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耶路撒冷很小,也很大

耶路撒冷很小,也很大

作者: 戴帽子的fishboy | 来源:发表于2018-12-01 00:05 被阅读0次
    耶路撒冷很小,也很大

    是的,又是李俊南,怪她过分美丽,怪我过分着迷。因为太喜欢,所以今天还给大家分享她的一篇周记。还是耶路撒冷,但这次是不一样的心情,跟之前的比或许这次有些忧伤,但真实的记录了当时当下的心情,希望也能感动到你。

    ——编者按

    每隔一周大家会聚在大概容纳两百人的小礼堂,学唱希伯来语歌。在来以色列之前,我好像从没听过任何希伯来语歌,而来到这儿才发现原来希伯来语歌是这样好听,且与其他语言的歌是完全截然不同的体验。

    如果说法语歌像是情人之间的耳语,俄语歌像是战斗的民族在亢奋前进,阿语歌像是茫茫沙漠下俯首诵经的老人或者纤纤细腰左右摇晃的肚皮舞女郎,那么希伯来语歌就好像是校园金曲,无论词曲都精致琢磨,朗朗上口。

    原谅我没有比喻中文歌和英文歌,这两种语言的歌相信每个人早已形成了自己的品味,有情有独钟的曲风,有难以释怀的词文,那便不必多加赘述了。

    耶路撒冷很小,也很大。耶路撒冷很小,小到这一会儿我还在瞭望山上俯瞰整座城市,遥望金顶清真寺和显眼的隔离墙;但十多分钟的车程之后,就可以身处老城,在哭墙边,在大马士革门下,感受犹太和阿拉伯文化的交错碰撞。

    耶路撒冷很小,也很大

    耶路撒冷很大,大到可以容纳千千万犹太教徒与基督教徒的信仰,可以见证千千万犹太人与阿拉伯人的恩怨,为每一个来到这里祈求的人心里填一处庇护。在我们世俗人的眼里,耶路撒冷是一个建筑并非奇特,生活环境并非丰富生动的地方;而在教徒的眼里,这里却是一个极其蒙福的地方,很多人割舍下许多旧我,只为来到这里找寻新我。

    对我来说,这里是一个每天都能学到很多东西的地方,或者学校里每天超强度的脑力课,或者是学校外难以预料的思维撞击。常常我前一秒还享受着片刻的宁静和平,后一秒就听说阿拉伯人把加油站烧了,或者天空上盘旋而来的直升飞机,或者教室里突然冒出的燃烧弹气味,或者公交车里身边走过的好几个扛着大枪的以色列士兵……这是一个你从来不知道下一刻会发生什么的城市,但教会我享受这一刻的云淡风轻。

    我的Facebook里有阿拉伯人,也有犹太人,所以每当我发照片时总会提前思虑一番:这个图可以发吗,该配什么文字,该用何种语言。

    以致于当我发了隔离墙的照片后突然有一个“有人希望你删一张照片”提醒,紧张地我不顾听课就悄悄打开了手机,却发现希望删的照片并不是隔离墙,而是一次很久前和许多朋友在外聚餐的照片,顿时就纳了闷。

    不过马上提出要求的朋友就现身了,她说她希望我把这张照片删除,因为照片里面有她和她的男朋友,而他们刚才分手了--|||||||||||||(请允许我只能用黑线表达当时的心情)我是没有删除感情的习惯,和前男友、前前男友的照片都留在过去的微博里,一切都会被新生活与新微博覆盖,再无意翻看起也不过只是旁观了一个别人的故事,越释怀而越不在意。

    耶路撒冷很小,也很大

    扯远了,我只是第一次真切感受到,原来我一直以为感情独立的外国女人也有一颗脆弱的心;过了几天我见到男方,依旧精神抖擞、谈笑风生,不得不说失恋后受伤更重的总是女人。不过女人就是该学会适当软弱啊,不然怎么找到下一个人疼。有一句我很喜欢的话:平等并不等于公平。

    这本是解释一句社会现象,但独成为了我心中解释男女关系的最佳答案。如此,我真的该选研究生课程里的“中东女权主义”课吗?我可从来不愿做一个女权主义者。有时候,强者有强者的孤独,弱者有弱者的依傍。当然了,我还是一直追求着成为时代新女性的!

    之前在平常天去了一次哭墙,这周在安息日的晚上去了一次,情景是完全不同的。平常天的哭墙人并不多,且多是游客,不过圣城之下的哭墙是从未沦游客天堂的,一走近好像再世俗的人也渴望能对着哭墙背诵几句圣经。

    而到了安息日的周五晚上,则是聚集着满是黑装革履和黑裙子的犹太教徒,要说两千人应该不为过,都来到了这面并不十分长的哭墙前。男女依旧是分开的,男人的地盘大概是女人的一倍。从场面那看是相当壮观,不过却说不上庄严,因为他们圈是十个人左右围成一圈不停的唱歌欢跳。

    想象下一圈又一圈身着西服或衬衫的犹太男人在那儿唱歌,哭墙外透着缝的栏板外站满了一群群围观的人,我也找个缝花痴了很久。当然还是有很多人抱着书对着哭墙祈祷,他们是那样专注,让我不敢打扰,无法靠近。

    有这样一句诗:“石头向石头哭诉,心脏向心脏哭诉,心脏向石头哭诉。到处都在受难,所有人都在忍受切肤之痛。”哭墙的墙缝里塞满了纸条,我不是教徒,但扣在哭墙上的那一刻,真好像放下了所有生命之重。

    之后正愁没饭吃,就在哭墙被一个犹太教徒邀请去一个免费的安息日晚餐。开始我还担心不安全,总觉得天下没有免费的晚餐,尽管上周还去了一个免费的基督徒安息日晚餐。不过想想以色列人普遍还是少有偷盗等恶习,至少圣经里告诉他们别这样,所以还是跟着去了。

    到了才发现这更像是每周五犹太教徒聚集的一个晚餐点,我粗略的数了数就七十人左右,挤在一个一百多平方米的厅里,不过餐桌整齐有致,所以大家坐下后还算得体。

    晚餐有沙拉、鸡汤和烤鸡与炖鸡,不过差不多是半小时上一道,期间犹太教徒们一直没停下的单个演讲或者集体歌唱,气势秒杀我之前参加的犹太教徒二十人小晚餐。我们也是在里面从晚上九点半待到午夜,其实聚会仍没结束,不过碍于这番宗教体验已经达到淋漓尽致就抓紧时机逃了。

    走在安息日午夜的耶路撒冷,寒风凛冽,街上空无一人,我仍以为这一切只在梦里。

    晚安,中国!

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