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访西莲山

访西莲山

作者: 知希山人 | 来源:发表于2024-08-08 08:37 被阅读0次

    (一)入山

    二零零七年八月廿一日。

    从比干庙出来,乘车到卫辉,又转车到辉县,坐上了去西莲山的中巴车。大概坐了两个小时,人陆陆续续地终于坐满了。在众乘客的抱怨声中,中巴车出发了。

    在途径某个不知名的村庄的时候,中巴车在一根横杆前停下来。一位老人拿着一沓票据,上车向每个人收了两块钱,说是修路集资费。我下意识地看了看车窗外的马路,大约六米宽的双车道,灰色的水泥路面。车上人都很冷静,对如此便宜的门票没有表现出半点异议。

    过了收费站就基本上在峡谷中穿行了。车行驶的左边是深不见底的悬崖。对面的山峦时而高耸,时而平坦,但大多呈垂直状,像是被斧头劈出来地挺立在对岸。再配上崖顶自然长成的青绿草坪,感觉磅礴又不失灵秀,像位心思缜密的太上皇,虽让出了皇位但余威犹存,面对世事果敢又不失灵巧。这种感觉很奇妙,有种“道可道,非常道”的味道,仿佛可以让人捕捉到“天地之始”。

    说起西莲山,乍听上去是一座山,其实是三座山头,分为西莲、后进宫与东莲。它们虽然没有被开发,在国内诸名山中也没有一席之地,但当地人特别是修行人都趋之若鹜。从某种意义上说,这是他们心中的圣山。环顾四周,坐车的人男女老少都有。看衣着打扮,除个别像是返乡回家的外,其他似乎都是去朝拜的。果然,除了几个在老爷顶下车的外,其他人的目的地都是终点站。

    终点站在山脚下,大约数十步远就是上山的台阶。不大的空地上长年支着几个简易棚,专门做着香客们的生意。一般人在这里不用餐歇歇脚倒也不收费。我初来乍到,不敢指望有人买我薄面,而且也确实有些饿了,于是点了一碗面条和一盘韭菜炒鸡蛋。味道虽一般,但长了我不少气力。这些天的奔波让人确实是感觉有些累了。

    (二)西莲

    上山前面对垂直的崖壁,我先提了口气,然后才敢举步。这台阶是从石壁上硬生生地凿出来的,大约两米宽度,阶旁有很矮的石垛做挡墙。关注户外的驴友们大概都知道郭亮村,知道那里的险要与旖旎。要论风光,那里或许更胜一筹:但要论险峻,这里却不输给那里。

    大概半个小时的台阶走完,到了一个岔路口。两边都是可以行车的土路。同行的香客告诉我,向西是往西莲,向东往后进宫。我计划当晚住在后进宫。看此刻天色尚早,去西莲走一遭应该正好。于是我选择了向西去。

    到了西莲感觉有些开了眼界。没想到在崇山峻岭里隐藏了这样一座古庙建筑群。各种庙宇鳞次栉比,散落又不失秩序。长年的烟熏火燎将殿堂的外墙染成了近乎黑色,各色彩旗在风中飘摇着,像战国时代的各路诸侯在宣示着各自的主权,又像是生命力顽强的野草在天地间摇曳……

    殿里所供有佛家有道家的,凡能说出名字的佛菩萨与神仙在这里都有落位,还有些从未听过的佛道前辈也端坐在高堂之上。来自五湖四海的各路好汉,丝毫不吝啬自己的敬仰,手拎着各种香,带着各种心愿,或立或伏。有的口里还念念有词,与菩萨神仙做着各种交流。

    在一个稍具规模的殿堂外,我取出提前备好的香,却发现打火机不知道什么时候不见了,于是向一位中年男子借火。他和善地递给我。我用好后还给他时随口说了声谢谢。他淡淡地说谢啥,都是一家人。想着灵山的际遇,暗想他也是走老君爷的功的吗?他在敬过香又进去礼拜后,并没有马上离开,而是站在大门外,等香燃过大概一半后才离开。听说这是当地很多敬香人的讲究。

    到这里来的人情绪不一。这位中年男子算是十分冷静的,有的就比较神神叨叨了。在一座殿堂的二层楼上,看见一位戴眼镜的中年妇女站在门内,脸朝外与空气做着十分气愤的交流,说什么“我不怕你”之类的话。我看了大概十秒钟,没敢进门就赶紧离开了。

    往回返的途中经过一家客栈,老板正在门口打着盹。我前去问了住宿的价钱。十块一晚,不能洗澡,不提供晚餐。想想刚才见到的各种牛鬼蛇神,我决定还是到后进宫去。

    (三)后进宫

    对于西莲与后进宫,当地有各种说法。有的说西莲与昆仑相应,昆仑是大西天,西莲是小西天;有的则说西莲是上天办公的地方,后进宫是神仙们的后花园……不管哪种说法,都让这些地方充满了神秘,让行走在往后进宫的土路上的我充满了期待。

    大约一个小时后,我如愿抵达了后进宫。与西莲的喧嚣与热闹不同,这里似乎格外的安静些。走上一块平地,首先映入眼帘的是八角亭,里面供奉了七十二路神仙的牌位。亭后是各种殿堂。有十阎罗殿,供奉十殿阎王;有玉皇殿,供奉玉皇;三清殿,供奉三清;老母殿,供奉十二老母;三皇殿,供奉天、地、人三皇与盘古及鸿钧老祖;最后面的殿堂是圣母殿,供奉三皇圣母。

    在圣母殿礼拜后站起身,值殿的妇女突然冲我一笑,说:“怎么?这么年轻就开始走这条路啦?”然后问我从哪里来叫什么名字。得到我的回答后,她沉吟片刻后说:“哦,那你就别想再好好上班了。”这话的意思是说我注定就是这条道上的人,与红尘中的荣华富贵注定无缘。然后她又问:“你知道你走的是谁的功吗?”我说不知道。然后她说:“那你赶紧一个个地去拜呀!在谁那里感觉最强烈,你就是在走谁的功。”依她言,我站起身准备去将刚才所见的神仙再一一跪拜一遍。走出门,她在后面笑着说:“拜了也不亏,他们谁都比你官儿大。”

    但是很遗憾,我一一拜过也没接收到任何一位神仙的特殊感应。当我回来跟她如实汇报后,她满脸的疑惑,说你这么好的根性,应该头磕下去就会有令打过来,怎么会没反应呢?我笑笑,转头问她走谁的功。她说走西天大佛的,然后说到这里来值殿就是受到了大佛的点化……我看了看殿里陈设,发现有张支着蚊帐的床,还有蜂窝煤炉,想必是她自己开伙所用。

    到了用晚斋的时间,她告诉我用斋地点。在距八角亭不远处的空地上,来自各地的香客们已经在开始吃馒头,喝稀粥。坐在小板凳上,一边用晚斋,一边跟提供晚斋的人闲聊,得知这里地处山坳,附近的山叫“刘秀成”与“朱涓豹”(音译)。我小心地问一位女士,问她在这里待了这么久,可曾遇到过什么神奇的事情。她摇摇头,只是淡淡地说:“平安就是神奇的事情。”

    用过斋,听从这位女士的安排,到一幢简陋的平房里,睡在走廊尽头的一间房间里。山里风轻夜静。本以为会睡个好觉,没想到凌晨一点多的时候,旅社里就开始人声鼎沸,将我从睡梦中吵醒。这个时间去看日出也太早了吧,他们估计是去抢头柱香罢。我按捺着略有些不快的情绪,躺在硬且冷的床铺上闭目养神。直到四点多的时候,我出门去洗了个脸。大概是受了冷风吹,或者是被冷水浸了皮肤,接连打了好几个喷嚏,于是我又回到房间里,重新又睡过去了。这一睡就睡到了九点多。

    再次到圣母殿与那位值殿的妇女闲聊。她说她姓郑,修行源于身体不适。因为久病不愈,到处求医也不能解决问题,后来得人指点求神拜佛,误打误撞就走上了这条路。她又说了几句与昨天似乎不同的话,说我这几年啥也别想,也不要到处走了,好好工作,多赚点钱为以后的修道做准备……

    本来还想在这里多住几天,为了休息也为了感受这里的不同,但在吃午饭的时候接到了电话,通知我后天去福建开会。于是又去圣母殿与郑女士话别。出门时,她说我可以去一趟嵩山的华盖峰,又告诫我说,走到哪里除了求真理,啥也别求。旁边一位中年女子听了满脸笑容,问我接下来要去哪里。我说要回去了。她说难得来一次,可以到东莲看看。

    (四)东莲

    依她所言,从后进宫继续东行,大约半小时就到了东莲。

    这里的体量与西莲、后进宫比都不可同日而语。一座外观如民舍的小庙群,里面所供依然是林林总总。略有些不同的是,沿途供了很多的真武大帝。这里香客也少,我站了大约十分钟就开始回返,回到了西莲与后进宫的分岔路口,顺着台阶回到了停车场的空地上。

    2007.8.30

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