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小县城里的大宫殿

小县城里的大宫殿

作者: 擎晨马春燕 | 来源:发表于2018-10-09 23:11 被阅读263次

    哇塞……好美啊!眼前的建筑物一下子吸引了我的眼球,这座建在小县城里的大宫殿,我这样形容一点都不觉得浮夸。

    小县城里的大宫殿

    这是一次意义非凡的自驾游,到达兰州已是午后,晴朗的天空骄阳似火,让这个深秋的季节格外引人眷恋。

    东乡人家的大炕头,让你再也没有一丝一毫的陌生感,和久等的朋友就席而坐,那种农家饭菜的气息盛是经典。

    深秋的季节日子总是不等人,一个下午的时光在不经意间从饭香浓茶中悄然而逝,伴随着夕阳的帷幕慢慢拉下,黄昏便拥抱了整个兰州城。

    "明天有安排吗?"一个朋友发来了微信的问候。"有啊!不过在下午六七点了。"我回答到。"那就好,明天一起去积石山,早上九点集合。"……"好的,银沙安拉。"

    黎明的曙光刚刚露出一丝白线,定好的闹钟就在沉睡的耳畔叫唤,迷糊着睁开双眼,习惯性地赞念"感赞真主,从小死中复活我,复活只归于真主。"做一个完美的小净,顿时神清气爽,面向西方的标示,礼了晨礼的拜功,一天的安宁由此而升。

    一向守时不爽约的我,自然是不可以让主人等我这位客人了,便早早收拾好了等着集合的时间,一分钟……三分钟……十分钟……

    车子一路沿着甘南的高速路飞驶而行,看着熟悉的路标不由得想起一句话:"不走的路都要走三遍。"记得一个月之前去甘南时路径此处,这已是第二次走这条路了。

    因为开了两辆车子,所以一路上等等停停,还时不时地电话微信联系,相互嘱咐着不要掉队,让我深深地感受到那份穆斯林兄弟间必不可少的牵绊和团结精神。

    在行驶五个小时左右,一路颠簸着终于来到了目的地,积石山县的一个村子里,下车的那一瞬间,我被眼前的建筑物一下子吸引住了,真的是惊叹不已!

    小县城里的大宫殿

    前来迎接的是一位面容慈祥的前辈,大家都亲切地称呼他为"老人家,"所谓的"老人家"并不是说他的年龄大,而是这种称呼象征着他的特殊身份,是伊斯兰教门宦中有知识,有威望,非常受尊重的一种特殊称呼。

    一声声亲切的色兰问候(是穆斯林之间特殊的问候语言),一双双温暖的手相握,刹那间驱赶了一路的舟车劳乏。

    小县城里的大宫殿

    老人家早已为我们这些远方的客人准备好了丰盛的午餐,跟随着老人家的带领走进二楼的待客厅,满桌子的水果干果散发出的香味扑鼻而来。

    这个季节还不是很冷,守卫在地中间的火炉子烧的正旺,一壶热气腾腾的开水煮沸了跳跃着,似乎是和主人一同欢迎客人的到来。

    小县城里的大宫殿

    这样特殊而又热情的待客之道还第一次品尝,穆斯林的盖碗茶清甜浓郁,加上一壶煮沸的热水随时相续着,真叫一个品人生。

    小县城里的大宫殿

    "这可不是一般的包子,"老人家嘴角洋溢着幸福的笑容给我们介绍着他们这里独特的美食。

    这个包子之所以独特,是因为它里边的馅子与众不同,是青麦子颗粒加牛肉,这种特制的做法第一次见,吃上一口,真的是无与伦比的美味。

    小县城里的大宫殿

    这个糖糕糕更特别,里边包着各种各样的水果干,加上特制的调配方法,独特的烹饪工序,让这道美食由里而外都那么的别具一格。

    每个人都对老人家的美食赞不绝口,最重要的是放开了胃细细品尝,大家甚至都有了归舍宿留的念头。

    小县城里的大宫殿

    说到这里的美食个个都是人间美味,一点都不浮夸。一路上朋友就介绍到,去了老人家的地盘,你会吃到其它地方没法见到的美食,这会算是一一落盘了。

    看看这道至今我还不知道名字的美食,只知道它的原材料外皮是一层糯米,里边紧紧地裹着一颗大枣,放在油锅里煎炸而成的。

    一向不太关注甜食的我,只是观赏一下它独特的美,嗅一下它散发的浓郁香味,到最后也没有敢挑战一下它的巨甜。

    小县城里的大宫殿

    再看看这对黑白相涧的美味佳肴,一盘是辣爆土鸡,一盘是辣爆乌鸡,就这样的搭配也是绝对的营养均衡,一句话:"民间自有高手在。"把我们彻彻底底的变成了当之无愧的"吃货"啊!

    老人家细心地为我们讲解着每一道菜的做法,包括这些鸡饲养的方式,还有厨师是聋哑人,这太让我们震惊了。

    小县城里的大宫殿

    你肯定很少见过这么大块的,这么瘦的羊肉手抓吧!?这是地地道道的农家在大山里放养出来的精品羊肉。

    吃一口香味荡肠回响,那是都市里再也找不到的自然淳朴的香,来自羊肉本身的,不是拿各种调味品染上去的,吃完老人家的羊肉才知道自己为什么喜欢大自然的生活。

    还有铝锅烧土豆,油炸过的土豆片撒上椒盐,孜然粉,葱花,看着都是食欲满满的,老人家还分享他的美食经:"如果再加上羊肉,那味道就更香了。"

    最后是老人家的拱北里最拿手的小揪面,称得上压寨之宝,只要吃了老人家的小揪面没有不夸的。

    这样的流水席或许只有在这样特殊的地方才能享受的到,对我而言,彼此旅行意义深刻。

    小县城里的大宫殿

    就餐后,老人家带我们一起参观了这座风水宝地,雄伟壮观的建筑风格,古老又富有现代化的雕刻艺术,在每一个屋檐上都体现的淋漓致尽。

    一片片深绿色瓦片把屋顶覆盖的严实,金黄色的屋檐、门窗、柱子搭配在一起,在蓝天白云下无比的辉煌,我把它称之为"小县城里的大皇宫"一点也不浮夸。

    整个上千平方米的庭院,东西两侧是同一风格的绿顶瓦房,虽然矗立在小县城的村子里,经历着四季的沐歌,却看不到有一丝的风尘相伴,明亮的窗玻璃显得格外清透,像阳光下平静的湖面穿透心底,舒爽静美。

    小县城里的大宫殿

    南边的走廊安静地守卫着,它披着墨绿色的斗笠,怀抱着很多根柱子,背靠着大山伏羲在这片净土上,默默守护着,履行着它本能的职责。

    顺手拍下它的孤独,留在的的影集里,把那份本该属于它的尊容悄悄地给予,那蓝天白云下绿顶黄檐的喜悦中。

    小县城里的大宫殿

    如若不是亲自到来,或许我不会有这样彻身的体会,穆斯林的建筑风格如此这般宏伟壮观,别具一格的建筑工程,独树一帜的色泽搭配,在绿树鲜花的点缀中,那么慈眉善目。

    在这个深秋的季节里,花儿都不舍得调残离你而去,就这样静静地陪伴着你,与你一起守护着这片净土。

    小县城里的大宫殿

    坐落于院子中间的三胞胎,更是英姿飒爽,年轻气魄,我从不同的角度拍下它们的裸照,此时此刻的它们,除了无保留的把自己的魅力与文化展现在蓝天下,同时还在解读着历史,现代以及未来的所有奥秘。

    我注视着它们,似乎有一种被伊斯兰的文化强烈的拥抱的感觉,一种漠然的思绪油然而生,感叹穆斯林的伟大先贤们,如此多娇的建筑文化,岂能是一眼望穿的?

    此刻老人家已经带着其他朋友走到老远,而我被这里的一切深深地吸引着,这里的一砖一瓦,一顶一檐,一草一木,都让我不忍离去。

    小县城里的大宫殿

    北边的阁楼是平时用来礼拜的地方,绿色的地毯平铺在殿外的台子上,显得吉庆而安宁,象征着一种庄重。

    同行的穆斯林同胞们做了完美的小净,在这里履行了自己的功课,都向往着能获得这里的吉庆。

    这里的每一个建筑物都能让人读上好一阵子,而我这位陌客只能是走马观花,却不能陪它一直守候。

    小县城里的大宫殿

    老人家在这里赡养着几位年过八旬的孤寡老人,为每位老人准备了一室一厅带卫生间的豪华住宅,请了专业的人工照顾老人。

    我们不约而同的一起说到:"以后我们老了就来这里住吧!"似乎有一种想要安享晚年的冲动啊!

    老人家自始至终都是那么和颜悦色,不紧不慢,不浮不躁地介绍着,不错过任何一个细节。从他的言语举动中不难看出成功人士原来就是这么做出来的,不忽略每一个细小的动作。

    小县城里的大宫殿

    辗转来到了水房,这是给穆斯林大众提供做小净的地方。穆斯林在每一次礼拜之前必须先要按照教法的规定,依照顺序做一个完美的小净,然后才能进入礼拜殿礼拜,由此达到内清外洁的功效。

    一排汤瓶整洁的排列在防水台上,优雅而宁静,随时恭候着为来客提供方便。

    小县城里的大宫殿

    宽敞明亮的花房,在这样大了宫殿里自然是不能少的,步入深秋的季节,花儿们都被请进它们的家,在这里它们将要冬眠,度过漫长的冬季。

    从对这些花草的照顾,再一次领略到一个人,为什么可以成为一方的领袖,为什么如此深受爱戴,是因为他足够热爱生活,足够热爱生命,足够让人们去爱他敬他。

    小县城里的大宫殿

    老人家带着大家在楼顶上环视,那张慈祥的面孔从未流露出一丝的不安,安然的微笑像大海里的波浪轻轻荡漾,轻松的交流舒适的语气稳稳地,犹如泰山的力量在楼顶上空回响。

    望着远处的山,心中涌出千层浪。

    美好的时光为何总是如此短暂?留恋的情怀还在这座宫殿的每一个角落里回荡,而我们必定要返航。

    能留在这片净土的是我初来乍到挥之不去的初恋,能带走的是不得不走却又难以割舍的眷恋。

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    我走了,把思念留在这里……

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