深夜观影实在是需要超强的定力来克制自己进食的欲望。镜头中一个个诱人的寿司和食客们无比满足的表情都让我不由得想象,将这样一块寿司放进口中慢慢咀嚼将是一种多么美妙的享受。这是一部关于美食的纪录片,可以又不仅仅只是在展示美食,影片的大部分时间表现的,是人。
首先,是挑选食材的态度。二郎坚持要用最好的最新鲜的海鲜,还要配上高压方能烹制成功的米饭。他说了,在市场上晕倒之前,都是他亲自采购,现在也是让自己的接班人——大儿子祯一来接手,足见对采购的重视程度。相比较而言,大多数酒店的大厨是不屑于涉足肮脏杂乱的市场的,采购往往都是交给学徒,殊不知好的食材才是一道佳肴的根本和基础,如不亲自挑选,又怎能带给食客最好的口感呢?是了,他们有大量化学合成的增味剂,别说是次一点的食材了,就连已经腐坏的食材也是可以“化腐朽为神奇”的。但这也就是他们一辈子也只能做个默默无名的厨师的原因——他们没有二郎那种对食材的尊重,又怎么敢妄想二郎那样的成功呢?影片快要结束的时候,祯一面对镜头抱怨过度捕捞导致好的食材越来越难找,他觉得这样不行,不利于子孙后代的发展。我想,这是只有真正尊重自然的赠与的人才能有的感悟,他们认真对待食材,也是在认真对待整个自然。
其次,是十年磨一剑的坚持。看到影片中介绍说学徒得过十年才有资格煎鸡蛋的时候,我由衷地敬佩这个甘愿坚持磨砺十年的小伙子。十年的学徒生活我想并不像大多数都市白领那样精彩,但是他和其他二郎的学徒们都愿意为了自己的梦想耐心坚持、精益求精。这个世界的速度太快了,快到我们一年学一门技术都嫌时间长,扪心自问,有多少人愿意花费十年在基础性工作上,仅仅是为了等待量变引起的质变?可是,事实是,想在任何一行做到顶尖,都必须耐得住寂寞,愿意花费大量的时间一点点打磨自己。浮躁而急功近利的人终究会成为平凡的大多数。
第三,是二郎对工作的热爱。二郎说,他已经做这一行七十五年了,他爱他的工作,他从不感到厌烦。这是多么难能可贵又叫人羡慕,能够终身从事自己喜欢的职业本来就是一种幸福,更为难得的是,二郎在这方面又是如此地有天赋。纵然如此,八十高龄的老人仍然每天坚持在工作岗位上,这也不仅仅是敬业所能表达的了,若是没有对工作无与伦比的热爱,哪个老人会愿意继续辛劳呢?影片中,二郎捏寿司的动作行云流水却又严谨细致,他眼神专注,身姿挺拔,看过去已然是一道独特的风景线。再加上对客人细致入微的观察和照料,在那里就餐必然是一种极致的体验。
最后,是关于传承。很早就听说日本有长子继承父亲事业的传统,在二郎的家中也是如此,二郎近乎武断地让两个儿子放弃上大学去店里做学徒,可能乍一看觉得这样的家长未免不够通达,可是当看到二郎的两个儿子站在父亲身后绽放出的笑脸,我开始觉得这个传统并不是没有道理。在自己的父亲手下学艺是绝对能够学到真本领的,二郎也说了,他对儿子比对学徒严苛得多。而且,在父亲手下学艺自然是容不得半路放弃或者有丝毫马虎的念头的,这样一来,等于是为儿子们排除了一切外在诱惑,让他们得以专心于这么一件事情上。有的时候,没有选择未必不是好选择。同时,当我们看到影片中那精美绝伦的寿司时,我们不会愿意这样的手艺后继无人。二郎的儿子们势必会在继承父亲衣钵的基础上更加精益求精,这样一来,手艺不仅不会失传,反而会越来越精湛。传统的技艺自有其独特之处,如果我们一味向前看,人人都去追求新科技,那么这个世界势必会少了很多有趣的元素,人们的生活也必然会变得越来越乏味。
作为一只吃货,本片实在看的我胃口大开,可惜估计没这个缘分去二郎的店里一饱口福,看看纪录片权当过过眼瘾吧。
最后,不能一个人饿:
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