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阿里南北线转换之旅

阿里南北线转换之旅

作者: 背包108 | 来源:发表于2017-04-09 16:46 被阅读0次

    2016年9月25日,我们一行人从笔直柏油路的南线,转到坑洼不断的碎石泥路的北线

    从札达的牧民家里出来后,经过一段昨天见识过的规模庞大的土林群之后,我们将要进入此行中的北线。

    穿过土林,车轮继续沿着并行的两大山脉之间前行,一路壮观的景象再次纷呈在眼前,虽然这段路已见证过,但她的飒爽英姿与恢弘气势,还是让人惊叹折服,让人不由得不佩服这世间的鬼斧神工,造就的精妙杰作。偶有几只藏原羚经过,其屁股上心形的图案更衬托出他们形体的优雅,在暗红、赤裸的山脉上奔跑更显其妩媚与婀娜!

    在阿里的柏油路上行驶,因为没有测速仪,也没有摄像头,所以进出只能通过限定时间来提醒司机注意休息。1点左右两车停在路边休息,我们尽情挥洒这难得的静谧时光。蓝天,白云,一眼望不边际的山脉,无尽的原野,任由你思绪奔驰。我们在师傅的爱车上,左边,右边,前面,后面,单照,合照,摆各种姿势,拍不同酷照;或是凝望蓝天下的远山,以及山脚下悠闲散步的动物伙伴;或者发呆,聊天,看书;或者做他人眼中的模特,一个享受被拍,一个学习拍摄。我们一行人就这么悠闲地晒着太阳,置身于仙境一般的高海拔地区,与天空近距离亲密接触的同时,又不忘头巾裹脸,头顶遮阳帽,戴着墨镜(是否显得不够心诚呀?),时间在这里静静地流淌,内心丰盈而满足。

    之后又经过圣湖,神山,阳光依旧灿烂,晴空万里,照耀这漫无边际的旷野,装扮这方圣洁的土地,偶有大片的羊群,或者牦牛群点缀其间。

    (罪过,我们遗漏东西了吗?走前应该会有检查的吧?)捂脸

    下午5点左右两车终于进入北线,开始进入我们整个行程中的另一种天地。此刻窗外的蓝天白云早已被灰蒙蒙的天气所取代,柏油路变成凹凸不平坑洼不断的土路,不时伴着几块凸出的或大或小的石头。在进入北线的分岔口,我们遇到师傅的朋友,北京小妞驾驶的北京JEEP,带两个上海帅锅,与我们两台车同行。

    一马平川笔直通向天际的柏油路一去不复返,取而代之的石头泥土路上,我们在雨雾蒙蒙中颠簸前行,这个时候才是真正要考验师傅的车技与越野车的动力,没驶出多远,就遇到山顶的雪水缓缓流下早已漫过的一段碎石泥土路,远远的看过去,完全不知道水漫过路面的深浅。对此颇有经验的郝师傅停了车,随手捡起路边的石头扔到水里通过声音来判断深浅,然后率先开过这段水路,后面依次是北京JEEP,最后是王师傅的小霸道。三台车在荒芜人烟的山道上继续向上蜿蜒攀升,海拔越来越高,温度越来越低,加上天气的变化,窗外的飘雨早已变成细小的冰雹,没多久又变成在天空翩翩飞舞的鹅毛飘雪,如天上的精灵在盛情欢迎光顾这片净土的远客。

    过了一会,后面的两台车都消失了踪迹,正所谓“前不见古人,后不见来者。”天地苍茫一片,似乎就只剩下我们这一台车,在蜿蜒崎岖的山道上,沿着仅有的车辙,一点点驶向海拔5560多米的雪山,向着冈底斯山脉的深处行进。

    “真是憋坏了,很难受了啊!郝哥呀,能不能找个地方停一下?” 我和倪大都到了身体能承受的极限,即便是在这冰冷的雪地里,我们也要出去找块小地方便一下。前后都很空旷,目力所及全是白茫茫一片,没有任何能够遮掩的地方,我们俩只能尽可能向前走得远一点,再远一点。倪大的状态真是好,在海拔5600多米的雪地里还能奔跑!我也尝试了一下,小跑一阵后,心跳骤然加快,如击鼓一般砰砰砰个不停,似乎要跳出我的身体飞到这雪地里来跳舞一般。

    终于离陆巡舰远了,那边的人看起来已非常模糊。轻松之后顿时领略到“冰天雪地”的真正含义,两手冻得发抖,回看倪大早已走在返车之路好远一段。一点点向越野车走去,才发现我们刚才急于走到远得看不见车的心理作用下,竟然不知不觉走了小半里路!在白茫茫的天地间,没有任何其他动物现身,唯有我们这一群人!快到车时,无限迎了过来,拥着我进入此行我们最温暖的小家---这些天以来我们除了吃饭睡觉之外的栖身之处,这不是家又是什么?

    继续在原地等到另外两台车出现后,三台车继续向前,我们无畏前方是大雪继续纷飞,还是太阳高照下的蓝天白云。也正是因为对前方的未知,才会对行程更加满怀希望与惊喜。

    雪花仍在飞舞,等雪下得小了,师傅们停车休息,伙伴们拍照。无限急忙将相机塞给我,原来他要拿出他公司的旗子,在海拔5600多米雪花飞舞的高原上,他终于撑开了他的旗子,让壮壮帮忙抓住旗子下面的两个脚,咔嚓之声此起彼伏,此行,终于也圆了他的梦。

    6点半,三台车陆续驶出雪山,眼前的天空又恢复她原本的湛蓝色,加上点缀其间的片片白云,让你几度怀疑刚才经历的雪山穿行似乎只是在梦里,或是更久远的曾经。

    车辆继续前行,窗外的景色如同放映片一般切换,远处的雪山与湖泊,不一会变成裸露的山脉,平坦的荒原不时露出几块水洼子,倒映着蓝天与白云;一会又变成乌云压顶,如锅盖一般罩着群山。没多久,无尽的旷野上现出几只羞怯的藏原羚站立在远处观望着我们这群打破他们宁静的过客,抑或是成群的牦牛在无尽的草原欢快的奔跑,或觅食,或嬉戏;或者作为荒原的大背景一会又变成一片有坡度的沙漠,抑或是一个个不知名的措。

    窗外的美景不时在切换,将这片神圣的高原净土,以其精妙,绝美的杰作一点点呈现在我们眼前,直让人眼睛与嘴巴都合不拢。不断咔嚓的相机拍得再多,也难再现这恢宏壮阔的盛景。兴奋与激动,知足与感恩,敬畏与虔诚,各种美好的情意,思绪在心底交替,蔓延,感染着车上的你我。

    北线的阿里,8点的霞光一点点投射在远山,让群山披上金装,山顶的太阳一点点下沉,我们终于到达住宿点,一个非常偏僻并且简陋的招待所。

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