美文网首页想法散文
致忘记想飞之心

致忘记想飞之心

作者: 菩提三昧三三昧 | 来源:发表于2019-02-13 09:29 被阅读0次

    台湾文学作家林清玄先生于2019年1月23日走了,世寿65岁。林先生在他在走的前一天更新了最后一条微博,写道:“在穿过林间的时候,我觉得麻雀的死亡给我一些启示,我们虽然在尘网中生活,但永远不要失去想飞的心,不要忘记飞翔的姿势。”

    简短的一句话,道出了先生一生修学佛法,对生命最终去向的目标,有了明确的交代,不枉此生在人间走一回。在这个红尘世俗大网里,我们在这个大网的笼子里生活,被里面各种各样的物欲诱惑者,沉迷其中,却忘记了想要飞出这个轮回网的扑捉。或许有时候记起想要飞,可是刚要舒展起飞的翅膀,却又被这个五欲之网迷惑,沉沦其中,这就是世间众生的常有的心态。林先生学佛多年,对佛法的义理在他的文笔中,以一种易懂优美的文学修辞方法来体现在他的日常生活中,对生命的热爱,对生命的珍惜、对人生的态度,对学佛精神世间的清凉。时刻提醒自己,要努力地飞出轮回网,到达清净解脱的彼岸。

    其实我想说的是,我一直想飞,从没有停止过。刚开始没有学佛时,只想从病苦飞向健康,到如今还在努力为这件事;学佛之后,就一直想着飞出三界之外,可是每一次正想要飞时,总是狠狠地摔倒受伤,甚至怯弱退转,又在这个尘网中舒舒服服地享受地短暂虚幻的快乐,忘了长久的痛苦。每次想飞,总是受到各种挫折的磨练,就被这个尘网牢牢的捕抓在其中,对于意志不坚定者,永远失去自由的解脱。立志不管历经什么样的逆境,都不要忘记最初发心想要飞的愿望;不要小瞧自己,觉得没有别人的善根智慧福报,就放弃自己而沉沦其中;虽然生活在这个轮回的红尘网中,只要依照佛陀的教导去修行,终有一天会冲破这个网结,飞到清净刹土!

    今天是1月26号,是林清玄先生离世的第三天,之所以以林先生走前的最后一条微博的留言,写这篇散文作为启示来表达。一来,是以表对先生离去的默哀,以后再也读不到先生写出更好关于菩提心灵的散文;二来,也是提醒自己,生命无常,活着就要珍惜,认真努力地去完成自己想要做的事,不要辜负生命中的美好时光,不要忘记想要飞出三界的菩提心!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:致忘记想飞之心

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zfrreqtx.html