光照不到的地方——记菲律宾贫民窟里被遗忘的群体
人常说“向前看,己不如人。向后看,人不如己。”
的确是这样,在上海的时候,我发现到处是达官显贵,穿红着绿的有钱人。
开豪车住别墅的人比比皆是。博士海归多如牛毛。咱只有羡慕的份。
到了菲律宾,我才发现,原来自己还不是最穷的。
菲律宾首都马尼拉号称是是“亚洲的纽约”,简直是有钱人的天堂,穷人的地狱。
但是只有马卡蒂等市繁华程度堪比苏州,其它城市也不过尔尔,有的地区连国内二三线城市都比不上。
马尼拉的交通状况非常糟糕,没有像国内一线城市那样四通八达的立交桥,没有便捷快速的地铁,没有高速行驶的高铁、火车,所以马尼拉主干道永远都是堵得水泄不通,人们也习惯了上下班在路上堵几个钟头的日子。所以常常会提前备一些零食和水。
菲律宾的街道都不怎么宽敞,而且没有机动车道和非机动车道,这样一来,各种交通工具都在马路上鱼贯而行,显得非常混乱。
烧柴油的吉普尼,油门一踩,突突突地冒着黑烟,呛得人眼泪直流。大大小小的摩托车见缝插针,跟汽车抢道而行。还有私家车,大巴车,自行车,三轮车等等,所以马路上永远都被塞得严严实实的,驾驶技术不过硬的人在这里根本就不敢上道,因为前后车距离永远都是小于二十公分的。
马路上也少看到监控摄像头,只要附近没有警察,车辆可以随意停放、逗留,不像国内大城市那样严格,分分钟给你贴个罚单。
即便交通如此拥挤,也能看到很多人头顶着重物,或者怀抱着矿泉水,饮料以及各种小吃,零食,适时地穿梭在车辆中间兜售商品。
因为他们实在是太穷了,也想不出任何更好的谋生方法。只有穿梭在车辆中间卖点小商品,才可以存活下来。因为毕竟不是每个人都愿意去这样冒险的,所以竞争才不会那么激烈。
凡是来过菲律宾的人对这种种现象都不会太陌生。
可是,你知道吗?直到现在,在马尼拉大都会还有几个非常有名的贫民窟,人们都挤在破旧不堪的铁皮屋里,他们的一生就像风雨飘摇的屋子一样朝不保夕。在贫民窟里充斥着各种罪恶,比如色情,毒品,赌博,枪支等等交易。
因为那里是一个三不管的危险地带,生人也根本不敢单独前往。有的记者想深入虎穴去采访调研,也必须请当地向导和武装力量一同前往才行。我曾经开玩笑地说,想去贫民窟里走走,就被妻子立即喝止了,说这事想都不要想,除非不要命了。
如果说马尼拉几个大的贫民窟离我比较远,那么我就说说老丈人家附近的小贫民窟的状况。
一日,我坐在沙发上写作,突然听到门口一阵狗叫声。我下意识地走到窗前看了一眼,发现一个怯生生的小男孩手扶着窗棂站在那里,声音小的就像蚊子,说着我听不懂的Tagalog。
我走进屋子问老丈人,那个小男孩说的是什么。
老丈人说,他来自后面的贫民窟,是想为我们倒垃圾,你给他5披索,把厨房的一袋垃圾给他。
我照做了。
小男孩皮肤黝黑,头发乱蓬蓬的,脸上有一道道印痕,似乎很长时间没有洗过脸。他接过钱,说了句“salamat po”(菲律宾语是谢谢的意思),然后把垃圾放在身后一辆破旧不堪的小三轮车上,便匆匆离开了。
之后好几次,我路过老丈人家屋后的那片贫民窟,我都想钻进去看看他们究竟过着怎样的生活,可还是被喝止了。所以我只能站在那片高墙之外,从缝隙内朝里面看看罢了。
贫民区的人是被歧视的一群人,他们的孩子是不被允许和普通孩子一起玩的,也不被允许到高墙铁丝网以外的区域来活动的。我经常看到那边大人、小孩偷偷的翻墙或者钻洞到这边的小商店里买生活用品。
他们聚集在河堤旁的树林里,过着朝不保夕、食不果腹的生活。乌黑的河水散发着阵阵腥臭难闻的气味,这些贫民就住在简易的木头和竹子搭成的棚屋里,屋顶上盖着一层铁皮,用以防雨。
透过缝隙,我也能看到杂乱不堪的屋子外面,鸡鸭成群地在垃圾堆里找食,野狗互相追逐着,光着脚丫的小孩子们坐在地上玩耍……
我的心受到了极大的触动,我们可以舒服地躺在沙发上玩着手机、看着电视,可以坐在餐桌上享用着各种美味的食物,可以自由自在地在大街上走动,去商店里买东西……
而他们竟然连一些基本的权利都没有,连一日三餐都保证不了,太阳底下竟然还有“光”照不到的地方?跟他们相比,我们还有什么理由抱怨呢?
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