都说债多了不愁,之前说过与Alex做的手冲对比的事情搁置好几天,且容小编我一篇一篇的还。
然而还有另外一件事情,就是鹿石咖啡的五位小同事,“欠下的债,总是要还的”,赶紧麻溜的让电脑动起来,不要装作什么事情都没有的样子!!
这7天使用的咖啡豆几乎都是埃塞俄比亚的豆字,高海拔,高密度,带着优秀的酸质和花果香气。
把豆子原图、冲煮比例、以及断水方式都放上来都无妨,鹿石咖啡从不会缺少分享的热情。
重点来了,烘焙课程结束后,小编用Alex的豆子,模仿Alex的研磨度、水温、冲煮方式还原他的风味曲线,第一次的萃取结果非常满意。
然而小编再次按照之前对手冲和研磨的理解,再用同样的豆子进行手冲萃取,结果让我大跌眼镜,虽然我不戴眼镜!怀疑自己之前学的东西都是假的...
之后两个同事每人再冲一壶,虽然粉水比都一样,也没办法掩盖结果的完全不同,4壶用同样豆子萃取出来的咖啡液,完全是4个风味。
第一壶还原的比较满意,毫无苦感,酸质柔和,而且甜感很强烈,初次入口只觉得这豆子与众不同;
第二壶有酸感微微苦,香气不足,而且甜感不明显;
第三壶是酸带微苦,香气略有不足;
第四壶有香气,但苦味略重;
可能大家会说根据豆子的烘焙度调整各种冲煮因素,多试几次,但在豆子有限数量的事实面前,这样的建议完全不可行。
其实小编有过切身的感受和体会,会造成这样的原因只有一个,就是之前我们讲过的团队间的相互配合,即烘焙师与咖啡师的协同配合问题。
而且之前Alex也说过:“烘焙师的目的是提供最好的咖啡豆,咖啡师的目的是把烘焙师的豆子发挥到最好的状态,两者是一个很重要的团队组合,相互磨合并习惯对方,融合到最佳的互补状态对比赛非常重要。”
如果你对这个解释表示不屑,我也不会揪着你的耳朵说事实就是如此,只能在日后慢慢体会了。
豆子的风味是可以被塑造的,这个塑造的权利在烘焙师的手里,每一款豆子都像烘焙师本人一样,有独特的性格和发表方式。
咖啡师的制作过程,就像两个人谈恋爱,浓情或悲伤的结局,全靠咖啡师的经验手段。二者之间的相互配合和了解,是在冲煮前设定并调节各种萃取因素的参考前提。
所以喽,善待你的咖啡师,他可以帮你规避瑕疵和缺陷,衬托出烘焙师的优秀能力,也可以冲得一塌糊涂,把你完美拖下水。
萃取手法跟着烘焙千变万化,其最终目的不过是为了让这杯咖啡好喝,所以,模仿也不是没有任何意义的,我们从模仿开始学习萃取,也可以从模仿去反推烘焙师的表达,我们从出生就开始了模仿。
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