从余华的文章里第一次知道‘灵魂饭’。诧异之后是好奇。究竟是什么样的渊源,一种食物竟然会被冠以‘灵魂’?
百度上解释:灵魂饭是非洲黑人的特有的传统料理。余华的文章里说:‘灵魂饭’源于美国黑人奴隶的文化根源。是黑奴缺乏营养的见证,也是苦难中自我意识的挣扎。它不是指一种食物,而是指一类食物的烹饪方式。是黑奴在从非洲被贩卖至美洲后为活下去的一种竭尽全力。
余华说,灵魂饭在过去,是黑人在新年和圣诞才能吃到的食物。原来,就算是这种廉价的美味,其实也是他们生活中只有节日才能隆重推出的大餐。我不禁想,是否也如我们春节的饺子和新衣,是一种纪念和期许?
被贩至美国西岸的黑奴们没有自由没有财产,只有那点有限的食物资源。如何让那点难吃的食物变的容易下咽,甚至美味,那时的黑奴用尽心机,才有了后来的灵魂饭。
我们的国家,我们的父母不久前也曾经历饥荒年代。那时的人们吃草吃树皮甚至吃土。常听老人说起,如何才能把没有任何粘性的花生壳摊成煎饼,如何才能让稻糠可以下咽,抛开苦难不说,那真是一种智慧。
余华说黑人教授米勒给他推荐了两种灵魂饭:一种是红薯,一种叫绿。红薯是红薯泥,绿是一种腌制的蔬菜。他说那美味终生难忘。
无独有偶,红薯在过去的7.80年代的沂蒙山区,也曾是农家一种不可或缺的主食。生的红薯吃起来甜脆可口,熟的红薯吃起来软糯香甜。应该说红薯自身就足以美味。可以说,这种廉价而又美味的食物是上苍对穷人的一种恩典。
生活对有些人来讲是苦的。但是总有那么一点点的甜是能让我们坚持下去的动力来源。也是因为有了持久的坚持,才有了西海岸黑人的今天。
他们可能忘记了自己的祖先从何处来,抛弃了祖先的语言,抛弃了祖先的信仰, 可是灵魂饭作为一种传统,一种美好的体验,顽强的、顽固的来到了今天。它是一种记录,也是一份证据。
大约灵魂饭三个字对余华的冲击力挺大的吧?后来他又出了一本书名叫做‘灵魂饭’的随笔。那本随笔我没有看。
我在想,一本叫做灵魂饭的书里该收录什么样的文字?灵魂饭在我们每个人的身边有哪些存在?
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