美文网首页
神学批判1选民思想

神学批判1选民思想

作者: 腾6埜希阿儿 | 来源:发表于2018-11-06 16:34 被阅读0次
    人心(何西阿)

    上帝爱以色列人 也立他们为长子。

    这句话记载圣经里,那就当然对了,但是问题是上帝不仅仅说了这些话。

    上帝爱以色列人,怎么开始的呢?

    亚当夏娃开始爱,但是他们犯罪了(不配得这个爱)所以继续往下传,当传到亚伯拉罕开始然后的然后是老虎都能抽烟的老生常谈了呵呵呵,

    但是圣经是出了埃及之后摩西在旷野上写的 最后走出旷野进入流奶与蜜之地的人只有两个人。。。。

    顺便再说一句,洛克就是哪位启蒙思想家,也是写“政府论”的作者,洛克说上帝的权利刚开始给了亚当,夏娃但是后来就是他们不配拥有那个权力所以就一直下传,到亚伯拉罕然后的然后 是最最后是在人民手里。

    好像老生的故事,但是变味了呵呵呵

    原来是“神学的选民思想”在做怪。

    上帝爱人是对的,上帝爱以色列人也是对的,上帝爱出埃及的那么多人当中只爱两个人---后来这个思想发展成更极端---“余生的人---施亜雅述”思想,没有人逼他们也自己愿意做苦行僧,自残。。。。等方式对上帝表达自己忠诚的都是属于这一类范畴。

    上帝爱以色列人吗?

    爱---但也爱英国人,土耳其人,印度人 中国人。。。。

    上帝不会像雅阁(因此人开始希伯来人开始叫以色列人)傻乎乎吧!

    雅阁有四个妻子其中最喜欢的女人生的儿子(约瑟)喜欢是理所当然的事,但是给约瑟彩色衣服在兄弟面前标新立异其结果就是兄弟们妒忌成恨把他想杀,后来不想背沾血债就买给人贩子了。

    上帝爱一个人与他(她)在一起,一起做事但是绝不会像雅阁一样让自己的儿子“飘”起来,约瑟说“我做了一个梦,你们当大哥的都给我跪下来了。”

    那些当大哥的人们不忌恨才怪啊!

    大哥们恨的不是因为给他做新衣服,吃喝玩乐而产生杀,恨之心。

    那么让我们想一想当约瑟“飘”起来的开始找原因吧?

    约瑟自认为父亲只爱我的认知偏差,导致让他“飘”—狂妄起来,嘚瑟。

    自我的认知偏差是能让一个人变得狂妄,目中无人可以嘚瑟起来。

    但是失去儿子以后反省的雅阁 对曾嘚瑟的约瑟子孙的的祝福和让犹大子孙做以色列的王的不同的祝福当中 人的觉悟真的跟以前的自己判若两个人。

    我这么兜了一大圈想说的话是选民思想是来自圣经,但并不是圣经的主题,更激进一点话救赎也不是圣经主题。

    圣经的选民思想是神学内容,并不是圣经,神学与圣经是有区别的。

    神学是人为的认识结构随时都可以改革和补救的,但是圣经是上帝的话语,不得更改不得删除。就像党和国家的区别一样,假如有人说美国的共和党是美国的话超出了我的想想范围,宁愿甘拜下风的道理一样。神学来自圣经但是绝不能替代圣经。

    好---继续讲选民思想

    选民思想的鼓吹是摩西给做奴隶的以色列人讲的,虽然身不由己但是更不能自己堕落,还自暴自弃,所以当时摩西的忽悠确实挽回了局面胜利地走出了埃及。

    但是能打仗的65万男丁和妇女儿童(约200---300万人的)的死亡,表现出麻木不仁,有的肤浅者甚至可以幸灾乐祸 因为他们的死是“上帝没有选择”的结果。

    以这个逻辑我们对自己所信仰的上帝,可以开始怀疑,也可以怀疑神学。

    上帝真的是这样的吗?

    是不是我们被洗脑了,还是有些人可以在误导我们。

    因为上帝让法老的心刚硬,然后给给法老定罪 让他灭亡。。。。这样做事的上帝是公义的上帝吗?通俗一点说上帝自己参与了足球比赛,然后弄奇迹(10灾难)让别人输,赢了也是光彩吗?

    还有一个事 就是门徒们问耶稣“犹大会不会上天堂”时耶稣的回答是“那不该 你们管的事”

    耶稣与旧约上帝不一样,怎么算圣子,圣父的关系。。。。

    一系列问题要解决。

    问题是圣经无误与神学上的选民思想有关,这一点以色列总理梅厄夫人传记里明确记载她个人是不相信以色列选民思想。这也许是她个人信仰观点,也许是以色列人自己都不相信,自己是上帝的选民了。

    那谁相信选民思想呢?

    基督徒。

    因为选民思想当中最得利的是基督教,但也许我自己是看出了破绽,也许小人之见毒君子之腹。选民思想是基督教神学挖的一个陷阱,以色列是上帝的选民,但是他们像亚当夏娃一样犯了错误,不配有上帝子民的权利,所以真正的选民是“我”---我才是上帝的继承人—基督徒----天子!

    你们都是屁民

    这种鸡血足以让人飘起来,可以嘚瑟 可以高高在上俯瞰一切众生,这何尝不是一个骄傲篡位上帝的位子那么简单的罪恶。

    螳螂捕蝉黄雀在后啊!

    这事上腾埜愿当一回小人。

    圣经里没有选民,没有救恩,那么圣经主题是什么呢?

    圣经里有一位巴拿巴的人,把自己财产拿出来分给大家跟耶稣的门徒们混的人,假如他说我因为做了这些事我该进天堂,那么他是跟上帝交易了所有的人也都把财产,房屋变卖交给教会,上帝的圣殿里就可以了 没必要非那么多口舌了。

    问题是做了这些也不够---因为得救本乎恩。

    跟你所做的没关系,典型的就是十字架上的一个强盗。

    假如圣经里没有选民,得救不得救不是你个人努力而来的,而是上帝高不高兴有关的话---圣经主题到底是什么?

    请看下回

    相关文章

      网友评论

          本文标题:神学批判1选民思想

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ytbuxqtx.html