美文网首页
从无常到无我——烦恼不在别处,在你心里;解脱也在你心里

从无常到无我——烦恼不在别处,在你心里;解脱也在你心里

作者: 梦菲梦 | 来源:发表于2024-08-02 16:42 被阅读0次

    今天是我日更  第172天 / 365天

    【郑重声明  文章原创首发  文责自负】


    自拍

    大家好,我是梦菲梦,一位喜欢读书写作,坚持早起、运动,不想人生留下遗憾,想用有限的余生书写无限人生故事的河南姑娘。

    生活就像一部永不停歇的机器,我们每个人都在这个巨大的齿轮上努力转动。房贷、车贷、孩子的教育、老人的健康……这些压力让我们几乎没有时间去思考生活的真谛。然而,《次第花开》这本书,却让我在忙碌的生活中找到了一片净土。

    无常:接受生活的不完美

    何为无常?

    时间刹那不停地流逝,冬去春来,花开花谢,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,万事万物都在变化之中,这就是无常。

    人生有8苦:生、老、病、死,怨憎会,爱别离,求不得,不欲临。

    书中的“无常”让我意识到,生活本就是不完美的。我们无法控制一切,也无法预知未来。接受无常,就是接受生活的真实面貌。当我们学会接受,我们就能更加从容地面对生活的起起落落。

    寂天菩萨曾说:“问题若有办法解决,就不必担心,若没办法解决,担心也没有用。”

    无我:放下自我,拥抱世界

    “次第花开,花开见佛”,这句话让我明白,真正的自我不在于外在的成就和地位,而在于内心的平和与宁静。放下自我,我们才能拥抱更广阔的世界。

    一切事物都是无我的。

    佛经上有一个绳子和蛇的比喻:某人在黑暗中走进一间房,误以为地上的绳子是毒蛇,因而惊惧万分。此时若有人告诉他那只是一根绳子,不是毒蛇,他或许将信将疑,但心里的恐惧不会完全消失。如果把灯打开,在他亲眼看见地上是绳子而不是毒蛇的刹那,他的心里便彻底没有恐惧了。

    比如生病了我们一般会说:“我不舒服,我很痛,我很惨!”这时候如果我们告诉自己:没有我,只是这个肉体的某些部分,某些功能出来问题,不舒服、疼痛也只是一时的感受,而感受随时在变化。

    时间:珍惜当下,活在当下

    《次第花开》让我重新认识了时间的价值。时间不是用来焦虑的,而是用来珍惜的。活在当下,珍惜眼前的人和事,我们的生命才能更加充实和有意义。

    昨天已经过去,我们无力挽留,明天没有到来,我们无法掌控,唯有今天是我们所能把握的。

    人生有三件事:老天的事,别人的事,自己的事。

    我们往往颠倒了顺序,所以才会给自己找了很多烦恼。

    对老天的事,想插手一二,对别人的事想指点三四,唯有对自己的事不知道当真,认真去做。到最后收到的是出力不讨好,把生活过成了一地鸡毛,乱七八糟。

    直到被伤得遍体鳞伤,才明白:珍惜当下,珍惜眼前人,活好自己才是此生最应该做好的一件事。

    烦恼与解脱:内心的转变

    书中提到,烦恼和解脱都源自我们的内心。我们无法改变外界的环境,但我们可以改变自己的心态。转变心态,我们就能从烦恼中解脱出来。

    书中讲了这样一个故事:一位居士某段时间因为工作、生活的压力,变得焦虑,易怒,整个人都很不好,烦恼重重。他找作者诉苦,作者问他:“你学佛是为了什么?”

    “为了解脱。”

    “什么是解脱?”

    居士默然。

    作者说:“解脱,就是没有烦恼。你带着满心的烦恼,又想在何时在何地获得解脱呢?烦恼不在别处,在你心里;解脱也在你心里。”

    我们唯一能做的只有面对当下,回归内心,与烦恼开战!

    学会转念,检视自己的身、语、意,把重点放在对治自己的贪、嗔、痴上面,不要去挑别人的错,不要急于“度化”别人,渡人先渡己。

    生活:一场心灵的修行

    读完这本书,我更加相信,生活本身就是一场修行。无论是工作的压力,还是家庭的琐事,都是我们修行的一部分。在生活的点滴中,我们学会了成长,学会了爱。

    我们都误解了修行,至少生活不是佛教所说的修行。

    比如:你经历过悲欢离合,这不是修行,只是经历;如果你在那悲欢离合间体认无常、缘起、因果,这是修行。

    生病,本身不是修行,借由生病而认识到与生俱来的脆弱、忧苦,由此生起出离心,或推己及人,由此生起悲悯之心,这是修行。

    所以,生活本身不一定是修行,但如果你能把生命经验,顺境、逆境,苦、乐,用于巩固你的出离心、菩提心、空性的见解,这才是修行。

    写在最后

    《次第花开》不仅是一本关于佛学的书,更是一本关于生活、关于心灵的书。它告诉我们,每个人的心灵都有无限的可能性。愿我们的心灵之花,在生活的旅途中,勇敢地绽放。

    最后用作者希阿荣博的心愿来结束今天的心灵聊愈:

    次第花开,花开见佛!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:从无常到无我——烦恼不在别处,在你心里;解脱也在你心里

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xzmehjtx.html