参观完边靖楼,我和爱人便按照导航步行前往“代州衙署”,结果被指引到了县委、县政府的大门前。我还以为是导航出了错,满脸狐疑地向门口的年轻保安咨询。“没错,老衙署就在大院里,但它现在没有开放,不过你们可以进去看看阿育王塔和毛主席路居馆。”
我们就心怀忐忑地进了政府的办公区,绕过刻有“为人民服务”大字的迎门石,从一栋大楼东侧穿过,果然抬眼望见一座覆钵式白塔矗立在院落后方。前行百米即到塔前,通红的指示牌上有阿育王塔的基本情况介绍。
其始建于隋朝,初为木塔,后来多次毁于战火,又屡屡重修,在元代改砌为砖塔,并保留至今,是中原地区现存喇嘛塔早期作品中的经典实例,而阿育王塔之名则源于佛教惯例。阿育王是统一印度的第一位君主,他在征战过程中大肆杀戮,自感罪孽深重,便皈依佛门,并且拉开在各地大规模兴建宝塔的序幕,以供奉佛祖舍利,并以他的名字命名。代县阿育王塔高40余米,周长超过60米,通体浑圆,雕有精美的莲花瓣纹饰,其恍若盘腿打坐的文殊菩萨似的,恬静而优雅。
我慢慢地绕塔一周,仔细欣赏着阿育王塔优美的身姿,这时一位大姐快步擦肩而过,我急忙赶上去搭讪道:“您是在转塔吗?”“是啊!”她停下脚步回说。“那您要转多少圈?其中有什么讲究吗?”我好奇地追问着。“一般人只转三圈,我要转上一百零八圈,根据个人情况吧,心诚就行。”没想到她还很健谈,我们便聊了一会儿。大姐热情地介绍了代县的景点,并满怀期待地说: “我们县比较穷,现在要大力发展旅游业,老县城正准备往东边搬,县委和政府也要一起走,你们下次来时这里可能就变成一个正儿八经的景区了。”可我听过她的话后却略感惋惜。
紧挨着办公楼的“代州衙署”的确大门紧闭,不对外开放,而阿育王塔旁边的“毛主席路居纪念馆”则可以进去参观。听工作人员讲,1948年4月毛泽东和周恩来、任弼时、陆定一等人由陕北去河北西柏坡的途中曾在此暂住一宿。馆内有主席和其他同志居住过的低矮房间,屋里的陈设都十分简陋,可见当年我党领导人艰苦卓绝的生存环境。
走出政府大院时我思绪万千,代县的新老衙门并存,中国领袖与印度国王同框,时空完全被打破,超越世纪的牵手,跨越万里的碰面,岂非难得?可惜以后这一景观将不复存在,我心黯然,可转念一想,这不也正是一次千载难逢的机遇吗?到政府大院里赏景,在佛塔下缅怀伟人,想想都觉魔幻,而这一奇观留给游客的时间并不多了,你还在犹豫什么?
2024.6.8
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