美文网首页
旧约圣经全景序言(一)

旧约圣经全景序言(一)

作者: 神的仆人曹燕斌 | 来源:发表于2019-08-02 20:35 被阅读0次

    旧约圣经全景序言

    人们观赏美丽的景色时,都喜欢登高远望,因为这样可以将景色尽收眼底。

    《旧约圣经全景》的写作目的也正在于帮助读者清晰地看到从创世记到玛拉基书所展示的神的拯救启示。使徒保罗说:“我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典……叫我……使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之 神里的奥秘,是如何安排的。”(弗3:8-9)

    圣经是向我们启示“神的奥秘是如何安排的”的书。因此讲道人就理应担当见证和证明这一点的使命。这样,就会使人们在思想我应该为神做些什么之前,先知道神为我们做了些什么,从而明白神的爱和恩典,学会敬畏神。

    现今的实际情况,可以说断面式的圣经知识很丰富,但是在掌握这些断面式的知识在救赎史的大脉络中有怎样的意义方面却十分不足,正如俗话所说的那样——只见树木,不见森林。为什么会产生这样的现象呢?新旧约圣经内容十分庞大,每周讲一章的话也要23年的时间才能讲完。如果每周讲10节左右的经文,那就需要60年的时间才能讲完。如果每周讲一卷书的话,也需要一年半的时间。这样看来,信徒在这片圣经森林中迷失方向也不是什么奇怪的事。

    关于圣经研究,有两种方法,一种是远观式,一种是微观式。首先用远观式的方法掌握整体的概要,然后再用微观式方法进行详细分析,这是十分必要的。从整体到部分,从主干到枝节一步一步扩大的方法最为安全。

    圣经整体的主题是什么?旧约圣经的主题是什么?新约圣经的主题是什么?以旧约圣经整体主题为前提的创世记的主题是什么?出埃及记,利未记,民数记……玛拉基书的主题是什么?还有,他们相互之间有什么关系,神的拯救计划是如何颇富一贯性地进行下来的?

    《旧约圣经全景》就是以这样的救赎史观点宏观眺望整本旧约圣经的。从这层意义来讲,读完这本书之后就应该能够抓住旧约圣经的宏观脉络。这本书是本人在远东广播电视台〈灵魂的灯台〉节目中播送过的内容加以补充整理而成的。

    主啊!求你重用这本书,借此向世人启示“神的奥秘是如何安排的”。请你记念为出版这本书付出劳苦的“羊圈教会”的教友们和宋宇石讲师!

    1995年8月

    1.序论

    神的拯救计划是隐藏着的奥秘。这个奥秘在旧约圣经中只是隐隐约约地显出了一个影儿,新约时,道成肉身住在我 们中间,实体才显明在我们眼前。歌罗西书第1章26节说:“这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。”旧约时代的信徒在朦胧之中“远远地”(来11:3)仰望神的奥秘,而新约信徒却见证说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(约一1:1)使徒保罗也曾见证说:“我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之 神里的奥秘,是如何安排的。”(弗3:8-9)

    正如上面我们所分析的那样——新旧约圣经是一本启示“神里的奥秘是如何安排的”启示书。而讲道人恰恰就是由神拣选出来见证这奥秘是如何安排之人。这奥秘的核心就是耶稣基督。主耶稣也亲口见证说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39)

    《旧约圣经全景》将焦点对准了旧约各卷书中所启示的弥赛亚,即基督,着力显明隐藏的神的奥秘是如何安排的。这样,用救赎史的观点看圣经乃是理所当然的。

    神成就他所安排的奥秘,即他的计划直到如今。从阿拉法到俄梅戛,从创世记第一章到启示录第22章,神一直在推进“成就”(耶33:2)他的计划。这就是救赎史。

    复活的主耶稣为使心存疑虑的门徒相信时,用的就是这个救赎史的方法。在路加福音第24章有这样一段记录——主耶稣向要下到以马忤斯的两个门徒显现,对他们说:“‘无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?’于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:25-27)从耶路撒冷到以马忤斯大概有25里的路程,需要两三个小时。在这一段时间里,主耶稣将旧约圣经中出现的“指着自己的话”都向他们讲明了。主耶稣又在耶路撒冷向十一使徒显现,对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。(路24:44-45)“摩西的律法”指的是摩西五经,即创世记,出埃及记,利未记,民数记,申命记,“先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话”指的是整个旧约圣经。这就是主所做的工作,让我们也来这样做。若要这样做,必然要用救赎史的方法看圣经。我试图在这一工作上接受挑战,是因为我看见,很多基督徒拥有圣经知识,但是他们的知识是局部的、片面的,他们没能做到从宏观角度整体掌握圣经,于是我想——我一定要告诉他们隐藏在神里的奥秘是如何安排的,出于这样的紧迫之心,我便开始了这一具有挑战性的工作。

    新旧约圣经并非像66本书摆在书架上一样由66卷书罗列而成的集合。圣经66卷书是想分也分不开,想拆也拆不散的统一和谐的一本书,是一位圣灵的著作。圣经并非名人名言集,并非教训集,也并非记录哪个人出人头地的经历或成功之谈的传奇式传记。

    圣经是一部救赎史,记录了人类是如何犯罪的,神又是如何拯救犯了罪的人类,如何恢复与人类关系的,即神的拯救计划。因此,始于创世记第1章1节“起初神创造天地”的圣经在启示录的最后部分说:“我又看见一个新天新地”(21:1),向我们展现了一副新天新地的景象,最后以一句“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终”圆满结束了。

    圣经有其中心话语,如果将圣经比作人体,这就好比人体的脊椎,如果将圣经比作建筑物,这就好比建筑物的架构。如果脊椎起不了作用,人就站不起来,如果建筑物的架构工程不合格,这栋建筑物必倒无疑。有的信徒就像没有骨头的水母一样,很容易受感情的左右。如果信徒们要成为站着的、坚固不动摇的信仰人,就必须要在从创世记到玛拉基,直到启示录犹如脊椎一样的圣经中心话语上被建造。有很多基督徒在对圣经的整体认识上失败了,这说明了什么呢?这意味着圣经没有按照原本的目的和用意被使用。不用说,这是讲道人的责任,这一点毫无辩解的余地。

    雅各书中说:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”(3:1)为什么这样说呢?理由有很多,其中之一就是“在话语上的失误”。作师傅之人在话语上的失误不仅仅是伦理方面的失误,还有在真理方面的曲解。因此,主耶稣责备他当时那些作师傅的说:“你们律法师有祸了!因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人,你们也阻挡他们。”(路11:52)试想他们要受的审判该有多重啊!!

    讲道人在神的面前应该为自己所讲过的道负责,并且应该明白一点——在审判之日,不是最先因做出的某业绩受赏,而是因讲道上的失误受审。无论讲道人讲的道多么感人,没有一句话是错误的,也引用了多处经文,但是,若他所讲的和神想通过圣经讲的意思不一致,这就是在话语上的失误。有许多讲道人知道这一原则,但是他们仍旧站在讲坛上去迎合众人讲道,有几个很重要的原因,第一:他们将需要放在了原则之前。一定要复兴教会的强迫观念,需要建礼拜堂的观念等等这些导致了神的道被混乱。第二是信徒的灵命不成熟。圣经说:“看你们学习的工夫,本该作师傅……凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的才能吃干粮。”(来5:12-14)

    作为讲道人,身上担负着使这些婴孩一样的信徒长大成人有耶稣长成的身量的责任(弗4:11-15)。这是对现代教会的要求,也是时代性的使命。保罗在罗马书开头处说:“……使你们可以坚固”(1:11),讲明了他写罗马书的目的,在末尾处写到:“惟有 神能照我所传的福音……坚固你们的心”(16:26),将一切荣耀归于神。他在写给哥林多教会的书信中也说过:“我为基督作的见证在你们心里得以坚固”(林前1:6)。他所关注的就是要使信徒得以坚固。盼望《旧约圣经全景》能在坚固现代教会信徒这方面略尽绵薄之力。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:旧约圣经全景序言(一)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zekwrctx.html