美文网首页
2019-04-09

2019-04-09

作者: 德虔 | 来源:发表于2019-04-09 10:15 被阅读0次

    未六、加行究竟作意(分二科) 申一、辨相

    【從此倍更樂斷樂修,修奢摩他毘缽舍那,鄭重觀察修習對治;時時觀察先所已斷。由是因緣,從欲界繫一切煩惱心得離繫。此由暫時伏斷方便,非是畢竟永害種子。】

      這是第六「加行究竟作意」。一共是七個作意,現在是第六「加行究竟作意」分二科,第一科「辨相」,說明「加行究竟作意」的相貌。

      「從此」從這個觀察作意的結果,是加倍的更歡喜「樂斷」煩惱、「樂修」這個不淨觀了。「修奢摩他、毘缽舍那」,也還是和以前一樣修奢摩他、又修毘缽舍那的,修「毘缽舍那」那就是不淨觀了,修不淨觀。「鄭重觀察」,這「鄭重」就是頻繁的意思,一次又一次的這樣子修止又修觀、修觀又修止。「修習對治」,就修習這個不淨觀來對治內心的欲煩惱。「時時觀察先所已斷」,時時地觀察,我以前用功的時候我已經斷了這個煩惱;自己成就的境界也觀察,沒成就的境界也觀察,也是觀察。

      「由是因緣,從欲界繫一切煩惱心得離繫」,由於你能夠學習前面的六種作意,結果從「欲界繫」屬於欲界的一切的欲煩惱「心得離繫」,你的心從欲煩惱遠離了它的繫縛了。「此由暫時伏斷方便」,現在解脫了欲的煩惱這不是得聖道,不是的;這是「暫時」的你的不淨觀的力量「伏斷」的方便的力量,把這欲煩惱停下來,是暫時性的調伏住、息滅了這個欲煩惱。這個「伏斷的方便」,就是你修不淨觀,這個不淨觀是伏斷的方便;但是這個伏斷是暫時性的。「非是畢竟永害種子」,不是永久的消滅了欲的種子;這不淨觀達到這個程度也只是使令它不活動,欲煩惱不再活動而已,它不能究竟的斷除欲的種子。

      斷除欲的種子是要修無我觀、修畢竟空觀才可以的。但是這個時候還是以不淨觀…;佛告訴我們先要修不淨觀調伏欲的現行。你若直接修無我觀,還不行,還修不來。因為你不修不淨觀,這個欲它障礙你,它時常的活動;你內心裡面有欲的活動就障礙你的無我觀修不成功。所以佛告訴我們,先修不淨觀把煩惱賊停下來,然後再修無我觀就成功了。不過現在是修世間的禪,不是修出世間的聖道。

    申二、結名

    【當於爾時,初靜慮地前加行道已得究竟,一切煩惱對治作意已得生起,是名加行究竟作意。】

      這第二科「結名」。「當於爾時」就是正當那個時候。這「初靜慮地」,這位禪師在「初靜慮地」:有四個靜慮,是初靜慮,在這個境界裡邊。「前加行道」,就是得初靜慮以前,就是還沒得初靜慮在初靜慮之「前」,這「加行道」就是努力修行不淨觀的這件事「已得究竟」,已經到此圓滿了。「一切煩惱對治作意已得生起」,欲界一切煩惱的對治的法門的作意,你修不淨觀的這個勝解作意「已得生起」,也已經圓滿的現起來了,「是名加行究竟作意」。

    未七、加行究竟果作意

    【從此無間,由是因緣證入根本初靜慮定;即此根本初靜慮定俱行作意,名加行究竟果作意。】

      這是第七科「加行究竟果作意」。「從此無間」,就從這個第六「加行究竟作意」不間斷,繼續努力地這樣修止修觀。「由是因緣」就「證入到根本初靜慮定」;就是色界四禪都稱之為「根本」,在佛法裡邊無量無邊的三昧都是依此為根本的。你成就了色界四禪,在色界四禪裡邊修四念處可以得阿羅漢、可以得辟支佛道、可以得無上菩提,無量無邊的神通、無量無邊宏揚佛法度化眾生的事情,都是從禪裡邊現出來的,所以稱之為「根本」。現在這位修行人他證入了色界初禪了,這是第七「加行究竟果作意」。

      「即此根本初靜慮定俱行作意」,和定同時的作意,名字叫做「加行究竟果作意」。這樣看出來,前六個作意:了相作意、勝解作意、遠離作意、攝樂作意、觀察作意、加行究竟作意,都是未到地定;到了第七作意才是色界初禪,是這樣子。這時候這個修行人由未到地定修七種作意成功了,進步到色界初禪,不是欲界的人了;但是這個人是欲界的果報,但內心裡成就了色界初禪的功德了。
    (2019.4.9)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:2019-04-09

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ysgviqtx.html