缘起:今年并没有到尼泊尔的计划。只因阅读《徒步喜马拉雅极地-与你相遇》后,激发了我也想找机会翻山越岭去看世界的渴望。阅读《梵香》以后,更是对那个干净得像一张棉纸一样的国度产生了深深的向往,更坚定了想去尼泊尔的愿望!只是没有想到这个愿望会这么快的变成现实!这是一个机缘,也是我选择直达的一种生活方式。
而我这个直达的选择无疑是正确的。因为红尘老师亲自带队,挑选了尼泊尔旅行最好的行程过滤给我们,让我们可以在最短的时间里最大程度的体验尼泊尔。
一本书,缘起古城 寺庙 活女神
在特里布万机场下飞机后就通过尘土飞扬颠簸不平的公路直接到达了巴德岗古城。
巴德岗是尼泊尔三大古城之一,建造于12世纪,以古老的建筑和传统的手工业闻名于世。它的年纪是三大尼泊尔的古城中最老的,但面积却是最小的古城。
我在时空转换中,稀里糊涂的“参观”了这座古城及大大小小的寺庙。我对古城的认识并不深入,对寺庙的辨识也兴趣不大,但对杜巴广场里有着精美雕花的古建筑却有着一见倾心的喜欢,那独特的建筑工艺,那古建筑上的雕工真是美轮美奂,让人叹为观止。抚摸着那刻有各种形形色色动物植物图案的古建筑,欣赏着那精美绝伦的孔雀窗,仰望着衬托在蓝天白云下不高但却让人感觉庄严肃穆的古寺庙,看着一群一群的鸽子在杜巴广场觅食,我有一种时空的错乱感,仿佛回溯和穿越到了中世纪。
一本书,缘起加德满都皇家古城和帕坦古城风格与巴德岗古城风格差不多,但规模却大得多,古建筑也更多。寺庙里每天朝拜和参观的人络绎不绝。杜巴广场上一群群肥硕的鸽子总能穿梭在拥挤的人群中饱食着各种供奉,而信奉宗教的尼泊尔人把这些鸽子看成吉祥的象征,总是满含爱意的看着鸽子们替神灵享用着他们的供奉。人与自然的和谐相处,在杜巴广场上你会体会得淋漓尽致。人们休闲的坐在广场前,成群结队的鸽子吃着人们为它们准备的食物,如果你想看到飞舞的鸽子,只需用手臂轻轻一扇,大片大片的鸽子便起舞开来,可过不了多久,这些鸽子又会回到这里,继续安详的散着步……
在古城,探访活女神是不可缺少的活动之一,每一位来尼泊尔的游客无一不想看看传说中的神秘女神。尼泊尔是世界上唯一一个将活生生的小女孩供奉为神的国家,她就是生活在人间的女神——库玛丽,代表着纯真、贞洁和神圣。传说是女神Kumari以圣女的形式出现人间,保佑尼泊尔皇室长治久安。
一本书,缘起等待活女神的过程有些波折。在加德满都古城,当我们兴致勃勃被拥挤的人群挤在老王宫对面的女神庙一隅里,满心期待着女神能够站在神庙的窗户前,让我们能够窥视一眼她的容颜时,却传来“女神累了,不想出来”的消息,顿时,满心期待变成深深失望。导游为了不给我们留下遗憾,安慰我们说第二天还可以到帕坦古城去看,他提前为我们预约,于是,失望的心情又被期待填满……
第二天,我们早早的等在帕坦古城的女神庙里,心里忐忑不安,因为我们不仅可以见到活女神,还可以近距离靠近她。同时导游也告诉我们活女神库玛丽在信众前不轻易流露感情,如果她对信众作出突然的行为或表情,那可能象征着信众的不幸。我不知道这个说法的真实性有多大,但是,在未见到活女神前,导游的这些话还是在我们心中荡起了一些涟漪,更增加了活女神的神秘。
终于见到了活女神,一个五六岁的小女孩,住在一个简陋狭窄的小房子里,并没有我想象中的富丽堂皇。小女孩一袭红衣,光脚坐在一个小摇篮里(女神的专用坐椅),表情庄严肃穆,一双乌黑的大眼睛直直的盯着每一个跪在她面前朝拜的人,有一种超越年龄的不怒自威。她淡定的看着人们对她的朝拜,给每一个来朝拜她的人额头上点上红色的提卡,代表着她对每个人的祝福。这是她的工作,每天都这样重复着同样的表情和同样的动作。感觉她并不像人们想像中那么荣耀,反而从她的眼神中看到了一种孤独和无助。
一本书,缘起费瓦湖 瑜伽 滑翔
从加德满都出发,当一路颠簸8个小时的大巴把我们放在博卡拉一家有着大大露台可以看山看湖的库堤度假酒店时,所有的旅途劳顿一扫而光。稍事休息后,我们就迫不及待的飞奔去了费瓦湖。夕阳下的费瓦湖微波荡漾,我们坐着五颜六色的小船泛舟湖上,欣赏着湖边安纳普尔纳群山下静谧的村庄和小镇,群山环抱,树木葱茏,我有一种置身世外桃源的梦幻感,岁月静好,仿佛所有的俗世牵挂都已离我远去……
到了博卡拉,一定要体验一次红尘老师推荐的瑜伽和阿育吠陀按摩。
瑜伽的练习选在了博卡拉的一个精舍(其实更像是一个破旧的寺庙)里。教导的老师和我的想象大相径庭,是一个有着水桶腰的大妈型教练,她用瑜伽引导音引领着我们在破旧的瑜伽垫上拉伸,舒展着身体,不知不觉的与自己的身体对话,慢慢的,我体会到了瑜伽的本来面貌,其实它是朴素的,是连接的,是简单的。而现代文明似乎把瑜伽奢华了,张扬了,复杂了。
一本书,缘起博卡拉有很多按摩店,但我最想体验纯粹的阿育吠陀的按摩。跟随红尘老师来到了另外一个精舍,这个精舍和我们平常普通的按摩店没什么两样。整个按摩是在黑暗中进行的,红尘老师不说话,我也不好意思打破这样的宁静,只是静静的体验着精油的香味和按摩师的手指在我的身体上慢慢游走的感受。精油、黑暗、身体的感受给这次按摩带来了一种神秘的气息,这就是传说中的阿育吠陀按摩吗?
博卡拉是世界上三大滑翔伞胜地之一。生性胆小的我,从来没有想过要去挑战极限运动,所以到了尼泊尔也从来没有萌生要去体验滑翔的愿望。也许是小伙伴们滑翔成功后的兴奋激发了我,突然就生出了要去突破自己的想法。第一次去下雨没滑成,第二天再去,天不负我们,有阳光有风。在滑翔伞飞行员的陪伴下,我翱翔在了安纳普尔纳群峰的上空,呼吸着清新的空气,头顶是一望无际的蓝天,森林、田野、河谷、村庄尽收眼底,身边不时有鸟儿飞过……那时,我忘却了恐惧,感觉自己就像一只鸟儿翱翔在蓝天之下,与大自然融为一体……
一本书,缘起泰美尔 血拼 尼泊尔餐厅
再从博卡拉回到加德满都的时候,我对克什米尔的衣服和围巾有了更进一步的认识。泰美尔狭窄街道的的店铺里摆满了各式各样克什米尔风格的衣服和围巾,价格并不贵,制作却很精良。当我还处在欣赏状态中的时候,同行的小伙伴们已经开始大秀她们的战利品:丝巾、裙子、床单、瑜伽服、耳环、戒指、手链、挂毯、手工艺品……我意识到行程的安排已经不允许我慢慢欣赏了,为了不留下遗憾,于是也毫不犹豫的投入到了血拼大军之中……
离开尼泊尔前一晚,我们去体验了一次地道的尼泊尔晚餐。
进到餐厅门口,服务员就为我们点上了吉祥的提卡。餐厅里,竖向摆着几排条形的餐桌,餐桌上整齐的摆放着铜制的餐具,正前方设置了宽大的舞台。入座后,尼泊尔风格的表演开始,吹拉弹唱跳,好不热闹!伴随着表演,服务员开始上餐,米酒、酸奶、扁豆汤、腌渍的小菜、咖喱味土豆、鸡块、米饭(那米饭本来应该是手抓的,但考虑到我们是中国客人,还是给了勺子)……一边用餐,服务员一边提着一只大桶,用一个大勺子往客人餐盘里面加食,那感觉很像是在改革初期的集体食堂里用餐。
一本书,缘起写在后面:我是一个慢热的人,在热热闹闹轰轰烈烈的旅行途中,我是恍惚的,没有从匆忙的行程中触碰到尼泊尔的香气,在大家热烈的讨论中,我是疏远的,感觉自己还在远远的接近它。回来的两个月里,我重读了两本书,当我感觉自己触碰到一些些它的香气的时候,补记了这篇游记。
但我也清楚的知道这篇游记纯属感官的,铺层式的,肤浅的,是不完整的。对于一个第三世界信仰虔诚的国家,对于佛祖的故乡,对于世界十大高峰有八座坐落在这里的喜马拉雅山系国家,我对它的了解还仅限于到此一游的层面。
所以写下这些文字时我也在心里默默许下了一个心愿,找机会一定要重返尼泊尔,更深的去体验喜马拉雅的壮美,去感受圣人故乡的佛光,去触碰尼泊尔人的古朴纯美,去共振他们阳光般清脆的心情、纯真的笑容和透亮的灵魂!
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