回乡记

作者: 小哥阿民 | 来源:发表于2018-10-31 01:06 被阅读0次

      1. 第一次坐酷航直达西安,抵达机场的上空已是晚上10点多。离开已有八年,思绪飘落。从机窗望下去,夜幕下的城市灯火阑珊。在灯光映照的下方,呈现的是一片片朦胧的方型地貌,看不清是田地还是什么,只知道这就是大西安的规矩,方方正正。条条的大路也是被灯光的尺笔直的划出,这就是帝王之都啊。

        抵达机场已是晚上11点多,关卡的官员疑惑的看着护照; "怎么在外待了三年"? 她问。想了想,似乎又有了些明白,递还了护照。其实三年前我只是去香港过境深圳,这次才是真正的回家。

      弟弟弟妹早已在机场等候,在经过近一个钟车程后我们到了家。女儿住在弟弟的家,我和太太则住进了弟弟在近旁安排好的酒店。虽然睡的很晚,一早又醒来了。窗外的城市一片灰蒙,太阳已在朦胧中升起。我们住在三十层,正面向东方,实在是看日出的好地方,但愿在往后的日子里能遇到郎朗的晴空,也好让我一睹朝阳在远处楼群中升起的灿烂。

酒店窗外

        2. 洗漱完毕,就在楼下吃早餐,接着去近旁的弟弟家。叫醒了女儿,一同去她姥姥的家。沿途已是陌生,到处都是新建的房和新开的路,只是到了家才发现眼前的景象依旧,依旧是满眼的风尘不曾变化,这才是熟悉的感觉,仿佛从来不曾离开过。

回娘家 吉祥村中城

按了门铃,岳母大人很快就开了门,已是久久的等待了。熟悉的菜已在桌上,又喝到了久违的丹凤葡萄酒,虽然已不喜欢那甜甜的口味,但那就是曾经的记忆。菜是太太喜欢的,久别的重逢让她们母女有了不停的话语,我也很是享受酒后晕晕的靠着沙发的感觉。

地道的陕西风味

   

世界上最好吃的柿子

迷蒙中听到卧室有不停的笑声,原来是太太和女儿在摆弄一大床的布娃娃。满床的布娃娃让人称奇,太太说都是她的弟妹玩游戏夹来的,据说至少也有上千个,这只是一部分。天哪,这是花了多少时间和精力夹来的啊? 也真叹服了这个水平,这也该是吉尼斯世界纪录的水准了。也罢,半推半就,选上几个送送人也好,弟弟属狗,就先带一对布狗狗回到高新区。

满床的布娃娃 送两只给娃她叔

        晚餐时又吃到了熟悉的饭菜,是老妈和太太的通力合作。老妈就要90岁的高龄,依然是身体硬朗,每日都精神饱满的继续要垄断厨房,传统的上海菜信手拿来,爱叨叨的习惯也是不减当年。虽然是南方菜,太太也是非常的喜欢,而我就更不在话下。餐后继续回到酒店。

上海菜

        酒店的下面有不少的餐馆,也有便利店。便利店很像日式的,收银处也有热气腾腾的小吃现卖,一如日本的格式。其实我所在的高新区就像东京的街区,宽阔的路边是错落的高楼,秋天的寒意也如东京。只是天总是灰蒙蒙的,街道上多了一些尘土,秋色的黄叶少了一点金灿。这感觉,即如他乡,又如故乡,但必竟还是回到了家乡,然而原来的家是没有的了,能住的,也只是酒店。

酒店旁的小超市

   

酒店下的餐馆

      3. 又是一早的醒来,拉开窗,远处的高楼林立在一片朦胧的丛林之中,那就是我弟弟住家的大院《枫林绿洲》,景如其名。升起的太阳隐约可见,不知这算是阴天还"雾霾"? 太太说有看到一丝的云,应该不算是雾霾,但愿如此。而我更喜欢是有个郎朗的晴空。太太要去晨跑了,这是回到西安的第一次晨跑。我则就近寻找早餐。进一家很大的空无一人的餐馆,喝一碗小米粥,再来一个粉蒸肉夹馍已是很饱,人民币才7元。真是家乡的感觉哪。

弟弟住的枫林绿洲 隐约可见的太阳 太太的首次晨跑 我的早餐

        中午还是去孩子的姥姥家,接着就一同去大明宫领马拉松的参赛包。这是太太第一次回到西安参赛,赛道将经过她妈妈和我弟弟的家门口。路线很好,很方便我们亲友团前往加油助阵。参赛时间是在拜六的一早,地点就在古城南门外,终点就是大明宫。

      大明宫是一古宫殿遗址,现已开辟为一巨大的遗址广场。其边上是一长串的古代文明的历史和艺术博物馆。进馆还需要门票,省了。诺大的广场空旷无奇,只是要参赛了,广场上就多了许多各色宣传的帐篷。这是西安筹建的第二个国际马拉松,沿途将经过许多名胜古迹,到时我们将为此加油,也为我的太太加油助阵。

民间的秦腔 大明宫外 大明广场领参赛包

      3. 很快就到了第三天,推开窗,东方竟有了一些云彩,虽不艳丽,却是一个好天的信号。的确,下了楼饭后不久,高楼耸立中的天空,已一现蓝天白云。这是个惊喜的现象,说明了西安空气质量的进步,但愿能长久。

难得一见的蓝天

        今早的活动是在城区。35路的公交车只有寥寥几个乘客,一路的街景满满的都是回忆。车一直向前就到了城墙的沿线,这是古城最引以为傲的地方。西安并不算是发达的城市,却有着世界上最独特的建筑风格。修缮完整的明清城墙是全国唯一的存在,市中心就围绕在城墙内,围绕着城墙的,是丛林掩映下的护城河。河边杨柳依依,亭台楼阁掩映其中,这是市民散步休闲的好去处,也合适游客寻觅文化的休闲之旅。城墙内的市区别具特色,高大现代的建筑多混搭有古风的砖瓦亭阁和配有琉璃的屋顶。我们的车进入了南门就在终点的钟楼站停下。钟楼,就是古城的中心,辉煌的存在已有数百年。在它的四方,笔直的划出四条宽阔的大道,这就是东西南北的四条繁华的商业大街。钟楼的四周车水马龙。我们通过钟楼地下的通道,来到了另一处古迹鼓楼。正对鼓楼门的是一条繁华的回民小吃街巷,古城驰名的回民食品多聚集在此,汹涌的人潮也在这里。虽是白天,各路商家的招牌灯依旧通明。各色小吃目不暇接,这繁华,远超当年在台湾所惊叹的热闹景象。在人群中穿梭,进了老孙家牛羊肉泡馍馆,和女儿各点了一碗泡馍,还有一些烤肉,太太则要了一碗凉粉还有饮料。这一餐吃了很饱,价钱也是实在,合新币也近40元。这消费对古城人的收入比应该是蛮高的,然而依旧是生意兴隆坐无虚席。

        饭后进了一家工艺美术品商店,和女儿各选了一些民俗文化工艺品,非常的精美,很值得居家装点和访亲送友。

钟楼

       

前往鼓楼 鼓楼 街头小贩 涌动的人潮 回民仨小哥 老孙家泡馍

      从市区回到酒店后不久,又要如约去会老友。为了我们的方便,朋友就近选了一家在高新区的餐馆《长安大排档》。说是大排档,其实是一间仿古餐厅,它坐落在一座高层的商业大厦内。出了三楼的电梯,就都是他们家的地盘。身穿古装的服务生就在电梯的门口,手击锣鼓迎接着每一位到访的食客。这是一处装饰有趣的仿古餐馆,在此就餐,就像穿越到古代的花街柳巷。其间还有几处停靠浅滩的仿古小船,每艘小船都是一处食客的包间。烟雾缭绕在小船的四周,秦韵就在花间回响。小船一旁是街巷,也是开放的包间。我们被服务生引领着寻到一处入坐。那是个众客喧嚣的地方,却尤如清明上河图里那般热闹的景象。鼓乐舞蹈及茶艺表演近在咫尺。穿着古装提蓝摇鼓的小贩也穿行其中。我们的饭菜也是首次见识,毛笔竟然也是可以吃的,还有装在半边葫芦里的鸡,那就是葫芦鸡。还有其它种种,的确是风味别具。朋友们是千里来相会,大家谈笑风生杯盘交错。这一聚,已是相隔有八年。下一次,不知又是在何年。

叫做大牌档的餐馆 餐馆内的小街 船内的包间 杂艺表演 这哪像吃饭 吃的就是笔

        4. 每天一早的醒来,都是先去看看窗外的天。第四天,我看到了日出,虽然还不算艳丽,却已是非常的难得,天空有着朵朵清晰的白云。今天太太要去母亲家,我则是和朋友相约了去吃久违的糊辣汤。一早,出租车就载我到了曾经居住过的地区。以前的住院早已夷为平地,等待的是新起的高楼。新设的地铁站也有多年,我却是第一次来到它的近旁,八年的变化的确是日新月异。糊辣汤馆就在地铁站旁,朋友说此处是本地颇为出名和地道的一间。的确如此,这浓稠淡辣飘香的味道,品出的是对往昔浓浓的乡情。在此交谈的感觉,也是倍感的温馨。饭后朋友说去坐地铁,我觉得慢慢的步行更好,就当做悠闲的散步,也可多多的捕捉一些曾经的记忆。到了玉祥门,城墙就在眼前,护城河边绿柳成荫,淡淡的画面就像泼出的水墨色彩,我拿出手机就捕捉这一切。进了城门左转,就到了一间叫广仁寺的寺庙,据说算是古迹,也是西安唯一的藏传佛教的寺庙。两人的门票40元又是朋友破费。即为信众或是游客,作为佛门广开并以大度慈悲为怀,也是普度众生之地,为何又要买了门票方可入内? 看来在软文化的服务方面,大陆还真该多多的向台湾学习。寺庙尤如所有其它的寺庙,只是大小规模和气势的不同。然而却有一颗菩提树吸引了我。在岛国的公园就有很多花开的菩提,这棵却是枝条和树叶全然不同的树种,于是就怀疑在岛国看到的是否是真的菩提,直接用手机上网查阅,才知菩提原来有两种。这也许是进此庙的最大收获,只不知当年的释迦牟尼是在哪一种菩提的树下顿悟,而我感觉岛国的菩提奇特古拙而又不失艳丽,似乎更多了些佛性的空灵。出了寺庙,继续信步进入回民聚集的街区。朋友因为还要赶去上班,差不多时就此告别,独自的我继续信步闲游。

窗外的日出 进玉祥门 广仁寺 镇寺的菩提 这是岛国的菩提花开

        回民在西安属于很会做生意的民族,也很喜欢聚集在同一个区域居住。他们居住的地方就叫回民坊,通常人们把它叫做"坊上"。那里条条小路的两旁多是林立着他们的店铺,有卖吃的也有卖各种民俗工艺品的,是个非常热闹的地方。沿着小路七转八拐,就能走到上次去过的古楼。穿过古楼就来到钟楼,又到了南大街,继续向前向南走向南门,就到了南门旁的书院门。在西安,书院门是极具书香气息的商业街区。在那一排排就像古画中的店铺里,售卖的都是民俗和传统的物品,比如像各种古玩及笔墨字画就是琳琅满目。而历代名家留下墨宝的石碑雕刻就在这里的"碑林"存放,那是文人墨客向往和参拜的文化殿堂。我已是老陕早已有过多次参拜,这次也就略过。这次也只是想看看文玩。有一种叫"勛"的文玩就很是喜欢, 这是考古发现的古老乐器。此处购买的当然都是民间仿制,已是旅游纪念工艺品。这种陶土的制品古朴可爱,远在狮城的朋友一定都是没有见过的,就买了一些带回去送给他们。在路过一家茶具店时,还买一把精美的铁茶壶送给太太,再买上几个仿古的磁小茶碗配来喝茶,那感觉应该会是非常的惬意吧。离开书院门已是傍晚,依旧是坐35路巴士回高新的酒店,车等了很久,队排了也很长,而人们的秩序却是非常的好,都说国人的素质不高,而我看到的却是文明的西安。

回民街坊 自制土烟 烟民之国 玛瑙石 书院门 孔庙 碑林门外 书院门小街

     

阴雨天等巴士的人

      傍晚下起了小雨,唯愿明天的马拉松能雨后天晴,据天气预报是说是个好日子,但愿如此。

      5. 凌晨五点多太太就起了床,看窗外一片漆黑天已放晴。雨后的早晨湿润微寒,气温十四五度,正是跑马拉松的绝佳好天气。收拾好行装,太太就坐了我弟弟来接的车去地铁站口,然后再转乘地铁前往赛场。由于本区域也处在赛道范围,许多干道都不可通行。他们只好多处绕行费劲艰难,才送她到了并不算远的地铁站口。

弟妹做的海报 早起待出 封路

      在近8点时分我也到了弟弟家,早餐之后就和弟弟和弟妹还有女儿前往住家大院的北门外,观看已跑了11公里的马拉松队伍的经过,等候我们家的健将的跑来为她加油。宽阔的路上大队的人马浩浩荡荡不见首尾,在众多跑来又离去的赛者中快速寻找是不容易的。最后还是弟弟眼尖突然发现满脸汗水的她。我们兴奋的挥手,她跑了过来脱去湿透的袖套塞给我,真高兴在众多的人群中还能等到她。简短的几句说话,努力,加油! ,然后又快速的离开,挥一挥手继续奔跑。真是不容易的赛事。

在人群中起跑 放大图 跑了11公里路过家南门

        第一轮的加油就此结束,回到家稍做休息又要出发。我们一家人也和整个赛事绑到了一起,继续前往她们赛道第37公里的地点为她加油鼓劲。那是离终点还有5公里的地方,也是很多参赛者的极限距离。我们驱车赶往也是为了给她做最后的打气,也为她递上一罐红牛补充能量。车依旧是绕道而行,一路时有塞车开开停停,我的头也是被摇的晕晕。还好在到达了赛程的37公里处时间还早。按时间她还在后面没有跑到。此时的队伍已不算拥挤,也许因为是在最后一个赛道起跑的,等候的时间也是久久,望眼欲穿啊真担心她掉了队。而我们的英雄再次没有让我们失望,状态尚好的她被我们叫住了并递上了已开好的红牛,哇,你真牛,加油加油,接着继续向着最后5公里奋力冲刺! 我们则驱车前往她们赛程的终点大明宫与她会合。

热情的市民 35公里处再见 不见首尾的奔跑大军

        说是5公里的路不算长,我们的车却要缓慢绕行。也因为堵车会开开停停,我们在路上又耽误了很久。最终在大明宫的外围的墙边停下。我说我晕了车要留在车上休息,他们去寻找我已结束赛跑的太太。这次的成绩非常的理想,速度比上次快了有40分钟,时间为4小时15分钟。在做为业余的女生里面已算是不错的成绩。大家都非常的兴奋,坐在车上有说有笑一路来到了万达广场的餐厅用餐。而我的身体还是有些不适,只是少许的吃了些就没了胃口。还真是不如已跑过马拉松的人啊。

路线图 成绩

        6. 今天阴天小雨。还有些许昨日晕车的不适感,于是独自留在了酒店。女儿跟太太要回娘家,太太晚上还要和同学聚会。因此今天也是我自由活动的一天。本也想去市区走走,终因懒惰拖到了傍晚。最后又由住在很远的朋友驾车来接,一起去了大唐西市。这是我第一次听说的地方,就在高新区。从酒店出发驾车也就十分钟的路程。在一抹夕阳映照下的仿古建筑前的广场上,我看到了传说中的广场舞。在欢快的藏族舞乐声中,一群大妈正穿着藏服长袖善舞,本以为跳藏舞都是藏人,而她们却是汉人,真是种族和谐的典范啊。晚餐的饭馆设计独特,那风格是一个简朴怀旧的饭堂。饭碗用的还是铝饭盒。墙上还有还有口号式的标语,挺有意思。在此用餐,应该更会感叹岁月去的太匆匆吧。大唐西市占地很大,是集购物,文化和休闲娱乐的中心。一到晚上处处灯火通明。其中心主题就是展现昔日盛唐之文化。所有的建筑都是仿古和高大的,气势恢宏显尽古典之繁华和优雅。真实的大唐如若也是这般的壮阔,恐怕整个世界也将被纳入我版图。不过这里做为一个娱乐休闲中心应该是成功的。至少我们玩的蛮开心,也谢谢了我的朋友。

大唐西市

     




        7. 我们住的酒店附近有很多的餐馆,多是些传统的陕西风味。今早就随意的新进了一家。因为不在用餐时间,宽大的餐厅安静尤如可以灵修的教室。排排的座椅干净而整洁,一边的墙还装饰有一整排的书架,书架上有一些无人翻看也很少人看得懂的英文书。真有些淡淡的书院气息。餐厅供应的是肉夹馍凉皮和扯面等等,我们点了西红柿鸡蛋面扯面还有粉汤羊血,味道还都不错,量也很大,合新币也不到10元。午餐后和太太回娘家,懒惰的女儿又赖在了家里。太太每次的回家都是为多看看难得一见的母亲,正逢她的大弟弟从外地回来,就一起喝了一点酒聊了一会儿天。傍晚时分,再陪太太前往小寨去会一个久别的朋友。

带有书卷气息的餐厅

      小寨,是在南郊的一个商业区,从她家出来慢慢的走去就可到达。途经一家皮具店,买了几个在岛国会很贵的皮包,就到了小寨十字。登上高大的连通四方的环形天桥,环顾四周灯火璀璨。环状天桥的扶栏挂满了花开的海棠,在灯光的点亮下花色迷人。行人过往如流,桥下车辆穿梭,真是一派繁华景象。太太喜欢这桥栏边无尽的花开,靠着栏杆依着海棠要我为她拍呀拍,那开心的感觉就像回到了学生时代。过了对岸就是小寨最大的商业大厦,进入里面就看到高大的瀑布在大楼里的高处一层一层的落下,型成一幅巨大的水帘。再往上看,那瀑布的流水就是沿着仿若山涧的斜坡潺潺的流下。而最高处,就是涌动的喷泉。在商业大厦里融入这巨大的自然景观还是首次看到。尤其是在西安这个二线城市,由此可见中国城市近年来巨大变化实为令人惊叹。也不知上了几层,就到了吃货的殿堂。太太和她的朋友曾经来过此处,就依旧找到曾经去过的餐厅就坐,等待还在路上的朋友。用不多时,那女孩子匆匆赶来。这是她们曾经在狮城共同跑步一起运动的好友,再次见面真是开心。点了几个菜,喝一些茶,就有了讲不完的话。我也是顺道陪来偶尔几句,更是兼职摄影。在地铁站分手之时,两人更是相拥难舍。人生就是如此,一生转瞬分分离离但且珍惜。

小寨行人天桥 天桥下 商场内的瀑布 好友相聚

     

地铁站内相拥再会

        7. 今天女儿的小舅相约一家人去吃"海底捞"。中午,大家都相聚在大雁塔附近的一家大型的"海底捞"餐厅。"海底捞"在狮城也有,知道是火锅,只是不知为何叫"海底捞",也不知发源于何处,只知道非常的红火出名。进了餐厅上了二楼,就被引进一个包间。长长的桌上套了两个长方型的鸳鸯火锅,服务生们忙着招呼上茶。菜品丰富服务优良,闲聊中才知道"海底捞"就来自于西安。能在众多的火锅行业独树一帜火遍全国并走出国门,一定是有它非凡的经营模式。据说它的服务是一流的,的确,我们也感受到了主人被伺候的感觉。这是多数国人喜欢的感觉。它的菜品极为丰富,几乎囊括了我们的肠胃所能想到的能涮的多数食物。其间还有擦鞋服务,真是及顾客之所及,真是众亲好友其乐融融相会聚餐的好去处,怪不得在赤道上炎热的岛国,也能风靡开来,真是不枉此名。

海底捞

        一餐多时酒足菜饱,就走去游览了在近旁的大雁塔。这是古城最具文化特征的古迹了,它曾经是唐僧西天取经回来后的藏经阁,已有了千百年的历史。在那时,应该只是一处寺院里的一座孤塔吧。现如今,已是发展成规模庞大的古文化旅游中心。西安市徽的设计,就是古城墙环抱的大雁塔,它已是古城最具标志性的符号。在大雁塔北广场,有个全亚洲最大的音乐喷泉,占地面积有252亩,一眼望去真是好大一片颇为壮观,只是来时不是喷放的时间而遗憾错过。大雁塔区域广大,有着开阔的林苑景致,可以同时包容四方万众的游客。围绕着大雁塔外墙的,是无数的售卖旅游相关产品的店铺。我也不例外,买了些当地的手工艺品可送与好友。大雁塔楼以前也曾登过,它的确有着重要的文化历史意义,但对于对古文化并没有太大兴致的我,已没有了再次登它的欲望。我想高昂的门票和拥挤的客流也会将不少游客拒之门外吧。

大雁塔 未启动的广场喷泉

        从大雁塔区出来,可以直接坐地铁回到太太的娘家,很长的路程乘地铁也只需两站。出了地铁就有商业大厦,买了一个大箱子为放托运的物品,这次的回乡的确收获颇丰,必须要另买一大箱托运物品了。

        晚上回到高新区的酒店不久,有朋友打来电话说是送来特色食品,并邀请明晚再一起去吃特色小吃。他们并不住近旁,还要在放工之后专门驾车来到我下榻的酒店,实是让人不甚惶恐甚为感动,日后有机会必定也努力相待。

        8. 一早太太就和她娘家的人回农村的老家。本来女儿也想去体验一下田野的风光,只是路远得早起只好作罢。女儿有自己的活动,我就独自去了市区。市区的大道已发展成型变化不大,但走入曾经是小道的街区,却发现道路已豁然开阔,两旁已是大厦林立没有了旧时的模样。怀旧的小道已是走不得了,那就找一间小店品尝陕味的小餐。进一间关中的凉皮馆,一个凉皮一个夹馍,好像我也是地道的老陕,别说,味道还不错。不知是乡情带来的美味,还是骨子里已是老陕,必竟这里曾是我生活了数十年的地方。饭后闲逛,接到太太的短信,让我去书店买一本关于长跑的书。就寻去记忆中是书局的地方,却已不见了它的踪影。时过境迁啊就一路打听,方寻到已搬去很远处的书局。书局也不似以前那样,里面有了以前不曾有的椅凳供人们休息和看书,非常的人性化。给太太选的书只有一本,自己却买了七本,算上新币也只是40多元,有了一种又占了便宜的感觉,就看回坡之后是否有时间翻看它了。书局出来心满意足,找一条小街喝一杯茶,翻几页书来随时间流去。这生活要是经常如此该是多好,而回坡后的我还是要继续的努力奋斗啊。

        回去的路上依旧是坐35路公交,依旧是找了最后邻窗的座位。打开窗看窗外一路的街景,古城墙在薄薄的暮色之中。宽阔的大路塞满了各种车辆,缓慢的行驶有如浩荡的马拉松。回到酒店后不久,太太也到了家。说是晚上和我一起随朋友去回民街品尝小吃,临要走时却又呼呼的睡着,应该是一白天的乡村之路累着了。也罢,到了9点,就独自和来接的朋友坐车去了回民街。一路由朋友的儿子开车,时间真快,当年由父母领着常来家的男孩,也已成家有了自己的孩子。坐在他沉稳的车里和他交谈,已寻不见当年孩童的模样。只窗外的老街提醒你往昔的记忆。车进入回民街后随帅哥进入一老子号的店铺。十几年后,再次品尝了纯正的粉蒸肉,孜然辣椒炒牛肉,豆芽,还有久违的冰峰汽水。这亲情自然没得说。坐在小巷中窄小的店铺里,往日的情境并不久远。慢慢的品尝开心的说话,这一餐,也是我们要离开后的最后一餐。出了小店走上小街,夜市的灯光有着醉酒的迷人,空气中也是满满的古风秦韵。朋友的孩子极为好客,看了什么东西都要给我买,好像我是个孩子。而他的母亲只咯咯的笑,一路的散步竟走出了很远,最后挤进了一部小小的电动三轮才拉我们回到停车场。这一次又是满载而归,又吃又买朋友全包,这样的朋友还能让我在哪儿寻找? 这就是幸福的感觉。坐上车一路的行驶已近午夜,路上已没有拥堵的车流。西安的夜景很美,尤其是到了高新区,看灯光点亮的错落的高楼,看一路红灯笼喜庆的路灯,还真不输给狮城半分。

      车到站下车,这一别不知何日再见,就让我在狮城等着你们,来日方长。

坊上夜市

 

粉蒸肉

        9. 早上是阴雨天,犹豫了再三,还是去了西昌的花鸟市场。西昌,在玉祥门的回民巷内。正逢集市,各类商品浩荡簇拥在九转八拐小街的两旁。人群拥挤,其间竟还有电动三轮鸣笛穿梭。人声鼎沸,买卖的呼叫此起彼伏,其间还有鸟语花香。这是个热闹非凡的地方,有卖菜卖鱼卖水果的,也有佛珠刀剑老鼠药,价钱也都是便宜的惊人,按新币换算,很多菜价都快是白送价了,而以我们的收入在岛国,才感觉像是在水深火热之中。花鸟市场在集市较里面的街区,花香早已随风飘来,更闻鸟语声声,我就寻声而去。斗艳的花海就不说了,反正也无法买了带上飞机。可爱的小鸟也带不走,只是那种类繁多的鸟儿实在让我难以离开。那些鸟儿多是岛国不曾见到的品种,即便有的,在岛国也是非常的昂贵。真是羡煞了这里的弄鸟人,真是让人爱恨难舍,我也只能挥一挥手。也罢,既然如此,买两把紫砂壶还是可以的,在一片全场30元的吆喝声中,选了两把造型有趣的小壶,总共60元的价格也就是岛国的12元,这下又是捡到了宝。

赶集

        挤出集市是艰难的,琳琅的物品也会看花人的眼。虽然有太多的喜欢,却无从选择。那就慢慢的挤出人潮吧,寻一间坊上的美食糊辣汤。又是量多味美价廉,这真是人间天堂。

      出了集市,走去玉祥门边的城墙。此时阴云已散雨后天晴,空气湿润而清新。走进清净少人的环城公园,看纯蓝的天有丝丝的薄云,延绵的城墙就在蓝天里,有几只风筝也在蓝天里。环城公园被护城河划为岸的两边,靠着城墙的一边是粗放的花草树丛,也有些供市民运动健身的器械。在河对面的沿岸,则是种满了依依的垂柳。依河的扶栏边,有条条长椅供游人歇息,悠长的步道绿树成荫。步道分上下两层;上一层是较为平阔地面,在一片绿荫下的一边有一些装饰不错的店铺,但好像生意寥寥不见有谁光顾。也许多是店铺的后门吧,正门对向的是苑外路边行人。下面的一层窄窄的依着河岸紧贴着河面,清清的护城河水倒映着连绵的城墙。我一路慢走不问时间多久,一路向南过了西梢城门的十字路,再进入另一边环城的环西公园。环西公园的规划要好过西稍门那边的,游人也多了起来。凭栏的长椅有了很多歇息的游客,垂柳的下面更有看对岸风景拍客,我就是其中一个最悠然自得的人。一路虽长,却不觉累。有路过拉二胡的,就停下听听。再往前走走,又闻幽幽的古韵随柳随风,原来是依柳而坐的白发奶奶在吹古埙。最美的声音就在最美的风景里。幽幽的埙声就像在说着久远的故事,悄悄地我坐下听了很久,第一次见识了这小小的古乐器竟也有如此的表现力。也感受了中华文明的渊源流长。

进入城墙根

      10. 今天是最后一天,是要离开的日子。太太也早起做了最后一次的晨跑。最后一天也不想去哪儿了,虽然飞机是晚上11点多的。早餐在楼下吃最后一餐的泡馍,虽然谈不上是多么的喜欢,毕竟以后再难吃到。冲了凉收拾行装就下楼退房,这酒店一住也有了11天。星程酒店啊已是昨夜星辰。

入住的酒店

        从酒店出来已是午后,就直接去了对院的弟弟家。弟弟还在上班,女儿也在一样是回乡的大学同学的家。就和太太和在家的弟妹聊天。弟妹非常的好客大方,每次的回乡都会买给我们很多名贵的茶叶,这次更是抽空一天回她的老家取茶,这亲情也真是无以言表。一下午的时间就是话家长,弟妹说西安的周边也有很好的风景,尤其每当秋天来临,秦岭的山区更是满山的红叶和金色的黄叶,天蓝蓝白云飘,还有那美味又便宜的农家美食,那我们还去日本干吗? 就相约着来年的秋天再来,一定要相伴去去周遭的山里,去看天看水看金秋红叶,看尽家乡一切最美的风景。

万达广场 夜色下的高新区 夜色下的高新区 枫林周遭的夜色 天桥上看过去的路 酒店窗外的夜景 天桥边的柿子树 弟弟弟妹 送别

        晚上弟弟放工不久,女儿也回了家。就陪同母亲一同去近旁的酒楼用餐,也是此次回乡的最后一餐。这样的聚餐已是非常的少,母亲虽然身体还很好,但毕竟就要90高龄,惟愿以后还能多次的相聚。餐后就回去收拾行李,然后弟弟驾车弟妹相陪去了机场,十天的时间真是太匆匆,再见了西安我的故乡,来年让我们再次相会。

                                完

   

     

   

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