美文网首页
跟我看《故道白云》2,佛陀是觉者的意思

跟我看《故道白云》2,佛陀是觉者的意思

作者: 若宇宙 | 来源:发表于2018-11-08 23:38 被阅读11次

    生命很慢,孩子都巴不得赶快长大;生命很快,我们都很怕变老,可生命对谁都是公平。

    分秒必争的结果是失去当下,在乎又在乎的结果是失去自我。

    我们讲永远,可生命的终点是消失,哪有永远;我们讲未央,可摸不到尽头的未来是时光游戏,那能到未央。

    曾几何时,我们会停下来,细嗅一朵花,听听自己的心跳?吃饭时,关闭手机和电视,细细品味米饭的甘甜,清汤的美味?

    修佛是什么?戒律清规得到心定,觉察了悟生出智慧。我知道,佛家讲戒,俗家翻译成自控力,处处皆道场的意思是活在当下。

    佛经不复杂,我们需要一个人将古代拗口晦涩语言翻译成现代话才能理解。通过一行禅师的《故道白云》,我看到佛陀和我们一样,有父母、妻子孩子、只是他在年轻时有了志向,他的理想很大他要找到生命的真谛。在修行中他也走过弯路,被放弃过,却从不自我放弃,用自己坚强的意志力最终觉悟。

    佛陀,觉者的意思。佛经中讲自性成佛,佛不是神仙,“佛”存在于每一个人身上,学佛是找到一个世界观。将自己融入生活的当下就是学佛。

    本篇文章分享2个情节,我想说的都在书中,我无法说得更好。

    (最初有五人和佛陀一起修苦行,却因为佛陀了解到苦修不能得道开始吃饭,认为他半途弃道,离开了陀。在佛陀得道后,教化了他们,最终他们成为佛陀的弟子。这段话是佛陀传道的话)

    佛陀开始和平地说:“兄弟们,每个人都应该避免走两条极端的路径。其一是把自己沉醉于感官物欲的享受之中。其二是以异行和苦行来把身体的需要剥削。这两种极端行为都必然导致失败。我所找到的是不偏不倚的中道。它能带领我们达至了悟、解脱和自在。它就是正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念和正定的八正道。我就是这八正道而得证了悟、解脱和自在的。

    兄弟们,你们知道为什么我叫它正道吗?这是因为它并不需要我们对苦难逃避或抗衡,而是令我们可以直接面对痛苦,因而得以把痛苦降服。八正道就是生活在觉察中之道。而用心专注就是它的基石。修习念念专注会使我们培养出定力来。而有了定力,我们才可以到达了悟。有了正定,我们自然也会有正确的觉察力、思想、言语、行动、工作和勤奋。它所发挥的了悟性,更会使我们从每一点滴的痛苦中解脱出来,而令我们生起真正的安乐。

    兄弟们,世上有四种真理,它们是:痛苦的存在,痛苦的起因,痛苦的破灭和导致痛苦得以消灭之道。我叫它们四圣谛。第一圣谛是痛苦的存在。生、老、病、死是痛苦。悲伤、愤怒、嫉妒、担忧、恼虑、恐惧和哀愁等都是痛苦。与亲爱的人分离是痛苦。与你憎恨的人在一起也是痛苦。对五蕴的执着和欲望又是痛苦。

    兄弟们,第二圣谛是痛苦的起因。由于无明,我们看不到生命的真相,因而往往被困在欲望、嗔怒、嫉妒、伤心、忧愁和恐惧之火焰中。

    兄弟们,第三圣谛是痛苦的破灭。清楚地了解生命的真理就可以带来每一种苦恼的歇止,继而产生和平与喜悦。

    兄弟们,第四圣谛是导致痛苦破灭之道。这就是我刚才解释的八正道。八正道培养我们去留心察觉地生活。念念专注又可以使我们得定,因而了悟生命的真理。彻悟之后,我们便可以从苦痛中解脱出来而自在与安乐。我是会带你们行这条觉悟之道的。”

    (佛陀得道后第一次回家,为父母、妻子孩子、及国家宾客讲道。)

    佛陀先静下来一会儿,以感觉一下在座的众宾客。他知道他们对他离开七年的经历感兴趣,于是他便首先把它简述一遍。之后,他便宣说无常、无我和缘起法。他告诉他们在日常生活中要修习专注和觉察,使自己可以深入体会一切事物。这样,痛苦才得以终止,才能使他们得到平和与喜悦。他又说拜祭供奉和诵经并不是解脱的有效方法。

    佛陀说教四圣谛:痛苦的存在、痛苦的原因、痛苦的消灭和导致痛苦消灭之道。他申说:"除了生、老、病、死之苦,很多其他的痛苦都是自创的。由于无明与妄见,人所说所做的都往往会给自己和他人带来痛苦。、愤怒、多疑、嫉妒和气恼都会产生痛苦。这全部是由于缺乏觉察。你们自创的苦恼就像一间火宅,把你们困在内里,不能自拔。向神祷告是帮不了你们重获自由的。你们必须看清楚你们的内心和处境,以能拔除所有的妄见,因妄见才是痛苦的根源。找到了痛苦的根源才能明白痛苦是什么。一旦明白了痛苦是什么,你才可以不为它所缠缚。

    "

    有人对你发怒,你当然也可以对他发怒。但这只会增加痛苦。如果你是行觉察之道,你便不会以发怒作反应。你会把心平定下来,去寻求那人对你发怒的原因。经深切的察思,你一定可以找到那人恼怒的因由。假如你所发现的,是与你自己的错误行为有关,你一定会愿意承担令他恼怒的责任。如果你发觉自己没错,你便应该尝试找出他对你误会的原因。这样,你才可以帮助他去明白你真正的本怀,而避免再令大家增加痛苦。

    "王上和所有贵宾!所有的痛苦都可以因深切的了解而排除。在觉察之道上,我们以细观呼吸来保持专注。我们以守持净戒来建立定力和达到了悟。戒律是导致平和快乐的生活原则。持戒可以帮助我们更容易集中,因而使我们在生活上可做到更加察觉和专注。

    "专念能栽培出我们照亮自心和处境真性的能力。有了这种能力,我们才会真正了解一切事物。

    "有了理解,我们才可以去爱。当我们了解一切,所有痛苦也就可以消解。真正解脱之道其实就是了解之道。了解就是慧。这种了解只可以从深入洞察一切事物的真性而得。戒、定、慧就是导致解脱之道。"佛陀稍停一会儿,然后微笑。他再继续说:"但痛苦只不过是生命的一方面。生命的另一面是美妙的一面。我们一旦看到这一面,幸福、平和与喜悦便唾手可得。当我们的心摆脱了缠缚,我们便可以直接与生命的神奇美好接触。真正掌握到无常、无我和缘起法的真谛,我们就可以看到自己的心怀是何等的奇妙了。我们可以看到自己的身体、紫竹的枝叶、金黄的菊花、清澈的泉水和皎洁的月亮,都是如何的美妙神奇。  "因为我们一直被困在自己的痛苦之中,我们便失去了对生命美好一面的感觉。当我们破了无明,那无限平和、喜悦、解放以至涅槃的境界便会显现。涅槃就是去除贪、嗔、痴。它是平和、喜悦和自由的出现。各位来宾,找点时间去细望一缕清泉或一线晨光。你可经验到平和、喜悦和自由吗?如果你仍是被困于忧恼哀伤的牢狱之中,你便没可能经验到宇宙的奥妙美好,包括你自己的呼吸和身心。我所发现的消除忧悲苦恼之道,是需要去深深体会这些痛苦的真性。我曾与很多其他的人分享此道,而他们也都可以替自己成功地找到此道。"

    每个人都被佛陀的开示所感动。大王、王后和耶输陀罗的心都充满快乐。他们都希望再多学些关于怎样洞察一切事物的真性,以求得到解脱和开悟。

    佛学博大精深,一灯能灭千年暗,业障再深也不灰心。与本书结缘是缘,我想分享给有缘人,并不是讲佛。

    我自觉无法达到一行禅师的高度,所以只是记录。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:跟我看《故道白云》2,佛陀是觉者的意思

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/yqagxqtx.html