶从抽象到具体,从社会到家庭,从心态到行为,都是对上帝的命令和要求的违抗。神任凭他们违抗自己的法则,这本身就是对他们的责罚,这一方面导致他们在今世会落入自我毁坏中,另一方面判定他们必要落入永恒的审判和责罚。

          无论同性恋还是罪恶清单里的罪都伴随着自我毁坏的特征,结出可怕的恶果。正如我们所知,同性恋与艾滋病非常紧密,性淫乱也与性病非常紧密,其余的罪也会结出可怕的恶果。社会性的毁坏,不公不义、持强凌弱、为富不仁都是罪的果子,家庭纷争、教会分裂、夫妻离婚是罪的果子,抢劫杀人、敲诈勒索是罪的果子,互相伤害、彼此倾轧也是罪的果子。人类一切的罪是神任凭的结果,而人类的空虚、不幸和毁坏则是罪的结果,显明人正在神的忿怒之下。

          人类无法自己解决罪的问题,唯独耶稣基督十字架的救赎能解决人的罪,他在十字架上替代罪人受刑罚,为信他的人偿还罪债。非但如此,他还借着圣灵赐下新生命,使我们有胜过罪的能力。不仅如此,他还要再来接我们回到天上,彻底摆脱神的忿怒、罪的权势和罪的恶果,使我们进入完全的荣耀和丰富中。因此,我们要信耶稣,不断地信耶稣,借着这信心,我们罪得赦免,因信称义、脱离忿怒、与神和好;借着这信心,我们支取力量、随从圣灵、得胜罪恶、结出善果;借着这信心,我们满有确据、满有盼望、满有安慰!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:释经灵修:神的忿怒已显明(罗1:18-32)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xzduoxtx.html