问还有多远还是要走,远是活的。
-------题记
泰山让人敬畏!
墨色的夜,挂在树上的垂星,山上寒冷的风,绯红的云,山下五光十色的城市,山涧淙淙流水,半腰欢快的秋虫鸣叫,嶙峋的攀岩,隽秀的铭刻,越古千年的醉松,徒壁的帐篷,精美绝伦的鬼斧神工,尽管登山已经过去几个月了,但是每当想起那墨色的夜晚,陡峭的石路,我的心依旧汹涌澎湃。
自古孔夫子曰,登泰山而小天下。站在泰山之巅,放眼望去,山下流光溢彩,千户万户灯光波澜,我被深深吸引住了,这感觉就像你在筋疲力尽,想要抛弃一切的时候,不小心将水晶球砸到地上,瞬间碎光琉璃。山上固然很美,空气清凉,我们一步一步的攀登着,一心只想快点到达山顶,可顽固的老人像在捉弄我们,每当我们觉得还有一个阶梯便是山顶的时候,才发现这只不过是登程的十几分之一,泰山便是如此。在一声声抱怨还没到的时候,同时也对建路的古人油然起敬,这上万层石阶,这磨砂的大理石,这旷古奇观,这是老一辈人的汗血,这不仅仅是一座山,而是凝聚了华夏民族的艰苦耐劳,永不倒的精魂,巍巍泰山,屹立不倒,千秋万载,是中华五千年来的见证,我们的骄傲,我们的永远的精神支柱······
登途中,印象最深的是一位在泰山是垃圾的老者说的话。一位游客问他,还有多远才到山顶?那位老者漫不经心的回答,问有多远,还是要走,远是活的。当时我听得一头雾水,但此时在想起时这里面有大学问,到达玉皇顶的人们一定会体会出其中的妙言可在~~~
随着高度的增加,越来越感到寒意了,但景色却依旧迷人,似乎更胜一筹。我感觉就是挂在半空中,天际绯红的云彩唾手可得,终于体会到李白“危楼高百尺,手可摘星辰”的耸立感了。站在盘岩的石阶上,觉得自己是多么的渺小,前人创造磨难的奇迹,让我们后代可观可畏!
登山的过程是漫长而疲惫,一头望着另一头高。每每总觉得下个山头就是终点,可每每下个山头之后有下个山头。如果这次爬山给我们的启示,那么想说人生漫漫长路犹如这登山,路途披荆斩棘,希望总在下个山口。
日出是美的,在泰山之巅看日出更是美上加美。在我印象里,绚烂的如海上日出,壮丽的如大漠孤阳,凄美的最属落日残殇,山巅日阳算上魅丽的吧。 那是一个很漫长的过程,像是人从怀胎十月到分娩到长成,有些莫名的激动,这是人生耶!太阳一出来,亮生万物,几乎所有的生灵都在这一刻复苏。明亮了视野,心也变的空阔起来~
这才看透泰山的真面目,我们转战最高峰,上光明顶不过几十个台阶,因为心情缘故,总觉得自己得到了全世界,难怪古人喜欢登高望远,这是君临天下的高端,确实让人趋之若鹜。放眼天外,与之水平的天际,云海滚滚,像汹涌的潮水,覆面而来。少顷,云雾笼罩整个山顶,置身之内,恍若如仙境一般。
归途每每遇到刻在山石上的字,总感叹前人的艰辛与智慧!
巍巍高山,屹立千年,风雨无阻,千秋万代!最后想起孔老夫子的一句话:高山仰止,景行行止。
小记:不能忘记“热心”的司机大叔,什么王母娘娘,碧霞仙子啥的,还有拖了一路的帐篷,最想说的就是好心的卖军大衣的大叔和陌生的男生,感谢在凌晨一刻帮我们搭好帐篷,还有那几个男生送的糖,很想说声抱歉没有叫你们起床看日出,实在是早晨出帐篷已经失去你们的踪迹。最后的最后,经过快一年了,把这个感觉一直留下来,虽然现在可能也已经变质,可能遗忘了当时所经历的,但是我走过,每一个台阶,当时是想数台阶来着,数着数着就不知道多少了,台阶数不清楚,所以我的感觉还是说不清楚。我告诉身边的朋友,泰山去过一次再也不想去第二次了,我想,如果下次有机会还是要去的,或许下一次我就会推翻今天所有的感觉!
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