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没去徒步,别跟我说你去过尼泊尔

没去徒步,别跟我说你去过尼泊尔

作者: 琼琼小彭友 | 来源:发表于2019-06-12 11:29 被阅读0次
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    素有“徒步者的天堂”之称的尼泊尔,全世界14座8000米以上的高峰,它就占了8座;加之多年来日渐成熟完美的徒步线路(据当地人介绍,尼泊尔有近百条徒步路线),难度由小到大,任你选择,吸引了全世界各地众多徒步攀登爱好者纷纷前往。所以说,不去徒步,真不好意思说自己去过尼泊尔。

    由于我是第一次真正意义上的徒步,所以我选择了难度比较低适合初级徒步者的一条经典线路——5天4晚的Poon Hill布恩山小环线

    正式出发前,我经由客栈老板帮忙办理了登山许可证和TIMS卡,这是每一个徒步者必须要办理的两个证件,否则无法上山。费用统一是4000卢比,也可以去当地的登山协会管理办公室自行办理。由于我还请客栈老板帮我找了一个向导兼背夫,所以统一由客栈老板帮我办理了。

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    关于向导与背夫,可以根据自己个人情况来定。因为这是我第一次在尼泊尔博卡拉徒步,加之我是一重度路痴患者,以免迷失方向,我需要一个向导;而且我之前没有这种耗时几天的徒步经验,记忆中唯独只有一次在缅甸进行过一天的短途徒步,所以,对于像我这种徒步新手,我对于自己的体力表示怀疑,所以我也需要一个背夫帮我背行李。很幸运的是,客栈的老板帮我找了一个向导兼背夫,可以满足我两方面的需求。

    在路上,我看到有些人是分别请了一个向导和背夫,有的是只请了一个向导或者背夫,还有的是两者都没有请,自己上路的。

    印象深刻的是,很多欧美的女生,都是自己独自上路,既不需要向导也不需要背夫,每每遇到这样的女生,都让我心生崇拜。想来这跟她们的生活环境有关,在她们国家,户外徒步是从小到大司空见惯的事情。徒步需要的体力以及徒步中所需要面临的问题对于她们来说,游刃有余,不是像我这样没有什么徒步经验的人那样未知和不知所措的。


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    关于个人行李的准备,由于山上海拔高,温差比较大,建议除了普通的衣物外,最好是备上一件抓绒衣、轻薄羽绒和手套。我在山顶看日出时,庆幸自己准备充分,实在是太冷了。徒步过程中气温20多度,又晒又热,但那天早上在山顶却只有10度左右。只有穿暖和了,你才真正有兴致欣赏那么壮观的雪山美景。

    (Tips:登山口没有行李寄存处,所以有需要寄存行李的,要么提前将行李寄存在客栈保管,要么自己背上山。)

    另外,我也有一个失误,没有准备速干衣,徒步中才发现带上两件速干衣太重要了。因为有的时候,长期在山间行走,身上的衣服湿了以后,树林里的风吹的人真的很凉,特别容易着凉感冒。

    除了以上这些装备之外,我觉得一副登山杖、一对护膝和一个保温杯也是必备。因为对于初级徒步者,一副好的登山杖可以大大增加你的体力,减少阻力和降低难度。而一对护膝,是对自己膝盖的最好保护。在路上我看到有些人没有带护膝,甚至让自己的膝盖留下了后遗症,徒步所带来的伤害一直伴随着他。另外因为山上昼夜温差非常大,一个保温杯太重要了,尤其对于我们爱喝热水的中国人。在一个寒冷的夜晚,能喝上一口热水,简直是太幸福了。

    就这样,在一切准备就绪之后,我的5天4晚布恩山徒步正式开始了。

    出发前,看到客栈墙上的每日语录:Get lost in nature and you will find yourself. (迷失在大自然中,你将会找到你自己)感觉特别适合我,仿佛瞬间给我注入了满满的能量,迎接第一天的徒步挑战。

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    与向导约好上午8:30从客栈出发,老板已经帮我安排了的士。由于徒步登山出发点在离市里几十公里开外的地方,所以必须打车。听说也可以自己坐公交车前往,但没有直达车,比较耗时间,也可以根据自己的情况自行选择。

    经过一个半小时车程后,我们顺利抵达本次徒步的出发点Nyapul。人很多,背上背包,我们俩兴致昂扬地大步往山上走去。

    经过纯徒步时间5小时左右,抵达第一站Ulleri第一天的徒步结束了。海拔还不是很高,两千米左右。爬了近3300个石阶,阶梯全是往上的走势,真心不容易爬,不过有种直上云霄的感觉。

    途中令我印象最深刻的是,因为又晒又热又累,我只顾着埋头往前走,撞上了一条狗的头部,黑色的。膝盖青了一大块,原来狗的骨头这么硬的,想想觉得又可气又可笑。

    阳光明媚,秋风飒爽,将自己完全置身于大自然中。青山绿水,鸟语花香,用自己的双脚,一步一步丈量大地。全然放空,毫无杂念,内心是如此的平静。即使汗流浃背,湿了衣襟,遮了眼眸,依然满心欢喜,这就是大自然的力量,于无声中治愈了你。

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    山上的饮食和住宿条件都比较简陋,不过值得庆幸的是,能填饱肚子、有热水喝、有热水洗澡,现在手机还有信号,还可以上网。最重要的是,向导帮我选了一间山景视野绝佳的房间,窗外高耸的山峦,一览无余。仿佛置身于高山的怀抱,它的伟岸,它的浓郁,给了我无限的安全感,以至于独自在这样一个陌生的环境也没有觉得害怕。经过一天的长途跋涉,为了第二天的早起上路,养精蓄锐,晚饭后就早早休息,进入梦乡了。

    第二天早饭后我们收拾好行囊,8点钟左右就又上路了。今天主要是翻越一座大山,全程都是在山里走,所以都会有树荫,不会很晒,很热。但是也让我发现一个失误,没有准备速干衣。虽然不那么晒,但是依然是出了很多汗的,湿衣服黏在身上,风吹过来,在阴凉的地方更显身上的冷。

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    这座山的难度真不小,似乎没有尽头。向导为了给我打气,居然骗我。当我问他 ,这个上坡还有多久的时候,他笑眯眯地说:“十分钟”,刚开始我还信以为真,信誓旦旦地全力冲刺。没想到二三十分钟过去了,一点也没看到可以休息的地方。这哪里只要十分钟?才发现向导是骗我呢。后面几天每次当向导说“快了”“10分钟”之类的时候,我都暗自心生怀疑。但内心还是充满了感动,看着他背上背着沉甸甸的背包,步履蹒跚,还想尽办法为我加油打气,瞬间觉得自己应该走快点,不要泄气。

    翻山越岭,跋山涉水。经过纯徒步时间5小时左右,终于抵达第二站Ghorepani. 此时海拔2800米左右,气温明显感觉越来越低了。今天一整天手机都没有信号,这种感觉真好,将自己完完全全置身于大自然中,专注地爬山、行走、与向导聊天、看看路上行人灿烂的笑容、欣赏这难得一见的风景……

    途中,美景如画。和煦的阳光,浓郁的树林,潺潺水声,吱吱鸟鸣,仿佛置身在山水画中。抵达客栈休息时,更是被这360度无敌山景视野震撼了。此刻,真的是爽爆了,完全忘了身体的疲劳。

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    第三天早上4点左右起床,睡眼惺忪,黑灯瞎火地爬上Poon Hill布恩山山顶看日出。布恩山不是很高,海拔3210米。但此时气温真的很低啊,只有10度左右。我把带的抓绒衣、棉衣、围巾、手套、帽子全都用上了,真庆幸自己准备充分,高高兴兴迎接太阳的升起。

    爬上山顶,大概1个小时左右,人特别多。不过景色是真美,无法用言语形容的美,只有亲眼看过,亲身体验过,才能真正感受到。都说全世界14座8000米以上的雪山,尼泊尔就占了8座,绝对名不虚传。一边被这四周皑皑雪山所吸引、震撼,一边听着向导给我介绍各个雪山的情况,不一会儿,冉冉升起的旭日阳光洒在身上,暖暖的,照耀着我们,也照耀着山顶,山上的雪更白了,看得更清晰了。真是大饱眼福呀!绝美雪山美景,尽收眼底。雄伟、壮观、壮丽、伟岸、挺拔……似乎没有什么词可以形容他们的美。当雪山巍峨耸立在我眼前时,心中不禁升起一种圣神的敬畏之心。

    好兴奋啊,太阳全都出来了,我还舍不得离开。向导说我们得赶紧回客栈吃早餐了,然后准备收拾上路,今天还有很长的路要走,不然天黑到不了目的地。


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    就这样,我们又背着背包上路了。
    经过纯徒步时间6个小时的徒步,最终抵达第三站Ghandruk,海拔降到了2000米左右

    今天是这几天以来,最累的一天。一整天下来,感觉我的脚已经不是我的脚,我的腿已经不是我的腿,我的身体也已经不是我的身体了。因为今天更多地是在走下山路,所以双腿特别难受。都说“上山容易,下山难”,实属不假。加上今天由于看日出,耽误了一点出发的时间,所以速度比前两天都要快,自然会比前两天更累。

    不过,累也值啊。徒步走在这山青水秀的丛林之中,除了鸟叫声和偶尔猴子跳动的声音,偌大的森林,没有任何的嘈杂声,好一片静谧安详和谐之美啊!

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    听向导说,第四天的任务依然非常艰巨,所以我们8点吃完早餐准时出发了。

    经过昨天一天的下山路,又睡了一觉,今天双腿的反应特别大。每走一步,都特别疼。尤其,今天又是下山路,而且是从海拔2000米的山上直线下去。一步一步,走一步,疼一步,连续走了一个多小时,才下来。下山以后,又得往上直线爬上另一座山,一下一上,累得不行。早上7点半吃的早餐,到10点半左右,肚子就开始饿了。但是一路上,没有看到吃饭的餐馆或买小零食的店子,人烟稀少,所以,只能忍着。这是第一次后悔包里没准备点小零食充一下饥。又累又饿,真的很难受。

    经过7个小时的徒步,我们终于抵达第四站Pothana,海拔降到了1600米

    今天一天一直在山里走,真正意义上拥入了大山的怀抱。翻越一座又一座。第一次感受到,山的辽阔,一座连着一座,层岚叠嶂,仿佛一望无际,没有尽头。山上几乎没有什么人,除了山,还是山。不过山上的花儿,倒是开得正艳。

    到最后,我觉得实在太安静了,太无聊了,想着边走边找点乐子。便拿出手机,放起歌来,我放的全是英文经典歌,即使我们两是来自不同的国家,一些经典的英文歌还是有熟悉的。就这样,我们一路听着歌,一路哼着歌,也就忘却了腿脚的疼痛。在这安静辽阔的森林里,唱歌的感觉还真是不一样,仿佛此刻就此沉浸在大山中和歌声里。

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    Pothana这个点的住宿特别紧张,听向导说,是因为有些人是把这个点作为起始站。好不容易,找到一个德国的女生,她的房间空出一个床,而且愿意和我拼房。房间特别小,特别简陋,只够放下两张1.5米的床。这是我整个行程中,住宿最简陋的一次。在店老板那里买了热水和网络,但是网络依然是用不了,所以晚上8点多就早早睡觉了。

    第五天早上5点左右起床,向导说带我去看日出。爬到观景台,海拔2090米,爬得有些吃力,因为只有我们俩人,速度特别快,不像布恩山那天那么多人都是排队缓慢上去的。以致于看完后下山时,还被向导取笑,学我气喘吁吁的样子。

    这个View point鲜有人知道,所以整个山顶,整个日出都被我俩包了,不像那天布恩山山顶,人特别多。好幸运,好开心呐!非常感激向导的用心。

    站在山顶上,看着对面都是七八千米的雪山,好震撼呐,好宏大壮观呐!虽然昨天才刚感受过,但还是觉得好美呀!

    看着太阳从云海中慢慢探出头来,到渐渐云雾消散,阳光明媚刺眼,照在我的脸上,增添了清晨的一丝暖意。

    看着周围此起彼伏,连绵不绝的山脉,群岚叠嶂,云雾缭绕,内心特别平静,没有任何杂念,仿佛时间停止了,只专注于当下这一个片刻,这一份静谧、安详与和谐。

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    这就是大自然的原貌,也应该是我们本我的样子,生命最强的力量来自于极致的宁静。

    在看日出过程中,有个小细节让我印象特别深刻。我突发奇想,想恶作剧一番,让向导帮我拍一个脚踏在对面8000米高的雪山山顶的照片,但是被他一口拒绝了。因为,在他们心里,山是圣神的,是不允许被随意践踏的。瞬间,我对我的向导肃然起敬起来,他是有信仰的人。

    看完日出,吃完早餐,我们就收拾行李前往澳大利亚大本营,然后正式下山,这次徒步也就差不多要接近尾声了。

    这三天一直在往山下走,腿疼的反应一天比一天厉害,每走一步,疼一步。我尽量保持觉知,带着觉知,感受大自然,感受鸟鸣,感受自己的每一次呼吸与每一丝疼痛。呼吸急促时,及时调整呼吸;感受疼痛时,只是客观地感受它,并接纳它,然后就不会那么疼痛了。

    通过向外的体验,收获向内的觉知,并专注于当下,或许,这就是与大自然链接的意义。

    由于即将迎来尼泊尔最大的节日-德赛节,向导赶着回家乡与家人团聚,我们在中午时分回到了我之前住的客栈。至此,本次徒步圆满结束。

    特别感恩我的向导,因为他,才有了这一次完美的徒步体验,才能如此顺利地完成我的第一次徒步挑战。

    虽然有困难和辛苦,但我做到了,内心的激动无以言表。途中体会到的徒步乐趣、欣赏到的大美景致、战胜自我的意志以及大自然的天然疗愈力,早已深深烙印在我的脑海中,我相信这颗种子必将在未来生根发芽……

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