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湖南郴州-早起见阳,傍晚见月

湖南郴州-早起见阳,傍晚见月

作者: 陈时时 | 来源:发表于2019-10-12 09:55 被阅读0次

      2019年的国庆,旅程定在湖南郴州。国庆出行的人太多,买不到去往郴州的高铁,只能选择我一直害怕的火车到郴州。印象中的火车“脏乱差”,以往我总是用睡觉熬过去。但或许是未知的旅程使我兴奋,又或许和朋友的旅程使我激动。总之,原以为难熬的四小时,竟还坐的意犹未尽。

      郴州的火车很有年代感,顺着火车的小阶梯下来。书桓和依萍分离的场景好像就在眼前,周围都是匆匆往家赶的旅客,只有书桓和依萍面临着分别。顺着人流,出了火车站。我们来到预定好的宾馆办理入住—苏仙宾馆。苏仙宾馆好像是苏仙区的标志性酒店,公交站站牌里有它的名字,所以我们找的很方便,公交十几分钟就到了。差不多16点的时候,我们出来寻找食物,填饱肚子打算去苏仙岭看日落。宾馆附近有家冒菜馆,老板娘很热情,知道我们是来旅游的游客,跟我们说了很多旅游的地方和防骗门道。譬如我们即将要去的苏仙岭,步行可达,而且苏仙岭早上6点前和晚上19点后门票只要5元,平时都是45元。

      于是为了5元的门票,决定19点以后再买门票上去。晚上的苏仙岭很黑,不打手电筒很难看的清路,庆幸的是同行的人很多,让我们不至于害怕。苏仙岭很高,爬了很久,在腿瘫痪前到达山顶,整个郴州被城市之灯照亮,被高高挂起的明月覆盖,从山顶眺望灯火通明的郴州变得静谧。从来没有试过夜晚爬山,一次神奇的体验。即便是黑漆漆的山顶也不影响我们拍照的热情。微弱的路灯下,空旷的道路上,夜色为景。下山的路途中又被沿途的小卖部吸引,便忍不住坐下来尝尝郴州的美食:凉粉、泡鸡爪、泡豆腐、酸萝卜。吃饱的人类总是充满活力的,下山的过程没有疲惫,我们大声说笑、成语接龙、各自吹牛。

    苏仙宾馆 山顶的小吃

      高崎岭和小东江是我们第二天的行程。中午从宾馆做公交到城轨大巴枢纽站,在换乘到高崎岭,整个车程一小时左右,三个人花费18元。到达高崎岭的时候是中午,正是烈阳高照的时候,打着伞还没走三分之一的路程,衣裳已被汗水浸湿。即使没到山顶都能感受到高崎岭地貌奇特,不同于其他被树木鲜花覆盖的山,蜿蜒曲折的山面是属于它的独特。高崎岭属于未开发景区,安全措施并不完善。上山顶的路都是踩着山坑,扯着几根树枝攀岩上去的。为了保命,我们选择了相对平坦的山顶,虽不如另一边的风景,却也并不阻挡我们对高崎岭的欣赏。从高崎岭下来已经很疲惫,没再折腾直接打的去了小东江,高崎岭离小东江很近,半小时的路程。听出租车司机说小东江的深处别有一番风味,有长达28公里的漂流,热气球,户外活动。可对于没力气的我们,早已没那力气去体验,只是到小东江的山脚,沿着东江湖,骑着单车,和沿途吃草的黑山羊、牛群打招呼,吃东江鱼,感受一把没有人流的小东江,便也足够了。回去我们也是叫的滴滴司机,郴州的班车停的很早,基本上18点30后都不会有车了。返程的途中我们和司机达成了友好的包车服务,他第二天继续载我们去仰天湖大草原。当天晚上还去了司机推荐的一家当地菜馆,菜品单价和广州差不多,但是分量都很足,味道鲜美,除了太辣,其余没什么可挑剔的。

    小东江 小东江 湖南郴州-早起见阳,傍晚见月 高崎岭

      第三天,我们约好的滴滴司机到宾馆接我们,然后出发去仰天湖大草原。来回车程4小时,车费400。仰天湖大草原在一座山的山脚到另一座山的山顶位置,山路十八拐的大草原,使我们感到终点遥遥无期。两座山里住着是瑶族的人,听司机大哥说瑶族淳朴善良,很热情也很好相处。房屋墙壁上有他们民族标志性的涂鸦,与街头涂鸦的张扬大胆不同,瑶族人的涂鸦无论是图案还是配上更多的是简单和柔和的,没有视觉上的冲击,却能够让人平和放松。大草原的山并没有期盼的美好,有几座小山坡和一些牵马售卖的人,骑一次马60-100元。大草原的风很大,适合放风筝。我在其中一座小山坡独自放了人生中第一个风筝。想起《追风筝的人》里的画面,一手放线一手拉线,等到风筝掉落时,顺着风筝掉落的地方跑。可我不敢放太高,我怕风筝断了,就再也捡不回来了。

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      从大草原下山的时候是18点多左右。太阳准备下山,我们追赶着太阳,追逐到一半,它却藏在了山峦的后面,没了影。傍晚的郴州没有赶晚高峰的车水马龙,只有少数或许和我们一样旅游在路上的车辆。司机大哥告诉我们凌晨的郴州比傍晚的郴州更加漂亮安静。路上没有赶路人,没有车辆,道路两旁的树被五彩的灯光照着,使黑白的凌晨变的多彩。从小到大都在郴州生活长大的司机大哥,对郴州的一草一木已经非常熟悉。我问他没有想过出去走一走吗?他说:其实去哪里都是一样的,出去无非是去别人待腻的地方待着。而且爸妈需要我,我走不远。在一个城市待不住的我,那一刻突然意识到,我们之所以觉得生活索然无味,步履艰难,是因为我们想要的太多,能实现的又太少。

    要离开的最后一天,朋友已经没有多余的力气了。中午一起吃过饭,去了郴州博物馆,他们决定留在宾馆收拾行李。而我,继续享受郴州的舒适。我去了书里介绍的地方,裕后街。是郴州现存的古老的一条古街。里面有一口井叫犀牛井,据说喝了包治各种小病。裕后街是一条美食街,白天很少有店铺营业,到了晚上估计热闹非凡。与裕后街邻近的是居民楼,都是本地人居住的地方。穿过居民楼能够清晰的听见麻将碰撞的清脆声。郴州人民真的很喜欢麻将,无论是四人成组、三人成组、两人成组都磨灭不了他们对麻将的热爱。郴州是一座让人感到舒服的城市,无论是清晨还是傍晚,无论是热热闹闹的麻将声还是空无一人的街道。它不懂得怎么让你觉得拥挤、压抑,只懂得使你忘记烦恼,只记得快乐。

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      郴州值得你放下包袱待几天,实实在在的感受,大城市另一端向往的生活。

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