一样的棕榈树,一样的花丛,一样的印度洋。推开窗,那框无尽的深蓝便夹杂着湿润凉爽的水汽泻进屋内,佩尼达岛近在眼前却可看不可触碰。
唯一开始变得不一样的是,在那远远的沙洲上方,不知何处飞来几只滑翔伞,优哉游哉的样子,让人忘记现在依然处在疫情期间,被禁锢已久的小岛似乎开始松动。
自从搬进这个新villa,除了偶尔外出买菜、补给生活所需,已经很久没出门了,时间久了自然憋得慌,所以跟朋友合计一天摩旅行程,目的地定在巴厘岛北部的双子湖。
巴厘岛是个火山岛,地质运动频繁,双子湖所在的位置原本是座火山,千万年间因堰塞成湖,久闻风景不错,这次终可一探。
还好这天天不错,蓝天之下几丛白云自如舒淡,我们一早出发。因为行程简单,也没带啥装备,我背了个十升的小徒步包、手机、钱包、稳定器就出门了。
经过快两个小时的折腾,第一站顺路来到的是水神庙所在的Danau Beratan湖。因为疫情原因,此时水神庙依旧未开放。景区门虽半开,但门可罗雀的样子以及醒目的“禁止通行”的路牌,断了上前询问侥幸进场的念想。
好在朋友之前来过一次这边探路,于是我们往回折返了几百米,下了个小土坡才得以亲近湖畔。小路通往的是一个破旧的小码头,码头的围栏象征性地上了个锁,但因为没人看管,只要是个人就能翻进去。
我们到时,正巧两个俄罗斯妹妹也驱车至此,当我还在因初见湖泊而欣喜时,只见她俩飞快地收拾好几袋食物,腾地翻过栏杆朝码头正对水神庙的一头走去。反应过来才发现她们是趁我们尚未回过神时抢位置野餐去了,好吧,战斗民族惹不起。
最好的位置没了,退而求其次,我步上另一个更贴近水面的台子,踩在竹子编制的伸道上,咯吱咯吱的声音与水浪的律动合二为一,想起了Estas Tonne的弦音,自在洒脱,于是干脆就地躺下,任凭阳光与涌响融退身上的倦意。
稳定器这时派上了用场,正对对面半山云翳以及不曾谋面的水神庙,一边打着瞌睡,一边拍起延时。
行船航过,微风徐徐,人声低语,云聚云稀……
离水神庙三公里远的地方是汉达拉高尔夫度假村(Handara Golf & Resort Bali),这个名字也许很多人没听过,但它的大门却是个不折不扣的网红景点——善恶之门(也叫森林之门)。
虽然顶着“网红”的名号,但这里并非一无是处。一条漆黑的大道先是笔直向前,几番蛰伏后蜿蜒去了更远的大山,“善”“恶”紧立道路两边,昂然地注视着来此一游的过客。
这里风景还是不错的,我本对网红景点毫无兴趣,但既然顺路而且就在干道边,也就来此打卡一番
终于,颠簸了近三个小时,我们终于来到双子湖畔。
来巴厘岛几个月了,注意到当地人非常爱聊天,因为信仰的缘故发现他们一直以平和的心境去看待生活,这一点在随处可见的凉亭上可见一斑。
细细的公路半围着双生湖泊,在公路旁的崖畔你会发现很多供人休憩的凉亭,一到周末很多当地人会拖家带口前来,一面山水一面故人地唠家常。
不光是人,这一带猴子也很多,乌泱泱的一大片,寄居在周围的树上、地上、栏杆上。因为当地人善待动物的习惯,经常会看到附近的居民把满满一筐瓜果蔬菜摆到它们常待的地方,然后习以为常地转身离开,留下猴群的争抢与饕餮。
这里的猴子早已不怕人,但依然会默契地与人保持至少两三米的距离。这是我第一次在自然环境中看到野生的猴群,它们带给我的更多的是人类善待自然的良知与感动,这让我想起冈仁波齐转山道上的土拨鼠,它们与藏民也无比融洽地相处着、彼此获得着。
说实话,因为已经看过西藏的天地山水,其他的景色无需比较,在我心中都已逊色三分,这里也不例外。拍完例行的照片,我便蜷缩进小小亭台,享受热带阳光下的云雨巫山。
巴厘岛的时间过得真正的很慢,慢到一觉醒来,对面山上的云彩依旧没有漫过树海。
一样的棕榈树,一样的花丛,猴群还在,阳光还在,人类面对自然时的谦卑与敬意还在,这就够了,所以疫情一场未必不是好事。
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