到京第二天正好是星期天,几经踌躇之后我决定去游圆明园。然后就是发通知做动员,终于,一行三人达成一致,女儿不睡懒觉了,侄女也忍下旅途的劳累,备好矿泉水零食,涂上厚厚的防晒霜,出门赶地铁。
北京的交通最值得称道,快捷又舒适,我们转了两次车,终于在上午十点钟到达目的地。
记得第一次来应该是三年前吧,印象最深的是满池的荷花,还有岸边作画的三五身影,当然也见到了历史书上的“大水法”,但要说园子的总体轮廓,我是说不清楚,这园子太大了。
这次游玩我有个省心处,那就是有闺女陪着,一切行程她安排,我就是跟着。遇到岔路她和侄女研究路线,我负责在树荫里汗如雨下,我竟然如此怕热了。
她俩前行,我步履有点滞重的落后两三米,我觉得我的身体里都是粘粘的汗水。看来,夏日出游就是这种效果了。我认命了。
然而事情竟然也会有转机,当我们小心翼翼的站在水边的大磨石上,当我们被一朵朵粉红的荷花锁住了目光,清风就袅娜的踏浪而来,长长的垂柳也欢欣的舞动起长长的手臂,燥热就一扫而光了。
我不知道这园子有多少水面,这水会引我们走到哪里,我们只是不想错失了这称心的旅伴。
今天的圆明园游客也非常多,口音可谓南腔北调,再经过一场长长的某情之后,人们都想走到户外去。
在一处游船码头遇到一个年轻妈妈,她见我们是三个人就打算把船票转让给我们。可是看看长长的候船队伍我们犹豫了,虽然我们也很累了,但是大太阳里排队也并不是上策啊。正当我们举棋不定之时,那边的爷俩连连摆摆手,示意不退票要继续排队。
记得第一次来时我看到许多空地,上面还留有精致的下水孔洞,看提示牌说这些地方都曾经有宏大的建筑,都被英法联军毁掉了。这次我不知道我是不是还能经过那里。查资料知道圆明园的水面面积约占全园面积的五分之二,历史上共计约120万平方米,这反映了圆明园作为一座以水景为主题的园林,水面在其整体景观设计中十分重要。那我们的沿水路游园也是很有道理的。
终于,我们在一处不拥挤的地方乘船直奔大水法。
荷花丛中,清凉水面,古雅的游船在师傅娴熟的操控下弯弯转转,我们从这群游人走向那群游人,我们踏上木栈道看西洋楼遗迹。
不忍多瞧,这是历史最屈辱的记忆,当时国家的最高尊严被野蛮践踏。
看法国作家雨果的充满人道主义的句子,看着人类对强盗跨越国度的鄙视,说不清是什么心情,一代天骄,成吉思汗,铁骑直到欧洲,那是金戈铁马的飒飒豪情,康熙大帝,东挡西杀,戎马倥偬,那是盛世的蒸蒸红日,而闭关锁国政策的短视,盲目自大的统治者,慢慢的将富足强大的国土,变弱变小,家天下的弱点暴露无遗。
每一次去圆明园,不仅是视觉冲击,更是心灵洗礼。
寻找归途也是我们的课题,怎样不热又快速的找到地铁呢?自从来京旅游,我不再期待全面掌控游览路线了,那基本不可能的。颐和园啊,天坛啊,故宫啊,都是太大了,这一双并不强健的脚是难以全部走到的。
意外的,我们走进了模型大厅,这里有圆明园全景展示。原来,这是三个园。由圆明园、绮春园、长春园组成。其中尤以圆明园最大。看红墙璧瓦茂林修竹,当时该是多么繁华。广播喇叭循环播放着这里发生的事情,观众们挤的一层又一层,多好的爱国教育素材啊。
三杯冰水,两把遮阳伞,我们终于寻得一条笔直的大路,经过众多曲折故事,我们急需宽敞明亮的前途了。
其实还有一点遗憾是没有逛上博物馆,那里应该物证确凿。但看看大家红通通的脸,那就留作下次吧。
以后还来。
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