带着老妈离开了乌镇后,我们随后乘车前往西塘 。下午2点钟左右到达西塘。放下行囊,吃完午饭我们休息了将近3个小时,因为客栈老板告诉我夜晚的西塘最美。
夕阳西下时分,我带着相机直奔西塘景区,进入景区,只见挂在各个客栈上的大红灯笼也早早的绽放了光芒,灯光下,若隐若现的西塘就这样呈现在了我的面前。
西塘的夜已不再安静,这里已是灯光和歌舞的世界。买了一杯冷饮一边吃着一边欣赏着河岸的景色。 西塘的灯光要比乌镇的更红火一些,到处都是灯笼,有一种过年的感觉,让人很温馨惬意。
也许离开喧嚣的城市来到这里的人们,就是为了忘却工作中的压力和生活的烦恼,放下一切做一次真正的自我;所以这种感情的流露是最真诚的,也是最易感染人的,不知不觉中你也会被这种氛围感染,陶醉在这个世界里。
不远处的水面映着一盏盏点亮的灯笼。船游过时,烛影摇曳。看到河中央不时穿梭的游船以及船上不时传来的爽朗笑声,我不觉心动,尝试不同的方式来欣赏同一样的景点,能够更好地发掘中不同的美,体验一下夜游西塘的感觉,不是也很好吗?
坐上游船,开始静静的感受西塘。晚上没有什么风,所以河面还算平静,仅有的水波也是由于摇橹形成的,让小船微微荡漾,感觉舒服极了。从河面中央可以看到两岸的全景,另外我们本身也是一道流动的风景,构成了一副立体的画卷。
船缓缓地的行着,只听得到船桨划水的声响。船上竟然没有人说话,也许是不愿打破这古老的宁静吧。不知不觉半个小时左右的船游行程结束了,上了岸继续前行,不知不觉来到 永宁桥上,站在桥上放眼望去,西塘的夜色一揽眼底。
恰逢端午小长假,河岸两旁人流如潮,许多商家在河岸两边摆满了座椅,大家都在开怀畅饮,笑声语声此起彼伏,却丝毫不影响河边用餐的游人。
夜色渐浓,我独自游走在古镇的小巷里,踏着不属于这个时代的石板路,只身徘徊于巷陌之中,静静地领略着古镇的清纯与从容。西塘古镇至今仍保留着传统的古朴,河边的客栈和往来的乌篷船都挂着几盏灯笼,船上、岸上的灯光一起倒映在静静的河面上,桨声灯影里的西塘让人流连忘返,梦绕魂牵……
第二天清晨,我再次来到西塘古镇,与昨天晚上热闹红火的景象截然不同。清晨的西塘格外的透亮,平静的水面,清晰的倒影,与周边的环境融为一体,相得益彰;窄长的巷子,似乎要一直延伸到世界的尽头,给人以无尽的遐想。
几个和我一样爱好摄影的游人,拿着相机踏着黎明的晨曦漫步在西塘的河岸两边,都在努力把镜头中和心目中交织的一幅幅画面展现在人们眼前。
清晨的西塘,古老的街巷,石板路干净整洁,街边的商铺大都还没有开门,阳光斜斜的照射在街巷上,美的无法用语言形容,那就跟随我的镜头,用心慢慢体会吧,因为此时无声胜有声。
西塘还有一条被称为“江南第一弄”的石皮弄。石皮弄是王家子孙两宅第之间形成的一条弄,墙面由216块厚度仅三厘米的石板铺就而成,地面用168块石板铺成,全长68米,它最宽处1.1米,最窄处仅0.8米,上面是一条狭长的天空,故石皮弄有西塘“一线天”的说法。有人说,那是一个收藏灵魂的地方。狭窄的小弄堂,仿佛是遗落在光阴里的一段往事。
不知不觉来到了有名的送子来凤桥。“送子来凤桥”老百姓俗称“晴雨桥”是三孔石板桥。传说建造时,正好有一只鸟飞来,“送子来凤桥”这个吉祥名字由此得来。桥顶的棚和方砖铺就的长条凳,为游人提供了休息和观赏美景的好去处。
我一个人独自穿街过桥,来到了久负盛名的烟雨长廊,这经历了数百年的长廊依河而建,年复一年的静静地、静静的,不知目睹了多少苦乐离愁和世间沧桑?她那染尽墨色的蓬板,就像布满皱纹的老人,超脱地注视着这世间的莫测。在我眼里,西塘的烟雨长廊应该是最有魅力的地方了,此时的长廊下已经开始有人走动了,整个古镇似乎正在慢慢醒来……
凉风拂面,飞鸟掠过,河上涟漪四起,这便是西塘的清晨。有点遗憾,因为时间的原因,我在不得已的情况下返回客栈,心里也在期待下次重游。
如果说有什么值得我再次回到这里,也许是透过窗棂框出一道精巧别致的水乡小镇风景,古香古色的雕花木床,斑驳着岁月的痕迹,镌刻着时光的婆娑,千年庭院的雅致在无声中,只因有了那一份安宁与恬淡,浸润着从西塘走过的每一个人。
在西塘短短的2天时间里,对我而言,好像一场梦,一场我不愿醒来的梦。若是问我,西塘美吗?我会说,美!美在哪里?我想,美在每个人的心里吧…
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