从崇圣寺出来,我们上了车,不久,就到了大理古城。下车后,摩梭黑小伙带着我们沿着城墙根走,十几分钟后,来到了古城门。
大理古城我来过,那次我还穿着白族服饰在城门口留过影,黑小伙带我们进入古城的是南门,正是我当年留影的城门。
黑小伙边走边向我们介绍:大理古城有东西南北四个城门,城楼却有许多座。南城门是古城的正门。传说白族的祖先是循着一对双鹤的足迹来到这块风水宝地的,所以南城门又称为“双鹤门”,始建于明朝洪武年间,距今已有600多年的历史,城门上的“大理”二字为郭沫若1961年游大理时所题。南城门是影视作品中上镜最多的,是大理古城的标志性建筑物。
我们从南城门进来的这条街名叫复兴路,连接着南北城楼。这条路就像棋盘上的楚河汉界,把古城一分为二。它不但是古城最长的南北主干道,还是古城的主要商业街。
黑小伙说,这条街向来都是很热闹的,街上游客多的时候,完全可以用“熙熙攘攘”、“摩肩接踵”来形容。这次受疫情影响,旅游业受到了很大的冲击,到大理来旅游的人少了很多。虽说如此,我看街上也还是很热闹。街道两旁店铺鳞次栉比,土特产和手工艺品琳琅满目,看得人眼花缭乱。扎染、草编、大理石,翡翠、木雕、金银器,沱茶、乳扇、卤饵块、雕梅、蜜饯、水泡梨……哎呀,物品真是太丰富了。同行者中有两个好购物者,看到服饰店,进去就不愿出来了。
我和另外几个人不愿意把时间浪费在购物上,便随同导游一起出店向前漫游。
黑小伙对历史感兴趣,他边给我们拍照,边向我们介绍大理古城的历史。他告诉我们,大理古称叶榆,是云南古代文化的重要发祥地之一。西汉汉武帝在大理设置郡县,南诏国、大理国在此建都,是当时云南的政治、经济、文化中心。由于大理文物古迹众多、文化艺术丰厚,被誉为“文献名邦”、“西南的敦煌”。大理还是蜀身毒道及茶马古道经由地,西亚、西南亚文化以及汉、藏、彝、白、纳西、傣等民族文化在此交汇,形成历史、宗教、文化、艺术的多元性、开放性以及宽和、兼容的文化特征,有“亚洲文化十字路口的古都”之称。
古城大理,原为白族先民“西洱河蛮”所建筑的“羊苴咩城”,“羊苴咩城”意为羔羊之城。据清代学者解释说,大理地肥水美,就连娇弱的羔羊都能在这里幸福地生长,可见大理自古以来便是一个适宜人类居住的风水宝地。南诏第六代王异牟寻把都城太和城迁到这里,仿长安城格局建造南诏王都。重建的羊苴咩城方圆十五里,外城“六街三市”为四方商贾所居,异国珍奇都在这里交易。中间又筑了方四里的内城,名为叶榆城,为南诏王室和文武大臣的住所。南诏第十代王劝丰佑时期在城西南建立了“方五里,高百尺,上可容万人”的五华楼;城西北又建崇圣寺和千寻塔,延续到大理国时期才完成三塔全部工程。后晋段思平建立大理国时,仍以羊苴咩城为都城,并以“大理国”为国号,改叶榆为大理。“大理”一词来源于南诏国第十一世王世隆的国号“大礼国”。“礼”与“理”谐音。段思平改为大理国,有改革旧制、推行礼制、大治大理、富国兴邦之意。如今的大理城,是明洪武十五年,在南诏、大理国的都城—羊苴咩城西部的旧址上修建的。
我们一行且听且看,不久又看见一座城楼,黑小伙介绍道:“这就是著名的五华楼,我们现在所在的位置,是大理古城的正中心。”
五华楼最早修建于唐代,是南诏宴请贵宾的地方。五华楼历经千年沧桑,多次被焚毁和重建。最后遗存的是明代初年的五华楼,文革时期,五华楼被拆除,里面发现七十多块元碑,1998年,大理州政府拨款重建五华楼。如今五华楼一带,已经形成一定规模的书画市场。洋人街就在五华楼附近,我们却不想再逛。
黑小伙说乳扇和卤饵块是当地的特色小吃,原路返回时,见到乳扇,各人买了一块,只尝了一口就都扔了,我们都不喜欢那味道。
入住的酒店离三月街不远,晚饭后却没有力气再逛了。
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