秦兵马俑
一个大大的池子,池底整整齐齐地铺着秦砖。对,是秦朝烧制的砖块。我一直不明白为什么有些东西可以历经那么多年依然容貌依旧。想想,也许真要怪自己当年没有好好学习物理和化学吧。秦砖上整整齐齐地站立着被誉为世界奇迹的兵马俑。第一次这么近距离的看着他们,果然是千人千面,没有雷同的。却无一例外都是那么的高大。导游说最低的也有一米八,高的可以达到两米多,一个个身形魁梧。好歹也读过一些书,可是我却无法辨认出那些是文臣,哪些是武将。雕工刻技与现代相比,自然是不可同日而语,但纯手工的痕迹却无处不在。那种感觉和现在的机器生产的艺术品完全不一样。 站在一尊将军俑的面前,看着他双手交叠,目视远方,下颌微微抬起,微坠的嘴角,坚定的嘴唇,我感觉他好像要告诉我什么。周围熙熙攘攘都是不断拍照的人,也许,他是对自己不知身处何处而迷茫,他是对别人打扰了他的清静而不悦,他是对自己究竟是谁而彷徨吧。猛然间,我有那么一会的恍惚。我好像看见了他身旁那位雕工。有人说,秦兵马俑是雕工根据自己的样子雕刻的,人无相同,自然千人千面。此时,雕工正站在一块大石头上,面对着塑像用一根不知是什么的工具全神贯注地描画着它的胡须。尤其是胡须的尾部,他抹了又抹,修剪的光滑无比,微微上翘。在秦朝,胡须对男人来讲是非常重要的,所以,他才这般精雕细琢吧。可是,上翘的胡须不是说明主人心情很好嘛,但撇开胡须,我却无论如何也感受不到他的开心。究竟是他的原因,还是我的错觉?
华清池
站在门口,我在考虑着进还是不进。华清池----唐玄宗和杨贵妃的第二行宫,因为他们“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”的爱情而成为千年来人们不断神往的地方。最终,在同行之友的一番推搡中,还是迈进了它的大门。环顾四周,历史的痕迹已经所剩无几,更多的是后期的填补。雕梁画栋虽富丽堂皇,却无论如何也激不起我的兴趣。倒是那一方荷花池小小巧巧,睡莲红白相间,碧绿的叶片相互挤压,衬托着艳艳夏日,熠熠闪光。水中微波轻荡,沉鳞竞跃;绿叶袅袅娜娜,欲语还休;白壁微粉,隐于翠海之中,当真是“犹抱琵琶半遮面”。贵妃出浴的香艳又如何能与这清淡至极的纯洁相比?荷花池右方便是号称近1,000平方米的水上舞台----九龙湖。白天看来,这湖没有什么特别之处,不过是人工挖就的,只是湖里龙吟榭榭下伸一大龙头,龙口泉水淙淙,长年不绝。听说夜晚水上舞台缓缓浮出九龙湖水面,以激光辐射、电脑特技、梦幻特效等表现手法,营造出李杨二人水乳交融的爱情世界和人与自然和谐相处的梦幻佳境,很是震撼。但是时间有限,我们无缘一见,大家都很失望。一向对这种演出没有感觉的我倒是无所谓。
夜晚回到宾馆,回想一天的所见,不觉释然了些许。秦始皇文韬武略,气魄逼人。纵使 一将功成万骨枯,却也以它自己的方式让后人铭记。杨贵妃柔情万种,妩媚多姿。就算你再怎么怪她祸国殃民,以其小女子的身份看来,当真是活的此生无憾。我想,对于他们,谪贬之人更多的是羡慕而非痛恨吧。
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