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驼铃声声入梦来

驼铃声声入梦来

作者: 桃花胜雪 | 来源:发表于2017-09-17 09:28 被阅读0次

    连日来,我的眼前总会出现这样一幅画面:漫漫黄沙中,一支满载货物的驼队,迎着如血的残阳缓缓行走在连绵起伏的沙丘上,一位长发飘飘的红衣少女端坐在驼背上,轻轻吟唱着婉转悠扬的歌谣。渐渐地,随着驼队一摇一晃地由远及近,传来了清脆悦耳的驼铃声,如绵厚的暮鼓晨钟,又似古老的梵音渺渺,在亘古荒原上轻轻回响,悠悠飘向远方……

    小时候,我家不远处就是浩瀚无垠的沙丘,我们这些在连队出生的孩子,都是在沙包(我们将延绵的沙丘称作“沙包”)上玩沙、滑雪一路欢叫着长大的。长大后,离开家外出求学、工作,再也没有走进过沙包,儿时那些快乐的记忆,也渐渐退隐到了记忆最深处。几年前就听说在古尔班通古特沙漠西南缘、距石河子市区110公里左右的一五团修建了“驼铃梦坡”沙漠公园,但我始终没有心动过——我不知道从小玩到大的沙包,还有什么好玩的?!许是心中一直存有的这种执念,且尤不喜景区过度的商业性开发,因此,古尔邦节五天小长假第一天,当初、高中都同班的小潘老师邀我陪从澳大利亚回国探亲的王同学去“驼铃梦坡”游玩时,对这个据称占地30余万亩,集大漠自然风光与人文景观为一体,融合旅游、休闲、疗养、探险、餐饮、娱乐、考古,耗资数千万元打造的大型综合性沙漠生态旅游景区,我并没有期待它会带给我更多别样的惊喜。

    沙漠,是可以带给人们太多神秘与无尽想像的地方。没有真正到过沙漠的人,也许,他眼里的沙漠,是黄沙漫天,是酷热干旱,是王维“大漠孤烟直,长河落日圆”的浩瀚辽阔,是李贺“大漠沙如雪,燕山月似钩”的纯净空灵,是杜牧“一去紫台连朔漠,去留青冢向黄昏”孤苦寂寞,是岑参“穷荒绝漠鸟不飞,万碛千山梦犹懒”的绝域荒凉,是《新龙门客栈》中黄沙万里的爱恨情仇;是《东邪西毒》里欧阳峰的独自沧桑,是《梦驼铃》里“何处传来驼铃声,声声敲心坎。天边归雁披残霞,乡关在何方”的如泣如诉,是《飞天》里“大漠的落日下,那吹箫的人是谁?任岁月剥去红妆,无奈伤痕累累。荒凉的古堡中,谁在反弹着琵琶”的低吟浅唱……但对于我们这些在沙包窝里出生、长大的人而言,沙漠,就仿佛是我们脚下的一片土地,是承载儿时记忆的一个游乐场,我们冬天滑雪、夏天滑沙,红柳、梭梭、芨芨草、铃铛刺是我们捉迷藏的天然屏障,蚂蚁、花姑娘(七星瓢虫)、屎克螂(蜣螂)、马蛇子(蜥蜴)是我们乐此不疲逗弄的玩伴……我们熟悉它,就像熟悉自己的连队、自己的家,我们不知道它里面是不是真的有狼、野驴、野猪、黄羊、狐狸、娃娃头蛇……是不是真的可以淘出黄灿灿的“沙金”,但我们知道,这里,是可以让我们自由自在、尽情撒欢的地方,是能够带给我们无数惊喜和无穷快乐的地方。

    沿着木栈道爬上位于景区最高处的寻梦亭,举目四眺,一望无际的沙海尽收眼底,一条条沙丘,从遥远的旷野走来,如随风飘动的白练,又似不断涌动的白浪,光与影在沙丘柔滑的身躯上缠绵、交织,如流动的音符,如婉转清丽的曲调。一株株不知名的带刺植物,或点缀在沙丘间,或挺立在沙峰上,顽强地抵御着干旱、抗击着灼热,有一种昂扬的、独具韵味的美;盘根错节的梭梭,将根深深地扎进细沙深处,紧紧抓住沙尘暴的魔掌,牢牢守护着脚下这方流沙;一蓬蓬花开正艳的红柳,远远望去,似灿烂的红霞,似迷濛的云雾,令人仿佛走进了梦幻般的世界;葱绿茂密的胡杨,在蓝天下昂首挺立着,声声吟唱着“生,一千年不死;死,一千年不倒;倒,一千年不朽”的古老传奇;……望着身边及远处这些曾经司空见惯的流沙和沙漠植被,儿时快乐的记忆渐渐清晰起来,时光仿佛回到从前,我的心一下子兴奋欢快了起来。我们顾不上30几度阳光的曝晒,光着脚丫踩在烫烫的沙子上,让同伴拍下一张张神采飞扬的照片。有四个四五岁的小男孩围坐在一起,拎着小塑料桶、小塑料铲在玩沙,还开心地把其中一个男孩的两条腿整个埋进了沙里,一如儿时的我们……久违的熟悉、温暖、亲切的感觉萦绕在心头,仿佛与久别的玩伴异地重逢,亦仿佛打开了童年时光的大门,我的内心突然产生了强烈的想要飞翔的冲动,不知不觉张开双臂,闭上了双眼……那一刻,我感觉放空了自己,似乎所有东西都不复存在,任思绪天马行空、纵横沙海,尽情地感受儿时才有的那份心境与快乐。

    不知不觉已到午餐时间,我们从沙丘上下来,在凉棚里的一个石桌前团团坐下,将带来的食物、瓜果一一摆上。凉棚里有好些桌椅,来歇脚的游客络绎不绝,我们也因此听到了一个凄美的传说:相传远古时期,古尔班通古特沙漠深处住着风魔逢那大王和弟弟刹那大王,他们经常袭扰沙岛绿坪,无垠的草原最终变成了茫茫荒漠。勇敢的库尔班爷爷和孙子托克提不畏强暴,与风魔展开了顽强搏斗,库尔班爷爷最终失去了双眼。年轻的托克提孤身来到风魔魔窟,最终战胜了凶残的风魔,但他也因伤势过重,战死在了大漠深处。为了寻找孙子,库尔班爷爷独自一人骑着骆驼来到沙漠里,从清晨找到黄昏,从黑夜找到黎明,一天天过去,水喝光了,食物吃完了,老人又饿又渴又累。一天傍晚,疲惫的老人依驼小憩,恍惚听到沙漠深处传来了清脆的驼铃声,他以为是孙子降魔归来,便循着铃声向前跑去……从梦中醒来,老人发现面对的仍是漫漫黄沙和无尽的黑暗,他依偎着骆驼憾然睡去,从此再也没有醒来,化作了景区里那座最大的沙山……

    吃过午餐,渐觉困意袭来,真想找一僻静处投身于沙海的怀抱席地而卧,在鸟雀的欢鸣、草木的清香、温暖的沙浴里,去回味“天当被、沙当床”的浪漫自在;在远离城市的喧嚣,却拥有属于自己的一片更高更蓝的天空下,去聆听清将左宗棠屯垦戍边的狼烟翻滚、金戈铁马……

    下午,景区里游人越来越多,有的登上了40 多米高的明珠塔,一览茫茫沙海的浩瀚,有的在驼铃泉、梦坡潭嬉水、游泳,在玛河古道垂钓,有的乘坐观光火车、人驾马车,沿着平坦的柏油路一路欢笑着走过,有的驾驶越野摩托、越野汽车,体验穿越无人区的惊险与刺激……我们来到水上浮桥、铁索桥、水泥桩前,每个项目都尝试了一下。水泥桩不具挑战性,一步一桩,健步如飞,三步并作两步便走过去了。铁索桥很长,脚踏的木板有高有低,摆动幅度很大,有时恍觉木板就在水上飘似的。难度最大的是浮桥。浮桥上没有任何防护装置,走在上面,桥面上下、左右一摇三晃,我几次都险些掉进水里,但有的小伙子却可以飞快地跑过去。不过,也有几个半大小子是连滚带爬爬过去的,看着他们小心翼翼慢慢爬行的滑稽样子,我们忍不住哈哈哈大笑个不停……

    烈日炎炎下,我们三人有说有笑地欣赏着沿途风光,见一辆四人座的观光自行车停放在路边,本欲只是坐上去拍张照片,然我们一时兴起,决定沿一条支路骑行到沙漠深处去看一看。一路上,我们嘻嘻哈哈地乐不可支,庆幸我们竟有如此的好运气:这种观光自行车是需租赁方可使用的,它却孤单单地停放在路边,又偏偏恰巧被我们遇到了!

    我们沿着柏油路在偌大的沙漠里骑了近半个小时,没有看到一个人影,到处是丛生的沙漠植被,有的葱绿,有的金黄,一阵微风吹来,纤纤细细的芨芨草随风摆动着腰肢,偶尔有几只小鸟鸣叫着从天空飞过……车兜兜转转地竟骑到了路的尽头,不远处,便是一条遮天蔽日的防护林,它像一道绿色的宏伟长城,创造了人进沙退80公里的奇迹,使荒沙变成了层林叠嶂,使碱滩变成了碧野良田,也保护着这块美丽的沙漠生态旅游区,使这片亘古荒原,享有了“可同埃及金字塔沙漠旅游相媲美”的美誉。

    返程途中,我的心情久久难以平静,耳边,似乎总有声声驼铃的回响。大漠,就是如此神奇,它有绵延不绝、寸草不生的茫茫沙海,亦有耐早抗碱、绝地而生的种种植被,正是它们,把戈壁变成了绿色的海洋,让沙漠充满了生命的希望。它们,用自己坚硬的骨头默默告诉人类:世上只有可能被淘汰的物种,却永远没有应该被遗弃的地方。

      2017年9月6日

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