柬埔寨,一个古老而年轻的国度,2000多年的历史,几经沉浮,缔造了属于自己的高棉文明。来柬埔寨,最终目的就是看吴哥窟,一探这个神往已久的王朝古城。第三天,我们真正与吴哥见面了,凝视那静静矗立的灰墙残殿石佛浮雕,透过那石柱廊宇,似乎可以听到曾经的敲打锤磨,可以看到当初的盛世风华。
南门从南门进大吴哥,门口天神魔鬼石像左右排列,有拔河比赛之说,斑驳的痕迹缺失的头像无不诉说着历史的沧桑,而护城河却依旧澄澈守护。进门后马路两边则是盘根错节的树木和自然的草地,黄沙土上有各种虫子,蚂蚁战团也在活动,生态真心不错。
四面佛文明各有千秋,一个国家和民族的文明是一种集体记忆。朝着吴哥王朝的国庙——巴戎寺拾级而上,闪心的震撼无以言表。放眼望去,经历战火的洗礼,金壁辉煌的神殿已是千年一笑而过。走在断壁残岩上,仰望把我们包围的高耸的四面佛像,散发着暖暖的慈光,49座尖塔,一百多面静穆的微笑,宛如阳光下的白莲无声绽放,泰然看人生,淡然视浮华,默然望屠杀,智慧而包容,静谧而温暖,心中不由升腾起慕名的敬畏。这就是蒋勋说的“高棉的微笑”,无处不在,穿透身躯,直击灵魂。
高棉的微笑在导游的引领下,我们于传说中最灿烂的微笑前合影留念,与佛鼻有了亲密接触,在一个个石框中摆姿留印,穿梭的脚步,穿越的时光,在历史的印痕中留驻。迎着熏风,沐浴阳光,仰望蓝天,如果能手捧吴哥史书静心享读,待上几天,就能较为深度地领略高棉文化。也许时光从未改变,只是看的人不一样了。
鼻踫鼻大吴哥遗址中的斗象台,也同样令人震撼,透过红砖堆砌的战台,以及荒废的皇家办公殿,不禁可以想象当初战象冲锋,战鼓擂动的烽火场景是何等悲壮?对面的十二生肖塔,据说是关押罪犯的,还放进毒蛇一起以测试犯罪真假,不冤枉好人。
斗象台在母殿塔普伦寺,我们看到的仍是残破的石殿和依稀可见的精美浮雕。这里给予我最深刻的感触是老树的坚韧与多姿,让人叹为观止。空心树高大粗壮,都长在残壁墙檐上,生命力犹为旺盛,根部形状甚是奇特,有的似八爪鱿鱼,有的像蜿蜒巨蟒,有的如敞怀迎宾,还有的长须绵延,为古寺更添苍劲之风韵。大榕树枝叶繁茂,扎根深厚,护佑着古迹静默相伴。这里还是电影《古墓丽影》的拍摄地,无形中又赋予了一种神秘的色彩。没有过多的停留,匆匆走过这景就赶往小吴哥。
古树姿态漫步浮桥,远望真正意义上的吴哥窟即小吴哥,心里涌起的是不同的撼动。同样的灰色,同样的石柱,却毫无审美疲劳。护城河水如明镜般相依守候,石板长堤悠远踏实陪伴,几条长廊迂回贯穿看透人世,白云下方五个塔尖高高屹立,没有话语,却在诉说着曾经的美丽故事。小吴哥分为地狱、人间、天堂三界,我们从地狱往上攀登,来到人间,驻足观望正封禁的天堂,那是最高的塔顶,陡峭险峻。在横卧的巨石边,手抚灰岩,不由慨叹吴哥臣民共筑佛殿的艰辛与不易,赞叹其杰出的设计与宏伟的建筑,不愧为浩瀚历史长河里一颗熣灿的明珠。
小吴哥出窟后,我们在路边摊位小憩,买了一些饮料水果,其中喝椰子汁成为一场好戏,几个头聚着喝,一个人仰天豪饮,一排人轮流喝,笑声把旅途的疲劳慢慢消除。
小吴哥5点多,我们登临巴肯山,据说这里是世界上最佳观落日点。但是,上山后,太阳还高挂空中,要等两小时左右才能如愿,大伙只能悻悻下山,填肚子去也。
走完吴哥,眼前似有漫天战火,耳边犹回荡着盛世之音,吴哥文明因战争而渐渐消逝,遗憾却铭记。
世界那么大,遇见吴哥不容易,期待明日的风景!
遇见
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