美文网首页
你可以更慈悲

你可以更慈悲

作者: Zhenzen | 来源:发表于2020-03-08 13:33 被阅读0次

    以下选自顶果钦哲仁波切《你可以更慈悲》:

    米拉日巴被全世界的人,甚至被不信宗教的人敬为真正修行者的最佳典范。他用一生的时间禅修,身上只穿一件简单朴素的棉布。他证得了全然的了悟,那种了悟是他的唯一财产。米拉日巴要前往故乡时,他的上师玛尔巴告诉他:“孩子,如果你不放弃对今生的关注,混淆佛法和今生的事务,你的佛法就一去不回了。孩子,思量轮回的痛苦。”

    放弃对今生俗务的所有关注,是一个非常深刻的教法。能放弃对今生的所有关注而品尝修行之全然喜悦,这样的人非常稀少。如果你要这个时代的人放弃俗务,他们会想:“这老头精神错乱了!”如果你开始教导人们对亲戚、财物、房屋和享受厌离,那人们看起来像被棍子敲过头的驴子,脸变得阴郁、感到不自在,宁愿没来听闻教法。你所说的话的真正意义不会深入他们的心。但,这千真万确:如果你强烈执着于欢愉,求取事物、名声和赞誉,那么不论你多努力地研习和禅修,把高深的教法融合成你的一部分,甚或成为上师,都对你完全没有帮助。

    米拉日巴说:

    巨雷声响,乃是空虚音;

    彩虹绚丽,亦已渐消散;

    世界迷人,却如梦一场。

    菩萨修行的精髓在于超越我执。这是以你的心为基础,而不以外显的行为为基础。因此,真正的布施是了无执着;真正的持戒是了无贪欲;真正的忍辱是了无嗔恨。菩萨能毫无条件地圆满他人的需求,因其内心没有丝毫的贫乏感或需求感。其他人如何看待你的行为并不重要,你需要的是清净的心。嘴上说着甜言蜜语,但没有帮助他人的发心,那么甜言蜜语毫无意义。即使是鸟类也能唱出悦耳的歌曲。如老虎这般的野兽对幼虎表现出慈爱,但那是一种掺杂了执着、有分别的慈爱。那种慈爱不扩及到一切众生。菩萨对一切众生表现出无分别的慈爱。

    你或许从事数千种修行和善行,但如果我执仍在你的心中根深蒂固,你的事业将永远不会是菩萨的事业。为了做一位菩萨,你必须从内在把自私自利连根拔除,不留痕迹。

    外表上,伟大的成就者看起来像是不起眼的乞丐,他们的人生没有充满宏伟炫目的善行。但内在,他们已了悟空性,他们的心时时刻刻对一切众生充满慈悲。如米拉日巴,他从未为了让每个人看到,而去行大供养或许多善行。但他完全放弃了我执,了悟了空性,因此在所有证悟的瑜伽士中,他被认为是最重要的一位,使世界无数众生转心向法。

    修持佛法,要从始至终,绝不放弃。你应该下定决心修行,直到死亡为止。米拉日巴说:不要希冀任何结果,精进修行,直到死亡降临。把自己全心全意托付给修行,尽量离弃轮回的活动。当你开始看见佛法的正面品质在心中萌芽,你从事修行的努力与决心将如火般燃烧。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:你可以更慈悲

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zuuddhtx.html