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羲皇故里再看天水(散文)

羲皇故里再看天水(散文)

作者: 香山红叶_dad0 | 来源:发表于2018-08-03 12:00 被阅读110次

           

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            妻是天水人,我与天水也算有缘,算半个天水人,对天水的认识应该有37年了。

              一九八0年,做为医学院的学生,曾在天水地区第一人民医院实习了一年,那时改革开放的春风还没吹到大西北。一年时间让我和同学走遍了天水的所有名胜古迹,去过天水很著名的麦积山、仙人崖、伏羲庙,玉泉观,还去过南郭寺,杜甫草堂,跑马泉,皂郊,大像山,水帘洞,大地湾,兴国寺,女娲祠,文庙大成殿。还去过秦岭先生曾教学的籍口,到籍口方知天水城里的河是籍河,并不是渭河。渭河在山阳川北道阜与籍河相汇,然后经宝鸡,咸阳,西安,到渭南汇入黄河。

            八十年代初,全国还没有什么国家xA级景区的头衔,也不收门票,同学朋友之间只要想去,或坐班车,或骑自行车,还结伴步行,那时小,也不注重什么历史文化底蕴,只是走走看看,玩玩而已。

            后来,每年都去天水,有时也长住,没在去过天水的这些景点,不是不想去,而是没时间,所有的景点也只存在记忆之中。今年七月底,甘肃省第十次骨科年会在天水召开,会期结束后,同事笑着邀请我做向导,我也没办法推辞, 谁叫我是天水的女婿呢!为了不丢丑,我只好先在百度上再查查,规划规划,因为自带车,也不用多操心,直达景区就行。

            天水与平凉同属甘肃陇东南,天水有麦积山石窟,伏羲庙,仙人崖,玉泉观,平凉有崆峒山,柳湖,大云寺,王母宫,南北相应,都是中国历史文化名城。改革开放40年了,平凉发生了翻天覆地的变化,各大景区复古的复古,创新的创新,新建的新建,借人文效益各个景区已失去了旧时模样,天水是中国文化传承最正宗,保留最完整的地方,又被命名为“华夏文明传承创新区”变化一定不小……

            一,麦积石窟真成了五A级景区

            七月二十八日,偏逢烟雨天,朋友说难得烟雨麦积,更应该先去看看“麦积烟雨“感受佛教文化的真谛。早七点多,我们一行八人冒雨从秦城区的天水宾馆出发,驱车经北道,跑马泉约五十多分钟就到麦积石窟风景区,也许是暑假,游人不少,不说景区变化又多大,但说刚一个山门就够大气排场了。三十五年前这里没有游客中心,没有服务区,也没有导游,石窟门很小,门口双侧各有一麒麟石像,不仅沿挮子看到所有的佛像,也可以从旁边小山跑到麦积山顶峰端。

            麦积山景区与崆峒山相比,没有弹筝湖那种内外雾锁的雨铸,也不能听得雷声隐隐,山鸣谷应的效,如果不是石窟艺术的话也只是峦雄峙,危崖耸立,似鬼斧神工,形如农家麦垛而得名,因山崖拔地而起,高80米,建在几乎呈九十度角的陡峭高耸的石壁上,山势险峻,远远望去就好象一尊佛像,在山下哪怕是在烟雨之中也可以感受到佛光普照的魅力,与崆峒山之比还真缺乏了些仙气仙境。

            在这里,每位游客要买2次门票,其中一次是麦积山风景名胜区的,第二售票点偏偏在右方,一般游客往往都朝左方的石窟而去,设计还是缺乏一点人性化。说实话,我们一行对佛教及石窟艺术知之甚少,而几十年前一样,抬头就看见山腰全部是密密麻麻的蜂窝形状的石窟,至少那个佛像叫什么真不明白,因为,佛教与道教不同,佛教讲得是无为,无欲,道教讲得是天人合一,自身的修养,健身强身,完善自我。

            站在这里,我忽然觉得,天水古人的伟大创举至少比现代人的小聪明高明多了,那是造窟兴佛保佑的结果。而现在,只要你雅兴而登,你就会感觉到,现在天水人并没有古人聪明。你看,为了保护研究和游览,修了供人行的水泥铁架子,走在上面,还是有点悬,有恐高症和高血压的恐怕就不敢上了。在石窟上,到处有松鼠的粪便,明显卜感到,这里晚上就是松鼠的乐园。许多石窟被封闭起来,其他的也是被不锈钢、玻璃、钢丝网、木栏相围,根本看见不到什么,好在我昨天在书店买了二本天水旅游方面的书,正好热炒热卖,我这人有个嗜好,到那就想弄请当地的风景人情,风味小吃,与家人旅游,多用一知半解做导游,乎悠老伴,记得有次我在江西景德镇博物馆参观时也这样假,工作人员就主动上来给我介绍,还以为我是做文物研究员的。我那天也用一知半解的知识向同事做了介绍,好在他们也不太在意这些。

            大家都知道,、麦积山石窟属全国重点文物保护单位,也是闻名世界的艺术宝库。现存洞窟194个,其中有从4世纪到19世纪以来的历代泥塑、石雕7200余件,壁画1300多平方米,石窟艺术,以其精美的泥塑艺术闻名中外。如果说敦煌是一个大壁画馆的话,那么,麦积山则是一座大雕塑馆。这里的雕像,大的高达15米多,小的仅20多厘米,体现了千余年来各个时代塑像的特点,系统地反映了我国泥塑艺术发展和演变过程。这里的泥塑大致可以分为突出墙面的高浮塑,完全离开墙面的圆塑,粘贴在墙面上的模制影塑和壁塑四类。其中数以千计的与真人大小相仿的圆塑,极富生活情趣,被视为珍品。别具一格的“崖阁”。在东崖泥塑大佛头上15米高处的七佛阁,是我国典型的汉式崖阁建筑。

            麦积山石窟以北周、北魏、先秦的创作为主,各个朝代的壁画、石胎泥雕、泥塑都各具特色。以精美的泥塑著称于世,惟妙惟肖,绝大部分泥塑彩妆,很神奇在麦积烟雨之中居然可以保存完好。应该说是个奇迹。因为去过五台山,也去过南北石窟,还有云岗石窟,我这次发现,麦积山石属内佛像与其它地方还真不同,一是胖,二是不论从那个方向看眼睛一直盯着你,散发无穷魅力的微笑,三是全部都俯视着你,可见其艺术水平真不一般。当我向同事介绍了这些时,朋友说,可能这些佛像应该唐朝时期的,实话说,我还真没研究过,只能笑笑而已。

            游览麦积山,除了麦积山石窟的神秘奇观,站在石壁上的走廊上,我用望远镜一览群山无余,尽收眼底的自然风光,森林郁郁葱葱,朦胧幽奇,让人感到心旷神怡。附近还有仙人崖、石门等景点,也不能游的太久。由于下雨和时间的关系,我们对这里的自然风光远不如石窟兴趣,石窟真的很酷,艺术的天堂,烟雨的世界。

            麦积山周围风景秀丽,山峦上密布着翠柏苍松、野花茂草。我们一行经充许,攀上山顶,极目远望,四面全是郁郁葱葱的青山,只见千山万壑,重峦叠嶂,青松似海,云雾阵阵,远景近物交织在一起,构成了一幅美丽的图景,真是“麦积烟雨”。记得查得知,《玉堂闲话》和《秦州志》中描写为:连岗苍秀,深林茂草,细流交错,飞瀑如练,北跨清渭,南携嘉陵,被誉为“西北山水林泉之冠”。应该说天水的植被比平凉好的多。

            二,仙人崖变了

              仙人崖景区距麦积山景区15公里,基本上保持了原貌,只是在山前修了一坐水库,叫仙人湖,让景区更有一股仙气,是否像传说的那样不得而知,仙人崖景区在麦积山景区的正北方,处于秦岭的西儷。因其地处南北方交界,所以在北方的雄山旁常伴南方的秀水淙淙。南北方景色相比相衬,浑然一体景色极为诱人。

            这里地势较高,有山有水,树木成林。温度一般比别处要低4—5度,显得很凉爽,翠峰高耸于崖顶,寺观修建于峰顶或飞崖之 间,颇有雅趣。三崖,依其方位,名曰东崖、西崖、南崖。五峰即玉皇峰、宝盖峰、献珠峰、东崖峰和西崖峰。六寺为木莲寺、石莲寺、铁莲寺、花莲寺、水莲寺和灵应寺。“五峰”和罗汉沟群峰众相参差罗列,姿态万千,若揖拜“玉皇峰”,人称“十八罗汉朝玉帝”。

            这里五峰都不高,记得玉皇峰上有一卧佛,枕西望东,十分壮观,这次真没看到,不知是走错峰了,还是忘记了,同行的同事说,“微博红人潘石屹(甘肃天水人)在其微博发表“甘肃天水的仙人崖。欢迎朋友们来旅游。”微博推介仙人崖景区,引来微博粉丝一阵好评”。这里常见神仙出没 ,故名“ 仙人”之意。

            经查看门票得知,景区由三崖 、五峰 、六大寺组成,有明清殿宇27座,房屋54间,及北魏、宋、明、清各代塑像197尊,壁画83平方米,永乐年间的珍贵铜佛像5尊。仙人崖三崖中,以西崖面积和佛殿灵敏量为最,14座殿宇内有唐、宋、明、清各代佛像100多尊、艺术价值极高。翠峰林立,寺观修建于峰顶或飞崖之下,融汇了儒释道三教合一的宗教文化 。“ 仙人送灯” 、“净土松涛”、“仙水湖光”、“ 十八罗汉朝玉帝”,仙境意趣,景相连。其中位于朱家后川的净土寺,为天水有名的佛教净土宗寺院, 真是个好地方。这里的小吃都是当地居民自家制作的,浆水面、凉粉、爪爪,手工面条味道真不错,算得上天水饮食文化的缩影。仙人崖不是江南,胜似江南,风景秀丽迷人,凉爽且有美味佳肴,要不是在天水城区定下宾馆,我们一行真想在这仙人崖下,仙人湖边住上一晚,看这里是否真有仙人出现……

          三,玉泉观上知道观

            连夜返回天水,天水夜景很美,籍河将天水城区分二大部分,秦城区和北道阜已连成一片,是甘肃第二中心城市,天水的经济主要是国家“三线”建设时期一批企业相继搬迁天水后 逐步发展成为西北地区的重要工业城市,是国家老工业基地之一。天水古称秦州,渭河东西横贯全境,是中华文明的发祥地之一,是国家级历史文化名城。翌日天放晴,我们步去玉泉观,玉泉观坐落在天水城北的面上,怀揣着早晨的一丝阳光,步步而上,入上青天。

            1980年,这里没有门票,今非昔比,现在门票已经45元了,看玉泉观红墙碧瓦,挑角飞檐,古树掩映,巍峨壮观。一切建筑围绕着主建筑——玉皇阁、三清宫组成的道教宫观建筑群,坐北向南,倚山就势,巧构亭台,用蜿蜒的台阶为五十三阶贯通一体。进入大门首先是额悬“人间天上”巨匾,引人升天之感。玉泉观在八十代时影响最深的是古柏,其壮观可与陕西黄陵,北京天坛相媲美。现生长的古柏近50株,经国家古树研究专家测定,已有1300年左右的生长史。仓颉宫前有一玉泉 ,筑庵修真 ,以泉水洗目疗 疾 ,故名“明 眼 泉  ”,就是因为这座山上有一碧水莹莹、清甜透脑的玉泉而得名。

          慢步在神仙洞 崖上 ,翠柏蔽日 ,尤以崖顶露根古柏 ,因水土流失,根与根交织如发辫 ,俗称辫柏, 辫柏独特的形态被誉为“全国之最”。我十分尊重源于我国的国教----道教,它充分体现了中华民族的智慧和洞察深邃人世的世界观,“瑶殿仰三清,一生二,二生三,三生万物; 玉泉参道妙,地法天,天法道,道法自然。”此楹联为证。在这里我还对观这亇词找到了解释,观与宫、庙一样是道教建筑,而寺则是佛教,伊斯兰教的建筑。观是古代天文学家观察星象的“天文观察台”。史载汉武帝在甘泉造“延寿观”,以后,作“观”迎仙蔚然成风。据传最早住进皇家“观”中的道士是汉朝的汪仲都。他因治好汉元帝顽疾而被引进皇宫内的“昆明观”。从此,道教徒感激皇恩,把道教建筑称之为“观”。如北京的玉泉观,上海方斜路上的“白云观”,陕西周至的楼观台等都是一座流传下来的道观。看来旅游还是能知道些东西。

            四,伏羲庙里感古今

            从玉泉观下山步行去伏羲庙时已十一点,这里游人很多,记得以前并不大,也没有广场,一坐牌仿,其对联是“书山无路勤为径,学海无涯苦作舟”是天水读书馆所在地,庙前是戏楼,左右二座牌坊,各立一石,铭文告诫过往行人:骑马者下马,乘轿者下轿,以示对伏羲的崇敬。现在应该加上:乘车者下车,我步行似得玉泉之仙道。其门坊又称大门,重重叠叠,悬山顶很有气势,上写“开天明道”。如今这里也是天水市博物馆,自从盘古开天地,三皇五帝到如今,其中“三皇”为伏羲、燧人、神农。所以伏羲中华民族的人文始祖,天水自然是羲皇故里了,伏羲始作八卦,结网罟、教佃渔、造工具、兴农耕、制嫁娶、正姓氏、造书契,用文明的灯火引导人类走出了鸿蒙未启的混沌,也许他是一个传说中的虚幻人物,但为我们带来了一个虚幻的动物“龙”,和一个现实的龙的文化。正本清源,现在天水每年搞公祭伏羲大典,以记念伏羲,弘扬伏羲文化。

            进大门的牌匾上写着“与天地准”几个刚劲有力的大字,还是“一画开天”等牌匾,庙前立有一碑,正面是当代书法家舒同题写的“羲皇故里”。这里 古柏参天,浓荫盖地,大约有37株,矗立的主要建筑先天、太极两座大殿,门窗雕以龙、凤、仙鹤、麋鹿等吉祥动物图案,饰以牡丹、艾叶、松枝等植物,华丽精美,是我国明代木构架建筑的精品。先天殿前面是仪门,现悬著名书法家楚图南的“伏羲庙”匾,殿前广场有一古柏犹如古龙飞天,奇形怪状。殿内伏羲圣像高3米有余,手托八卦,目光如炬,正襟危坐神龛中,灵气传人,像右原有龙马雕像、左原置河图洛书石盘。在太极殿门窗上一组团龙门雕像,入木三分,犹如蛟龙出海。传说伏羲女娲还是兄妹结亲,变为夫妻,也难怪当时是鸿蒙未启的混沌年代。

            伏羲庙院子里柏树身上,棵棵都贴满了红纸人儿,然后用香烧,一定要烧一个洞才算,头疼烧头,脚疼烧脚,当地传说这样祭祀可以消灾,每年正月十六日一过,伏羲庙院子里柏树身上,棵棵都贴满了红纸人儿,风一吹,"哗哗哗"地响,就好象它们为了祝福人们在新的一年里身体健康、万事如意而发出的笑声一样。在伏羲庙又巧遇见山东来的旅游团,我们也搭顺风车,跟在讲解员后面听,讲创解员讲解也让我这个喜爱中医者大有感悟,特别是神奇的八卦图让我想入非非、走火入魔、叹为观止。

            参观完伏羲庙,走在天水大街道上果然似有八卦神助,不用看地图就走到城中心广场了。天水还算比较热闹。

            天水文化内涵深厚,历史传说层出不穷,这里还是全国出名的三国文化聚集之地,有姜维故里、街亭遗址、诸葛军垒、天水关、祁山武候祠及姜维衣冠冢等三国古战场遗址。由于在伏羲庙听讲解员说李广墓很简单,故不打算去参观一代飞将军,还有南郭寺,既然才参观了中国传统的道观,没有必要去参观佛教的寺庙了。

          出伏羲庙后,我们漫无边际在天水街头徜徉,走到籍河大桥一看,和三十年前经过时看见的情景真不一样,籍河河床宽,六月份的洪水横迹还在,不像以前,河床上竟然还种植上了蔬菜等庄稼,令人啼笑皆非。原先的民主路还在,市医院还在,天水卫校还在,只是秦城监狱不在了,陕省会馆等几处古建筑,天水现存规模较大和保存较好的明还有幸存下来的几棵珍贵的古唐槐树还在,凡去过天水市的人都知道,天水主城区,古树树龄之高,密度之大,均在全国名列前茅,古树是天水悠久历史的见证,是“活的化石”,也是名城天水历史悠久的实证,这些都为天水增添了一道亮丽的风景线。

            晚上,在楼下吃水饺,看天水电视台,吃小豆子,比吃瓜子麻烦多了,但是很香。也准备再买上些带回去。

          每次到天水,我越来越感觉到,天水真是中国文化传承最正宗,保留最完整的地方,被命名为“华夏文明传承创新区”名至实归。至圣先师、大成至圣文宣王孔子的偶像是周公,“郁郁乎文哉,吾从周”,周公的偶像是尧舜,尧舜的偶像是伏羲,“百王之主,万帝之先”。

            我知道,近多少年来,春节的“年味”似乎真的越来越淡了,但在天水不然。天水过年,有三个高潮,除夕到大年初三,将先人灵位请回家,每顿饭供之,初三下午送到坟上,漫山遍野鞭炮齐鸣。第二个热点在初九,玉皇大帝生日,到被誉为“陇东南第一名观”的玉泉观烧头香。正月初九,称作“上九”,七月初九,为“中九”,九月初九,重九。正月十六,伏羲诞辰,大家都到伏羲庙朝拜人文始祖。伏羲一画开天,肇启中华文明,仰观天文,俯察地理,在天水卦台山分阴阳、创八卦。羲皇故里的天水人民,不仅在每年6月22号夏至日盛大公祭,平时也念念于心。正如这三大年俗,都与外来文化,包括已本土化很久的佛教无关,完全是土生土长的华夏文明传承。

       也许,正是这种坚定的信念情感,才让天水人从精神食粮到物质食粮,都如此民间化。习近平总书记要大家“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,在天水,都实现了。两山夹一川,北山属于黄土高原,南山是秦岭余脉,站在街头,北望是北方,南望见南方。藉河从城中流过,不宽,水缓,有桥若干,车也过,人也过,岁月也过“逝者如斯夫,不舍昼夜”。而乡愁,就是浓浓的民俗,甜甜的馓饭。酸菜,浆水面, 每次老婆大呼过瘾。

          在中华大地的版图上,天水是一个不起眼的小地方,但是很多人都还不知道,就是这个不起眼的小地方却孕育并蕴藏着8000多年的中华文化,也鲜有人知道天水是中华文化的渊源。大地湾古遗址,三皇之首伏羲,天水先秦文化,石窟文化,对中华民族都产生巨大影响。而天水在历史上为陇右第一重镇,历来为兵家必争之地,三国时期,天水处于蜀魏交锋的前沿,诸葛亮六出祁山、痛失街亭、智收姜维、计杀张郃等重大战事,都发生在天水,境内有街亭、天水关、木门道、诸葛军垒等三国古战场遗址多处。三国文化是天水历史厚重的一页,也是天水历史极富盛名之所在。而这些平凉还真不及……

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