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稻城亚丁 | 用脚步丈量山的高度

稻城亚丁 | 用脚步丈量山的高度

作者: 追梦人_Jana | 来源:发表于2019-01-27 18:30 被阅读1次


    我希望有个如你一般的人,

    如山间清爽的风,如古城温暖的光。

    从清晨到夜晚,由山野到书房。

    只要最后是你,就好。

                                                    ——张嘉佳


    第一次听说稻城亚丁,是在电影《从你的全世界路过》。看到的时候就对这片净土有点向往,但是还没有列在我今年的旅行计划表上。今年暑假,一个偶然的机会,就这样,没有计划就背上背包,踏上行程。


    有时候真的就需要有说走就走的冲动,很多目的地可能在你的旅游列表上排列着,可始终找不到时间踏上行程。然而一次突然的冲动,毫无准备就这样出发。


    旅行,

    只需要你有一颗说走就走的心,

    随时都可以出发。

    反而准备了很久的旅行计划,当一切都已经准备就绪,只欠东风了,突如其来的事情可能就把一切计划都打乱了。


    稻城亚丁

    往往相伴出现,然而两个地方并不是一起,相距近100公里。圣洁的雪山、嶙峋的石碓、幽深的森林,还有阳光倾泻的草甸、蓝宝石般的湖泊、隐匿山腰的寺庙……


    稻城

    这座“最后的香格里拉”,

    满足所有对雪域高原的想象。


    从香格里拉出发,坐10小时的大巴,前提在路况好走,没有塌方的情况下,而且都是盘山公路,真的是山路十八弯。对于坐大巴有恐惧症的我,最怕的就是晕车。连续10个小时,以前的我是想都不敢想。


    反正我上车就睡觉,一路睡过去,偶尔醒来看下沿途的风景。路程虽艰辛,但还好有个伴和沿途的风景可以一路同行。当有其他车辆从对面开过来,每次我总担心如果掉下怎么办,总会想到那些车坠入山里的交通事故,那得多深的山谷,简直就会车毁人亡。


    但幸好,一切都还很顺利。已是下午六点多,去亚丁已经来不及。我们决定在稻城住上一晚。


    在附近的餐馆,吃了一顿川菜,四川是特别能吃辣的,在这里总要习惯他们的辣。晚上九点多,天气很好。客栈老板开着车带着游客来到色拉。

    一下车,真的是好冷啊,温度只有十度左右。在寒风中瑟瑟发抖,有的人都已经穿上了羽绒服。听司机师傅说,这就算是他们这里的夏天。我想知道广州此时的温度是多少。真的是你在夏天的艳阳里热成狗,我在冬天的寒风中瑟瑟发抖。

    肉眼可以看到夜空中的点点繁星,想要用相机或手机记录下来,却只拍出一片黑暗,都怪自己没学好怎么拍星空。星空很美,在寒风中等待还是值得的。

    由于昨天坐了一天车,睡到自然醒,赖床赖到快中午,简单去吃了顿饭就开始今天的行程。在客栈租了辆小电动车,今天的交通工具就是它了。


    稻城白塔

    也叫尊胜塔林,在藏民心中是至高无上的。纯四方形的底座,最高层一个高大的白塔被108个小塔围绕着,塔的基座安放着一排排的转经筒,供藏民虔诚膜拜。


    我们看到一群穿着藏族服装的虔诚藏民,围绕着白塔转了好多圈。佛教的习惯,逆时针转塔,且最少三圈。我们也为他们所动,绕着白塔转圈。


    白塔旁边有一个观景台。

    可以远眺俯瞰整个县城。

    我们把电动车开到了上面,站得高望得远。

    县城的风景尽收眼底。

    从白塔出发,沿着216省道往西北方向前行。这条道路车辆比较少,但是风景绝佳,一路上都是风景。

    我们边走边停,看到哪里风景好就停下来,喜欢这种随心随意的游玩方式。

    旅行在乎的不是目的地,而是一路的风景。


    红草地

    行驶了10公里左右,就到了红草地。红草地季节性很强,而且时间短。只有在10月初十几天时间才会出现。可惜来的不是时候,没办法看到湖水里,沼泽边布满红色的水草,一片红彤彤的景象,热烈而艳丽。


    由于海子山距离县城60多公里,考虑到电动车可能能去不能回,只能放弃。

    人生就是这样,总会有些遗憾,没办法总是刚刚好。

    一路吹着凉风,放着音乐,在216省道骑行着,这感觉不知道有多舒服。真希望时间能慢一些,就这样一路骑下去。

    到了傍晚,打算去色拉看夕阳。天气并不太好,下起了零星小雨。途中经过万亩杨林,公路上基本没什么车辆经过,有种此路是我开,此树是我栽的感觉,随意停留。

    无奈天气不给力,看来今晚是没有星星了,但我们仍坚持。在最后听到雷声和感受到雨滴,在这一片荒无人烟的地方,只能赶紧先撤了。


    亚丁景区

    今天一大早收拾行李就前往亚丁景区了。县城有很多拼车去亚丁景区的,一个多小时才到。

    景区附近也有个香格里拉镇,想起云南也有一个。香格里拉已经不是一个特定的地名,而是代表梦中的美好境地。


    冲古寺

    位于仙乃日雪峰脚下,建寺年代已无从考证,寺院已被严重毁坏,只剩一片残垣断壁。离开冲古寺,沿着栈道一直走到珍珠海。


    珍珠海

    藏语译为“卓玛拉措”,是仙乃日融雪形成的海子,密林中的珍珠海如一颗绿宝石。

    倒映在湖水中,碧波荡漾,粼粼波光中透出无限清丽。

    水清澈到可以看见湖里的石子,湖边的经幡使得珍珠海不仅倒影着雪山密林,还增添了一些彩色线条,更加好看。



    仙乃日

    想要近距离去拍仙乃日雪山,走着山路,钻进密林,路是人走出来的,沿着小道在丛林中穿越。终于找到一个地方,安放三脚架,想要用相机捕捉壮观的雪景。

    云半遮着雪山,雪山始终不肯掀开那神秘的面纱,犹抱琵琶半遮面。等到云渐渐散开,才露出雪山的真面目。

    对于我这个南方人来说,这是第一次这么近距离的观看雪山,这也是第一次亲眼见到雪。对于北方人来说,雪肯定是见惯不惯了。

    下山的时候沿着珍珠海的另一边。

    不走回头路,可以发现不一样的风景。

     

    冲古寺–洛绒牛场–五色海–牛奶海

    这是一条挑战性比较高的线路,海拔4000多,可能会有高反,前面是栈道,后面是陡峭的山路,对身体和心理都是一种挑战。

    可以从冲古寺坐观光车到洛绒牛场,但我们选择了徒步的方式,徒步可以发现意想不到的风景。


    冲古草甸

    草甸中的木栈道,栈道下的流水,流水旁的花花草草。

    在这蔚蓝的天空下,一切一切都是那么令人心旷神怡。

    每次出行必然会遇到下雨天。爬到半路,突然下起雨来。本来道路就难走,下雨以后更泥泞,登山的危险系数又增一级。

    看到一路上很多人都在坚持着,我们也不甘示弱。我觉得既然已经走到这里,哪有中途放弃往回走的道理。前面坚持了那么久,不就是为了能够到达山顶看到美景。不管怎么样,我都会坚持下去。


    五色海

    在上去五色海的一段路几乎接近垂直。当克服这段路就到了山顶,五色海就在眼前。我们一路互相帮助互相鼓励,终于到达山顶的那一刻,我们相视一笑。

    这一刻所有的辛苦都忘却,觉得太值得了。还好我们都坚持下来,简直是身体的地狱,眼睛的天堂。

    此时我就好想在这上面坐着,静静地欣赏着五色海。

    我们也算很幸运,本来一路下雨,当我们到达山顶的时候,天空居然放晴了。

    五色海在光的照射下,会折射出五种颜色。在蓝天的映衬下,更加美丽。

    牛奶海

    五色海下一个山坡就是牛奶海,远远就能望见那片天蓝色的湖泊。

    牛奶海位于央迈勇神山脚下的山坳里,是一个面积不大状如水滴的古冰川湖。

    四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,湖畔是一圈乳白色环绕。

    牛奶海湖水深浅不一,近岸由于湖底远久植物的沉淀而略显黑色,越到深处越蓝得透亮。

    登山如人生。
    再苦再累,
    只要你能坚持下去,
    总会看到不一样的风景,
    收获意想不到的惊喜。
    越努力,越幸运。

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