十月中旬,游客越来越少了,当地居民自发的粉刷起了各地的寺庙,拉萨首当其冲的自然就是布达拉宫了。有人说他们用的涂料是用牛奶和白糖做的,我开始是不相信的,后来跟一个藏族司机聊起来时,他说那确实是牛奶和糖混合做成的,后来我也在萨迦寺尝过,真是甜的!
十月十五号以后布达拉宫会对所有人免费开放,我预约了好几天才约到,十月二十六号中午一点半我排着队进入了这座神圣的宫殿。
布达拉宫前广场拍摄通过安检口后,站在墙底下看,这座宫殿变得更加宏伟了,随着人群向右边的阶梯走去,走了没几步就开始喘气,起初我觉得是自己的体力下降的厉害,回头看了看后面坐在台阶上休息的人我才意识到这里是拉萨,海拔的压制远胜过我引以为豪的蛮力。
沿着台阶走走停停大概有一个小时,终于看到了宫殿的入口,宫殿整体是阶梯式分布的,每隔一些台阶就会有一个小的建筑群,好奇的我几乎每个房间都去看了,当然有些比较重要的区域是不允许游客进入的。这里也住着一些僧人,他们好像从来不和游客交流,也许是我们打扰了他们的清修吧。
最顶部是一个宏伟的建筑群,里面供奉着许多菩萨罗汉还有达赖活佛。我最熟悉是六世达赖仓央嘉措,我读过一本诗集里面收录了许多仓央嘉措的诗,最为人们所津津乐道的当然是那一句“住在布达拉宫我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头我是世间最美的情郎”。我曾在大昭寺门口的茶馆向一位大僧求教过这句诗的含义,他说那是译者为了突出意境和韵律强行翻译的,并不是诗人想表达的真意,我疑惑的问,为什么不要求改过来呢?他说既然世人喜欢这样读为什么要去改呢?对啊!为什么要改呢?
我走到六世达赖的佛像前,学着那些虔诚的信徒,对佛像恭敬的作揖。抬头看看那威严又肃穆的佛像,仿佛没有什么能够让他有波动,就这样看着这熙熙攘攘的世人,他们奔波一生无非是为了两三分浮世名和七八吊养老钱,还有那些为爱情烦恼的痴男怨女。
我时常会想我与这世人一样吗?也许一样又也许不一样,大概真如书里说的那样,有一种人即挤不进世俗又参不透佛性,即不能为人类的生存发展做贡献又不能为人类的精神文化做贡献。
上布达拉宫台阶拍摄 上布达拉宫台阶拍摄 布达拉宫墙底拍摄
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