——喜马拉雅山脉、札达土林、古格王朝
昨天晚上没有高反,好像有点兴奋,结果晚上失眠了。不知道是不是枕头的问题脖子疼的怎么放都不舒服,半夜又停电,被子很薄,我和同学挤到一个被窝,睡着又太热,两人也不舒服,后来我又跑回自己的床,但一个被子太冷,折腾到半夜三点了,依然睡不着,后来我想这么冷,他们又知道停电,得有备用的被子吧,打开柜子果然有一个毛毯,感觉冻透了,盖上依然冷,不知什么时候才迷迷糊糊的睡过去的。
中间头疼醒了,也不知几点,迷迷糊糊的继续睡,一觉睡到八点多,依然头疼,而且很不舒服。
太阳下,纳木那尼峰山顶的雪闪闪发光,冈仁波齐也很亮很近,仿佛就在面前,山脚下的经幡在风中舞动,默默传递着祈福者的心愿。
然后又开始了盘山路,山边陡峭,几乎每一个转弯都很紧张,然后又开始高反,头晕头疼。好像怎么走也走不出这片山,走了两三个小时才到了跺口,好像每个跺口都有祈福的经幡,旁边一只小狗懒洋洋的卧在旁边,本来很怕狗,结果它一动不动,估计和我们一样高反了,很想知道它怎么上去的,又如何生存。
山的那边是喜马拉雅山,车刚到跺口就惊艳了我们,雪山连绵,在阳光下闪闪反光。我们在山间盘旋,雪山一直在我们的视线中,无限连绵,看不到尽头。不禁感慨喜马拉雅山脉壮大和大自然的鬼斧神工。有段路我们好像离雪山很近很近,好像就在眼前一般。那是一个什么样的世界?冰雪覆盖下的世界应如同仙境一般吧?或者是一个纯净的童话世界?那片洁白的世界都有什么生物?那里是一番什么神奇的景象?
山路好长好长,既有平原又有峭壁,既紧张又兴奋,车子紧张的行驶到了札达石林。远方的石林地貌再次震撼了我们,如台阶,如排列整齐的树根,如石化的雪松,有如巨大的海螺,层峦叠观,与远处雪山交相辉映。土林的天然的地貌,约有有20万~200万的历史。我们驱车两个多小时一直是土林,直到遇到了人烟,不禁怀疑这里还能有人生存,感觉这里很干燥,光强少水,但是进入那个县以后,才感觉这里人生活的挺安逸,尽管少水少电。
吃完饭,我们又在土林里转了会迷宫,然后到了古格王朝,站在山脚下,仰视古格王朝的遗址,很多层楼高,洞口往上越来越少,最顶层是国王的宫殿吧。层层上升,顺着台阶,好像穿越了千年,看到了一代王朝的繁华景象。阳光异常的强烈,仿佛穿透了地表,整个人又热又冷,一个人站在上面,风从耳边呼呼而过,除了风声再无其他声音,看着旁边寺庙挂着的黑布和白色图案突然觉得很恐怖,一个人不敢再往上爬了。而且又热又冷,头晕头眩,体力有限,看到的只是之前的黑洞口,再无其他,于是便放弃了上爬。
后来一只猫跟着一个游客下来了,时而俯视一下山川石林,时而仰视一会王朝遗址,时而蹲下来仰望天空,时而懒洋洋的眯一下眼睛,仿佛古王朝遗留下来的幽灵,在回忆和感叹千年的时光。
五点多钟从古格王朝下来后,又开始走盘山路,一路颠簸,一直到晚上十点多才到阿里狮泉河。九点多太阳才落山,我们在山间盘旋,仿佛这世间只有我们这一车人,怎么走也走不出去大少,师傅有时会抄近道,从上面的山路直接到下面的山路,很是吓人,我总怕我们车会跌落,从此粉身碎骨,世间再无我……不过最后总算顶着星光安全抵达,头疼心慌以致无任何食欲,还好酒店有地暖,是这几个晚上感觉最舒适的一次,终于可以睡一次好觉,只是第二天依然早起。
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