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2019(6)朝鲜-行程中的第50个国家

2019(6)朝鲜-行程中的第50个国家

作者: 琪宏 | 来源:发表于2020-08-20 07:58 被阅读0次

在我眼里朝鲜是个很奇葩的国家,出于好奇,这些年来我一直想去朝鲜看看,看看这个特立独行的国家到底是个什么样子。当然我也曾犹豫过,前几年有报道说一位美国青年到朝鲜旅游,因为擅自拿了一张墙上的广告画而被扣押,后经各方斡旋而被释放,但回美国后不久就死了 。一些朋友听到我们要去朝鲜的消息,担心我们的安全,也劝我慎重考虑。但我觉得如果跟团去,只要你服从导游的安排,那位美国青年的悲剧是可以避免的。所以这次豁出去了,就算冒一点风险也要到朝鲜走一遭。

去年是我下乡50周年,我和太太打算到我们下乡的地方去看望那里的乡亲们。我们下乡的地方在吉林省双辽市,那里离朝鲜不远,决定乘这个机会去一趟朝鲜。在网上找了两家丹东当地旅行社,一家是丹东中航国旅,另一家是丹东鸿翔旅行社,这两家看上去比较正规,他们的官网上都称有4日和5日的朝鲜游。但打电话去他们却说目前只有4日游,他们让我加他们的微信,如果5日游出团的话他们会随时通知我。我又询问澳籍华人是否可以参团?回答是没问题,旅行社可以代办签证,但需要加1000元人民币。

6月3日突然接到丹东中航国旅小杨的电话,说6月20日有去朝鲜的5日游,但要观看阿里郎的表演,需额外加800元。我当即报团并通过微信付了订金,把我们夫妇两人的证件拍照通过微信发给他,请他们帮助办理去朝的签证。我们定于6月19日到丹东,第二天参团去朝鲜。临去朝鲜的前几天,又接到小杨电话,告知阿里郎表演取消,额外的800元不需要交了。问他原因,他说是金正恩对表演的节目不满意,需要修改后再演出。这样我们每人团费为4000元,中国藉游客只要3000元。

1. 从丹东到平壤

6月20日,一早就起来了,一部分行李留在酒店,这样可以轻装上阵,也避免有些东西带到朝鲜引起不必要的麻烦,比如计算机和相机等。我们住的酒店离火车站很近,走路10分钟就到了,因为有手提行李,还是叫了辆出租车。车站广场上人很多,一伙一伙的人群应该都是在等导游,老年人居多,估计其中多数都是去朝鲜旅游的。广场上的毛主席雕像十分醒目,这是文革后我第一次在一个城市市中心的广场看到,似乎是在提醒我们那个逝去的年代並没有远去。早上10:00左右我们的导游来了,召集大家排队进站,我们这个团有十四个人,算是比较小的团。大多数团都是4日团,人数比较多,一般有三四十个人。丹东火车站不大,国际列车出发在2楼,办理出境手续排的队很长。导游把各人的朝鲜的签证纸给了我们,朝鲜使用单独的签证纸,到过朝鲜在个人证件上不会留下痕迹。据说个人证件上有朝鲜签证的话,以后到西方国家可能有麻烦。办理出关手续很顺利,看一下朝鲜签证,盖一个出境章就过了。

丹东火车站

10:30左右上了从丹东开往平壤的火车,火车是从北京到平壤的,到丹东后加了几节车厢,车厢类似国内那种绿皮火车,不同的是它是蓝色的。我们坐的车厢类似国内的硬卧,我们一个团十几个人,分坐在4个卧铺隔间。中国导游把我们送上车厢后就离开了,他告诉我们到平壤后朝鲜的导游会在站台上迎接我们。

开往平壤的火车

我们和三个东北人在一个卧铺隔间,他们也是退休的,家都在沈阳附近,结伴到朝鲜旅游的。对面坐了一位40多岁的中年人,他是从中国到朝鲜做生意的,经常来往中国和朝鲜。我们向他了解了一些关于朝鲜的情况,比如他到朝鲜后是否可以自由走动,他说不行。他到达朝鲜后,和他有业务往来的公司会派车到车站来接,他只能住在公司安排的酒店,到任何地方去都有公司开车接送,可以在酒店附近逛逛,买点吃的东西,但未经许可不可以离开所在城市。

火车开动后经过鸭绿江大桥,很快到达江对岸的朝鲜平安北道道府-新义州,火车停下后,朝鲜的海关边检人员上车,上车后用中文简单说了一句“证件”,我们就把自己的证件和朝鲜签证纸交给他们,他们把我们所有人的证件收走后就下车了。过了十几分钟,他们再次上车,把证件还给我们。过程比我们想象的要顺利,本来以为还要检查我们的手机和相机的,现在看来也是多虑了。

我们对面的中年人遇到了一点麻烦,海关人员好像对他特别关注,查看了他的背包,发现一些纺织品的样品,他们说这不可以带就收走了。那位中年人无奈地摇了摇头,但似乎海关人员也没有再为难他。

之后我们每人在站台上领取了一份盒饭,有荤有素的,味道还行,饭菜还是热的。领取午餐后,火车就缓缓启动了。一路上看到铁路两边是大片的庄稼地,主要是玉米。这里的玉米和我国东北相比差距很大,东北那里的玉米苗长得高大粗壮,绿得发黑,这里的苗长得矮小瘦弱,绿得发黄,明显是肥料不足。远处可以看到公路,大多是土路,汽车一过尘土飞扬。途中经过一些小站,看见停在那里的货车车厢破旧不堪,有的破损的洞竞有一米见方,用几块木板挡住破洞还在使用。说实话,我还从没见过这么破的车厢。每个小站的站楼上都並排挂着金日成和金正日的画像。铁路边每隔一段路就有一个岗哨,都是清一色的全副武装的女兵。因为事先中国导游告诫在朝鲜千万不要对军人拍照,所以压制了拍照的冲动,一路上安安静静地欣赏窗外的风光。

新义州到平壤铁路距离约220公里,说是开4个小时,实际上开了将近6个小时。傍晚时分才到达平壤,是我乘过的最慢的火车了。据说这条朝鲜的铁路大动脉是单线,火车经常要错车让道,所以跑得慢。这有点出乎我的意料,听说朝鲜80年代前经济发展得很好,怎么建国七十多年连条铁路复线也造不起来呢?

到了平壤车站,导游已经在站台上迎接我们了。导游年轻漂亮,看上去很老练,估计从业多年了,她自我介绍说她姓金,来自朝鲜旅行社,让我们称她小金或金导。她说她是大学中文系毕业的,中文讲的很流利。另外一位更年轻的导游姑娘是英语系毕业的,能讲一点中文。金导说中国的来客太多,中文导游不够用,所以英文导游也用上了。

平壤车站和朝鲜导游

出车站后,我们团十几个人上了一辆中巴,开车20多分钟就到了平壤羊角岛国际酒店,我们在朝鲜的4个晚上都将住在这里。这是朝鲜的特级酒店,专门用来接待境外游客。酒店位于一个形似羊角的小岛上。第二天早上在窗口拍了一张外景,酒店所在的岛外形还真挺像羊角的。酒店有48层,客房1000多间,最高一层为旋转餐厅。酒店外的停车场很宽敞,我们到的时候看到很多大巴车停在那里。酒店大堂豪华气派,各种娱乐设施如赌场,保龄球,泳池,一应俱全。导游帮我们办理了入住手续,告诉我们明天早晨的集合时间,还特别关照晚饭后可以在停车场散步,但不要离开酒店大楼200米的范围,更不要离开羊角岛。她说前几天有旅游团个别人晚上私自离团去市区,被公安拘留,一直到离开朝鲜才释放。顺便说一句,在朝鲜外国游客一眼就可以辨认出来,不要期望可以蒙混过关,因为所有的朝鲜人都佩戴金日成或金正日的像章,而外国游客是不可能佩戴这种像章的,它在市面上买不到。

酒店房间整洁宽敞,够得上国内4星的标准。房内有电视可以观看朝鲜的电视台,还有香港凤凰卫视,BBC等,据说这些频道只有在游客的房间里有,导游的房间里是没有的。出于好奇,打开手机想搜索一下是否有WiFi,果然什么信号也没有,看来这5天要过与世隔绝的日子了。晚饭后在酒店停车场散了一会儿步,严格遵照导游的嘱咐,不敢越雷池一步。回房间后看了一会儿凤凰卫视的新闻,主要是当天中国领导人访朝的消息,早早就上床休息了。

平壤羊角岛国际酒店 平壤羊角岛国际酒店

2. 万景台

5月21日,入朝第2天。早上7:00起来,吃完早饭后8:00出发前往万景台-朝鲜党和国家的创建者金日成的诞生地。万景台故居位于平壤市西部大同江畔,距离市中心12公里。从那里可以俯瞰大同江和周围的山景,饱览万景,由此得名。据说这里是一块风水宝地,原先是朝鲜达官显贵的墓地,金日成的祖父曾是这里的守墓人。如今斗转星移,守墓人的孙子成了这个国家的领袖,于是这里所有墓地被铲平,当年守墓人居住的小屋成了万民朝拜的圣地。从停车场到故居还要步行20分钟左右。沿途绿草茵茵,风景如画。路上看到一幅巨大的石壁宣传画,画上是少年金日成13岁时告别他的祖父母,离开这里去中国东北寻找他的父亲,从此走上革命道路的故事。故居由三间狭小的草房组成,屋内的陈设十分简单,摆放着一些生活和厨房用具。旁边的一间房里放着一些农具和一架老式织布机。最引人注目的是一个畸形的坛,据说当年金家贫穷,于是买了这个次品。房里挂着金日成和他父母的照片。这种草房很眼熟,应该是以前朝鲜普通百姓居住的房舍,在朝鲜或者韩国的电视剧里面常常看到。门口有一口当年金家用过的井,现在还能用,尝了一口还挺清甜的。今天的游客不多,可能是我们到的早的缘故。

万景台 万景台

离开万景台,我们来到了祖国解放战争胜利纪念馆。纪念馆占地面积近十万平方米,分為紀念館及露天展區。露天展區主要展示了戰爭期間及後來朝鲜人民军缴获的联合国军的飞机、坦克、大炮等各类武器。露天展区还展示了美国“普韦布洛”号武装间谍船。据介绍1968年1月23日,美国武装间谍船“普韦布洛”号入侵朝鲜领海进行侦探活动,被朝鲜截获。据说室内展馆还有一个中国人民志愿军馆,展出大量中国给予朝鲜无私援助的珍贵资料和中国人民志愿军英勇杀敌的英雄事迹。可惜因为时间太紧,我们没有机会进去参观。

祖国解放战争胜利纪念馆

3. 妙香山

5月22日,入朝第3天,上午赴妙香山。妙香山是朝鲜著名的旅游胜地,四大名山之一,因山势奇妙,山上侧柏散发出清香而被称为妙香山,被誉为朝鲜八景之一。

平壤到妙香山约150公里,有6车道,中间有隔离,但地上车道之间并无标志,也许是时间久被磨掉了,有趣的是这条路竞然被称为高速公路。道路上坑坑洼洼的,有很多补丁,显然缺乏维护,车速也就每小时60公里。一路上看到的车辆很少,看来这条路本来就不需要六车道。如果当时建个两车道,余下的钱用于每年维修,路况肯定比现在要好。

途经一个服务站,下车休息和上卫生间。由于同时到了好几辆大的旅游车,显得有些拥挤。游客基本上都是中国人。摊位上卖些礼品,水果点心等。这里只收人民币,价钱还算公道,一片西瓜,一瓶矿泉水,都是5块钱。

公路服务站和国际友谊展览馆

刚离开平壤的时候,远远看到一排排蓝色的平房,整齐漂亮,导游说这是国家为农民盖的,免费分给农民住。但是当我们离平壤越来越远的时候,情况就越来越差了。一路上经过几个小村子,房子和院墙都破败不堪。看到很多军人在地里帮农民插秧,感觉这里军人的数量真多。后来从导游口中得知,年轻人50%都要去参军。一个2000多万人的国家,常备军就有100多万,老百姓的负担之重可想而知。

开车两个多小时到达国际友谊展览馆,这是一座朝鲜风格的建筑,主馆是金日成礼品馆,总面积达5万多平方米,190个展厅,大理石的墙和地面,绝对称得上富丽堂皇。馆内按大洲和国家陈列着世界上170多个国家的政党国家元首和社会各界人士向金日成赠送的珍贵礼品,总数达20多万件。入馆要安检,所有个人物品都得寄放,馆内也不允许拍照。据说参观全部展厅要好几天,由于时间限制,我们只参观其中的几个馆。记得其中有中国和苏联党及其历届领导人赠送的礼物,比较引人注目的有上海市委送的别克汽车和吉林省委送的红旗牌轿车。令人诧异的是伊拉克和罗马尼亚两位臭名昭著的前统治者送的礼物依旧赫然在列。记得去年我在微信朋友圈里发过几张有关这个展览馆的照片,文字介绍涉及这两位中国人民老朋友的姓名,当时就被屏蔽了,这里还是回避吧。

主馆旁还有个别馆是金正日礼品馆,规模小一些,我们没有时间进去了。

随后开车前往普贤寺,普贤寺建于公元1042年,是朝鲜名刹。现在寺内有大雄殿、万岁楼、观音殿等10多幢建筑和古塔、石牌等,最珍贵的是它保存着《八万大藏经》全套刻本,是用八万多块木板印刷的经文,可谓价值连城。普贤寺在朝鲜战争期间被损毁,现存的建筑是1976年修复的。

大雄殿是普贤寺最华丽最大的建筑,位于寺院正中央,大殿正门面额上的牌枋黑底金字写着汉字“大雄殿”,记得中国的寺院一般都有大雄宝殿,我不知道为什么这里称“大雄殿”,省略一字,不知这里有什么玄机?大雄殿前有座八角十三层石塔,建于1042年,是普贤寺的镇寺之宝。

普贤寺大雄殿

据导游介绍朝鲜的法律保护宗教信仰自由,奇怪的是我们在寺院里只看到穿着长裙的女性工作人员,却没看到一个僧侣。

在普贤寺后面还有一座观音殿,其建筑风格基本同大雄殿相似,殿内供有观音菩萨。

普贤寺与国内大多数寺庙格局相似,但规模小,游客少,香火也不旺。与国内寺庙香火旺盛人头攒动的情景相比,我更喜欢这里的寺庙,清静自然,是个修行的好地方。

普贤寺

4. 板门店

5月23日,入朝第4天,当天的行程是参观板门店。板门店距离平壤168公里,从平壤到板门店的公路被称为统一大道,路况还不如从平壤到妙香山的公路,一路上车颠簸的很厉害。快到板门店的时候有很多军事哨卡。导游一路上告诫,千万不要把手机拿出来,不然很可能被哨卡的军人没收。所以大家很识相地把手机收好,更遑论拿手机拍照了。

中午到达板门店景区入口,韩朝非军事区进口的游客信息中心。我们到的时候很多大巴车已经停在那里了,周围聚集了很多游客。有趣的是在这里能收到WiFi的信号了,估计是韩国方面的。我们先在游客信息中心听取了朝鲜军方关于韩朝非军事区的简单介绍,然后在这里乘坐朝鲜军方的专车去参观韩朝非军事区,导游告诉我们这样安排是为了保护游客的安全。

专车经过一个长长的通道,两边是一米多高的墙,墙上并排放着一米多直径的水泥圆柱,用绳子拴住,据说当敌人过来时可以把绳子砍断,水泥柱就滚下来把路堵住,有点像小说里描述的古代交战时用的擂木滚石。

板门店目前留有举行朝鲜战争停战协定谈判和签字仪式的两处平房建筑。谈判厅只有几十平方米,一张长方形桌子两边各有五把椅子。板门店解说员、朝鲜人民军军官简单介绍了朝鲜战争的起源,经过和最后谈判的过程。关于朝鲜战争的起源,他的叙述和百度给出的朝鲜官方声明如出一辙,那就是1950年6月25日拂晓,南朝鲜李承晚军队越过三八线向北进攻,对朝鲜民主主义人民共和国发动突然袭击,朝鲜人民奋起反抗,伟大的抗美卫国战争就此开始了。中国以前的历史教科书上就是这么描述的,我从小到大也一直这么认为的。但百度接下来却给出了如下截然不同的描述:

“苏联解体后,随着前苏联档案的公开,史学界广泛承认1950年6月25日凌晨4时,在得到斯大林的同意之后,朝鲜内阁首相金日成下令军队越过三八线,发动了对韩国的突然进攻。”

百度的这个叙述毋庸置疑是得到中国官方认可的。关于朝鲜战争的起源,中朝方面当然是心知肚明的,前苏联的档案更是提供了无可辩驳的证据,但朝方为了宣示对方是侵略者,一直坚持说朝鲜战争是南韩主动挑起的。

我觉得百度有些词条的诠释是颇耐人寻味的,比如关于朝方首先挑起战争的史实,这明明已经是国际社会的共识,在百度的词条里居然淡化成史学界的共识了。要知道这场战争到今天还没有结束,双方目前只是处于停战状态,这场战争的起源並非是历史学家才感兴趣的问题。

多年来我一直以为战后南北边界线又回到了战前的三八线,双方算是打了个平手。但墙上的地图告诉我,朝鲜战后损失的领土比得到的要多。图中间那条细细的黑色水平线就是战前的三八线,而那条弯弯曲曲的黑色粗线就是战后的分界线,围绕它的红色区域就是所谓韩朝非军事区,朝鲜战后领土得失一目了然。从朝鲜回来后在网上查了一下,果不其然,战后朝鲜虽然得到了开城,但损失了3900平方公里的领土。仅从领土来说,这场战争朝方也没有占到便宜。

百度关于朝鲜战争起源的叙述

签字厅比谈判厅大很多,1953年7月27日上午10点15分,在这里举行了停战协定的签字仪式,历时3年的朝鲜战争终于划上了句号。朝鲜方面习惯性地把停战协定称为美国的投降书,朝鲜版的阿Q式精神胜利法。

签字厅内除了保留当年的签字场景外,还在墙壁上张贴了许多珍贵的历史照片,记录了半个世纪前那段举世瞩目的战火烽烟,可惜文字介绍全是朝鲜文。简单浏览了一下照片,只看到金将军和朝鲜人民军作战的英姿,却找不到一张中国志愿军的照片。看来为了突出金将军的功勋,志愿军就只能委屈地被隐身了。

板门店朝鲜战争停战协定厅

军事分界线两旁各有一栋主建筑,朝方这边的叫“板门阁”,我们登上“板门阁”三层的顶楼后,俯瞰板门店分界线上的七栋平房建筑和中间一条水泥制成的军事分界线。记得网上看到前几年游客可以进入军事分界线上的平房建筑内参观,今年不知道什么原因,我们就没有这个运气了。记得世界上类似的军事分界线还有一条,那是在塞浦路斯首都,我们二十多年前去过。一线之隔,是南北两个完全不同的世界,多少人骨肉分离,一家人几十年甚至终身不能相见,真是人间悲剧啊。离开板门阁前我们要求和担任讲解员的朝鲜军人合个影,他愉快地答应了。

南北韩军事分界线

离开板门店后前往开城,开城是高丽时代的古都,经历了五百多年的繁荣,传统商业兴盛。由于时间的限制,我们在开城并没有停留,只是参观了高丽时期培养人才的‘国子监’,现在的高丽博物馆,这里据说陈列着目前最大且完整的高丽青瓷等1000多件历史文物。说是参观,也就是匆匆一过而已,没有留下什么印象。

导游接着把我们带到了一处专供外国游客的商店,导游介绍说,这里所产的高丽人参很有名,是高丽人参当中的极品。另外导游还介绍了朝鲜安宫牛黄丸,说是对治疗中风有特效。但听以前来过朝鲜的游客说中国丹东海关查的很严,安宫牛黄丸带不进去,所以也没敢买。看到这里的邮票本很漂亮,价钱也不贵,就买了几本,一来自己可以收藏,二来也可以回去送朋友。

沿途我们参观了开城市中国人民志愿军烈士陵园,这里埋葬着15,000多名志愿军官兵的遗骸,其中无名烈士5152人。漫步在陵园,心情很沉重,几十万志愿军官兵把他们的热血洒在朝鲜的土地上,他们的遗骸也永远留在了异国他乡。将来有朝一日朝鲜统一后如何评判那场战争,我无意妄加揣测,但愿埋葬在这里的志愿军官兵的灵魂不要再被打扰了,也希望这样的人间悲剧永远不要重演。

回来的路上途经祖国统一三大宪章纪念塔。我们停车下来拍照留念。纪念塔是两位身穿传统朝鲜礼服的妇女雕像,联手举起一个纪念盾牌,该纪念盾牌上雕刻整个朝鲜的地形图,象征朝鲜国家和平统一。

开城市中国人民志愿军烈士陵园 祖国统一三大宪章纪念塔

5. 平壤印象

平壤给我的第一印象就是街道整洁,马路上车辆和行人都不多,在朝鲜的这几天也从未见过堵车。街道两边绿树成荫,十字路口都有巨大的花坛。市中心的路口都有漂亮的女交警在指挥交通。我在微信朋友圈放过几张平壤街景的照片,居然有以前住在北京的朋友说平壤比北京还漂亮。

平壤的空气质量不错,天晴时能看到蓝天白云。偶尔经过一座桥,看到远处有烟囱冒出滚滚黑烟,看来污染还是存在的,也没有得到很好的整治,所幸这种情况并不普遍。平壤显然还赶不上国内三线城市的繁华,但也免去了国内城市的那种嘈杂,仅就自然环境而言,在这里生活还是蛮舒适的。

到朝鲜的第3天,导游带我们去参观了平壤地铁,据说这是世界上最深的地铁,垂直深度100米,打起仗来可以做地下掩蔽所。地铁全程16个站,但外国游客只能坐一站,就是从光荣站坐到烽火站,显然也是为了避免游客和当地人有更多的接触。地铁站没有传说中的那么富丽堂皇,感觉像一栋建了50年的老房子,很久没有好好装修了。地铁站内的灯饰还是蛮漂亮的,但很暗淡,周边墙壁上的壁画,也显得陈旧。

我们上了一辆地铁列车,车厢像国内上世纪五六十年代的有轨电车,车厢内显眼的地方挂有二金的照片,列车开起来晃动得厉害,这地铁真是够寒碜的。

来朝鲜前看到一篇关于平壤地铁的文章,说1967年中国停下北京地铁建设,派几万铁道兵帮助建设平壤地铁,1973年赶在南韩地铁通车前一个月开通。开通仪式上朝鲜宣称平壤地铁是自己独立自主建造的,中国建设者当然不可能在邀请之列。近五十年过去了,朝鲜再也没有建过第二条地铁。

平壤地铁

平壤是全国的政治、文化中心,从战后到现在,朝鲜建造了以金日成广场为中心的纪念性建筑及博物馆、图书馆、剧院等文化设施,为平壤市区增添了靓丽的色彩。

凯旋门据说是为纪念在日本殖民统治下胜利光复朝鲜的金日成凯旋归来而建造的,高60米,比法国巴黎凯旋门还要高10米。

凯旋门附近的金日成广场是平壤的中心广场,面积75000平米,是朝鲜举行重要政治文化活动的场所,类似于中国的天安门广场。广场检阅台正中悬挂着金日成和金正日的巨幅画像。我们那天到的时候正好是夕阳西下,拍检阅台背光,效果不是很好。

金日成广场右侧是朝鲜人民大学习堂,建于1982年,实际上就是国家图书馆,有藏书3千万册,占地十万平米,是朝鲜的社会教育中心。学习堂的另一侧是万景台喷泉公园,公园里有各种雕像,我们去的时候喷泉正在喷水,阳光下可以看到彩虹,游客很少,是个休闲的好去处。

平壤标志性建筑

其他的标志性建筑还有位于平壤市中心大同江畔的主体思想塔,为纪念金日成60寿辰而建的万寿台大纪念碑广场,为纪念朝鲜劳动党建党50周年而建的朝鲜建党纪念塔,这些大都是为了金家王朝树碑立传而建的,并无什么实用价值。值得一提的是,无论是平壤还是我们经过的小镇,都有所谓二金的永生塔,导游说这是为了纪念二金的丰功伟绩,表示他们永远活在朝鲜人民的心中。一个人民吃饭问题还没有解决的国家,却花钱在全国各地为已故领袖大肆修建所谓的永生塔,实在荒唐。

在平壤的第3天,吃完午饭,导游问我们想不想看杂技,这是个自选项目,每人要交200元人民币。朝鲜的杂技早有耳闻,大家一致同意去看。导游就把我们带到了朝鲜杂技剧院,这个剧院还是很气派的,里面都是大理石的地板,光洁照人。玻璃橱窗里陈列着杂技团在国际比赛中得到的奖杯和奖牌。表演很精彩,最吸引人的有空中飞人和马术,难度挺高的,看的时候真为他们捏把汗。表演的孩子们年龄都很小,最小的估计也就是十三四岁。整个演出时间不到两个小时,表演过程中掌声不断,演出结束后大家对杂技团的精湛表演都赞不绝口,和中国的同类比赛相比,200元一张票性价比是挺高的。

观看朝鲜杂技表演

在平壤的第3天,我们还参观了一所中学。我们到的时候,很多学生在操场上操练。男女学生穿着统一的校服,走着整齐的步伐,看上去很精神。和中国的学生相比,这里的学生体型较好,没有看到一个小胖子,戴眼镜的也极少,显然他们的体能素质要比中国的学生好。

我们进了他们的教学大楼,楼内干净整洁。墙上贴着学生自己办的墙报。教室里也很整洁敞亮。我们在学校大礼堂观看学生的表演,他们表演了歌舞,乐器演奏和演唱。朝鲜民族的确是个能歌善舞的民族,学生们虽然有些拘谨,但演得很好。演出结束后,旅游团的一些团员和他们在台下共舞并拍照留念,旅游团并向同学们赠送了一些笔和本子等小礼品。

据导游讲,这是一座很普通的中学,不是重点中学。但金正日生前曾多次来这里访问和视察工作。

平壤一所中学 观看学生表演

从朝鲜回来后,很多朋友问起朝鲜民众的生活。很遗憾,除了和两位导游直接接触外,和普通的朝鲜人几乎没有任何交流。这里只能聊聊我们眼中看到的和从导游口中听到的关于朝鲜普通居民生活的一些侧面。

我们多次在路边看到人们在公共汽车站很有次序地排队上车,没看到以前国内那种汽车一到蜂拥而上的情景,看来朝鲜民众的整体素质还是挺好的。上下班时间公交车内还是挺拥挤的。马路上有不少骑自行车的人,但感觉步行的人更多,估计很多人住的地方离工作单位不远。马路上私家车很少,但却能看到不少出租车,导游说出租车每公里要两块美金,算起来比国内还要贵,普通朝鲜人应该很难负担得起。我们还意外地看到了一处共享单车停放点,看来朝鲜的的手机还是能联网的,不然的话共享单车怎么使用呢。在重要的十字路口,常常可以看到金日成金正日的巨型石碑像,不时还可以看到一些红色的标语牌。

马路上看到不少年轻女性打扮入时,穿着高跟鞋和漂亮的裙子。男士的穿着比较单调。行人看上去都比较清瘦。在朝鲜的五天里,我没有看到过一个肥胖的人。下图有一张正在过马路的学生的照片,脸上的表情显得迷茫和拘谨,看不到孩子脸上的应有的那种天真烂漫活泼开朗的表情。

平壤街景 平壤街景

那天我们看完杂技出来,在马路上步行了一会儿。看到一处儿童游戏的地方,有秋千和跷跷板等娱乐设施,一些家长带着孩子在那里游戏。在一处高楼下面,我还看到一些老人在树荫下悠然自得地下棋打牌,估计这些都是退休老人了。

我一路上看到很多颜色各异的高楼,导游说是居民的住宅楼。和国内十几年前建的居民楼很像,从外表看有些陈旧了。有意思的是阳台上没有一家悬挂衣服的。导游告诉我们,为了保持大楼的外表美观,居民是不会把衣服挂在阳台上的。

平壤有一条大街叫未来科学家大街。这条大街上的大楼都是现代化的,每个楼的造型各异,富有艺术气息,相当于国内的高档住宅楼。据导游说这些楼是全装修的,还配备了电器,如电视冰箱洗衣机等,住客可以拎包入住。这些楼主要提供给教授科学家等高级知识分子的,看来朝鲜知识分子的地位还是挺高的。这些高级知识分子位于社会金字塔的上层,他们可以享受最好的物质生活,而多数底层百姓也就是在远处看看饱饱眼福罢了。

我们途经了一个超市和药房。导游说外国人不能进。但后来有一个团员说他身体有点不舒服,想进去买点药。导游就带他进了药店,我们也跟着进去了。货架上药还是不少,但都是朝鲜文,我们也看不懂。我拿出手机拍了一张照,被导游看见了,说不可以拍,让我删去。我担心出关的时候有麻烦,就乖乖地把这张照片删掉了。

平壤街景

6月20日我们到朝鲜的当天,中国领导人到朝鲜访问二天。有趣的是第二天一早,导游见了我就问我昨晚看电视了吗?我说看啦。导游就问我习金都谈了些什么?我不解地问她难道你们朝鲜电视台不播吗?她说会谈内容没有直播,要第二天才播。朝鲜的新闻控制够之严,实在超出了我的想象。

平壤街景

我们团一共14个人,配了两个导游。每到一个地方一前一后盯得很紧,我们不能进普通朝鲜人的商店,不能和普通民众接触。说一个笑话,有一次我们在外面吃午饭。吃完午饭,我们聚在餐厅外面的小卖部买小礼品,有两个人走到楼外去了。导游发现少了两个人就紧张了,四处寻找,最后在楼外的公共厕所门口找到他们了。导游批评了他们一顿,说厕所只能用楼内的,不能用外面的公共厕所。

导游曾自豪地给我们介绍说朝鲜医疗教育全部免费,实行中小学义务教育。如果你考上大学,大学也是免费的。大学毕业生由国家统一分配。朝鲜所有的企业都是国有的,没有私有企业。住房由工作单位分配,每个人交很少的租金,住房面积根据你的家庭人口来决定。刚结婚时单位分的房子比较小,有了孩子以后,会分大一些的房子,孩子越多,房子就越大。朝鲜鼓励生育,生的孩子越多,国家给的奖励也越多。

导游还给我们讲了她的恋爱故事和家庭生活。她说朝鲜女孩子找对象的标准有三条,一是男方是否当过兵,二是男方是否上过大学,三是男方是否党员,这三条都是政治标准。看来在朝鲜这个社会里,政治地位决定了一切。金导说他的丈夫长得并不帅,但他符合这三条,所以金导非常满意。当然金导的条件也是非常好的,大学毕业,有很好的工作,估计也是党员吧!结婚之前男方也到女方家拜访女方父母,金导的父母对他也很满意。现在他们已经有了一个儿子,生活得很幸福。

从表面上看,平壤城市建设得不错,市民虽然不富裕,但基本生活还是有保障的。农村的情况看来要糟得多,但是否有人挨饿甚至饿死,我们无从知晓。

朝鲜经济的窘态即使从表面上也不难看出来,70年不变的铁路单线(新义州到平壤是主干线呢),破旧不堪的货车车箱,年久失修的公路,唯一一条建了近50年的地铁,凡此种种,不一而足。

导游也坦诚的告诉我们,朝鲜目前的经济比较困难,物质比较紧张,粮食和很多消费品都需要票证,而这一切当然都是由于美帝国主义的封锁导致的。

很多朋友问起朝鲜旅游团的伙食,这里放几张我们餐桌上的照片。总的来说,团餐和国内相同档次的旅游团相比不差,午餐晚餐有荤有素,还提供大同江啤酒和朝鲜产的米酒。朝鲜的米酒甜甜的,我很喜欢喝,各位如果以后到朝鲜一定要尝尝。朝鲜的餐饮比较清淡,少油,少盐,符合国内的养生理念,吃饱是没有问题的。特别要赞一下朝鲜的大米,煮的米饭真好吃,记得这样的大米饭以前在吉林下乡插队的时候吃过,之后再没有吃过这么好吃的大米饭了。

一直听说朝鲜冷面是朝鲜的特色美食,据说文在寅到朝鲜最想吃的就是它。我们尝过一次,凉凉硬硬的,显然不合我们的口味。

旅游团团餐 旅游团团餐

6月23日中午在开城吃的午饭,品尝朝鲜宫廷餐-十三铜碗。说实话,这也就是个噱头。碗是不少,里面无非装了一些泡菜和其它的小菜。导游又推荐了一个自选项目,老母鸡炖人参,里面还加了一些其它草药,每个人加100元,据说对身体很滋补,朝鲜妇女坐月子都吃这个,我们都要了一份,尝了一下,味道一般。

朝鲜宫廷餐

6.回到丹东

6月24日从平壤坐火车到新义洲,然后坐汽车到边检站,排队等候边检。队伍很长,估计有几百人。排队时有边检人员来收集每个人的手机集中检查,半个小时后就还给我们了。我想所谓检查也多半是个形式,半个小时查几百个手机里的照片根本不可能完成的。边检站把朝鲜的签证纸收走后就放行了,行李也没有检查。然后上汽车过鸭绿江大桥回到中国丹东口岸。

到丹东后排队过中国方面的边检,队排得很长。突然有人嚷嚷说有朝鲜方面的人员过来,並说她们有传染病。果然看见有几个朝鲜妇女带着口罩走过来,大家迅速向二边避让。这些人估计是朝鲜在中国的务工人员。说实话,大家也不知道是什么传染病,反正能躲就尽量躲的远点。

这次丹东入关,我爱人的指纹又出现了问题,和上次在浦东入关一样,她的小指指纹机器验不出来。这里想为丹东的边检人员点个赞,他们一改我以前对边检人员的负面看法。问题发生后,他们一再向我太太表示歉意并安慰她说他们已经和上级联系解决的办法,请我太太到他们办公室里坐着等候。当时我已经出关了,边检人员又特地把我叫回来陪我太太。等了约半个小时,边检人员终于告诉我们,说问题解决了,我们可以出关了。离开边检大楼后打了一辆出租车回到酒店。

五天与世隔绝的生活终于结束了。打开手机,微信里一大堆信息和电子邮箱里一大堆信件在那里等着了,我们好像刚刚从外星球旅行回来,重新又回到了人间社会。这次去朝鲜,很多朋友为我们的安全担心,在这里对大家的关心表示感谢,并给大家报个平安。

朝鲜是我们到过的第50个国家,这次朝鲜之旅只有短短的五天,我们的旅行也始终处于一种被监管的状态,但我们还是亲身感受和体验到朝鲜社会发展和民众生活的各个侧面,对朝鲜有了一个比较全面的认识。

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