神奈川的南部就是湘南地区,《灌篮高手》让它成为中国80后熟悉的名字。这一条从东到西的弧形海岸线所围成的,就是那个能够远眺富士山的相模湾。
神奈川不仅拥着相模湾的海浪,还拥着箱根的山林。从蓝色,到绿色,从海浪到山林,沿着湘南的那条弧线,我自东向西,带着沉重的镜头,和轻快的心。
Just Go ▶▶
镰仓很火。
比镰仓更火的,无外乎就是那个电车道口。
我坐车穿过那里,没有拍照,直奔冷门的下塌处——逗子市。选了一个靠近海的二楼民宿,楼下是居酒屋,早晨站在阳台上,眼前的马路连着我和那片蓝色。
逗子远不像镰仓那样游人如织,能够闹中取静。从住所步行穿过一个小隧道,10分钟就能站在镰仓著名的【材木座海滩】上。
比起越南岘港的美溪海滩,这里的颜值稍逊一筹,沙滩并不是漂亮的白色或黄色。但整个湘南海岸所著称的,正如那群篮球少年曾感动我们的一样,是热情,运动的热情,生命的热情。
帆板和冲浪板是这里的主角,蓝色是这里的主色。站在岸边,听着欢叫和海浪的声音,连空气都是蓝色的。忽然,一个孩子跑过我身边,踩起一排水花, 奔进海的怀抱。
相模湾的水域里,帆船处处可见。站在山上,隔过岸边的房屋,能看到有些帆已经到了很远的地方。
海浪就像时间的具象体。没有尽头的涌来和退去,冲刷和改变沙滩上的一切。或许,常在海边的人心,也会变得明亮和通透一些吧。
与这片喧闹而热烈的蓝色相比,另一端的箱根则为静谧而生。但如果要感受真正静谧的箱根,则不能选择箱根汤本这样的繁华聚集地。
所以我们选了仙石原的一所民宿,它是一片散落的独栋小屋中的一个。每一个小屋都被自然的树木和房主自己栽种的植物环绕着,堪称日本农家乐深度游。
除了坐直升机之外,没有什么方式能和走路一样适合去拍照片。而箱根的美妙可不仅是泡澡,更是个徒步的好地方。比如,在芦之湖边瞎溜达。
芦之湖上的那艘海盗船最有名,不过我倒觉得那些小船与这片湖更般配。云山雾罩之中,一人一船,波光如线。
远处停泊的小船就在水和岸的交界上,像这片天地的一个标点符号。
岸边有一棵硕大的树,树干张扬,树叶也奔放。它充满了生命的力量感。离它不远的地方,一丛小花守着湖边的水土安静开放。大自然可能并不平等,但它赐予了最大的平等,就是生命本身。生命与它的美一样,不分大小,永远被允许以自己的姿态绽放。
不止是芦之湖,在箱根的深处走来走去,遇到的生命都显得安静从容。随所在得所安,顺着自己的生命之线好好活着,活出了惹人羡慕和喜爱的样子。
河边一棵开满鲜花的树
小路上一丛性格外向的花
一只正在查看自己身材的猫
一位打着伞的大叔站在美丽的光和树影之间
房东推荐我们去了一家本地饭馆。走进去,就能感觉到这应该是老板和老板娘以前住的老木头房子,陈设都带着明显的年代感。柜台后面就是厨房,夫妻俩的忙忙碌碌一目了然。手脚麻利的女主人和一言不发只管做菜的男主人(嗯,扎眼的绿头巾),一间小店,两个人的日子,一群食客的满足。
这间店的名字叫【大地】。平实地活着,自然地过着,日复一日,年复一年。感恩着赐予,背负着坎坷。
好吧,酒足饭饱,那就去看看这里真正的大地吧。此行最鼓舞我一路忍耐巨炮镜头的沉重的目的地,就是仙石原的一片大地——芒草原(すすき草原)。
那是一个阳光极其强烈的下午,越接近黄昏,太阳好像越是热烈似火。我站在大片的草丛中,每次这样站在比想象还要美妙的景物面前,我都觉得时间、空间、以及我们所能感知和定义的一切,都那么不真实。整个世界仿佛都在流走,就在那片刺眼的光里,流走。
其实,按下快门并非记录了一张画面,而是更像跟自己说了一句话。那句话有时候很短,有时候很长。有时候,没有文字也无声音,只是,我确切地知道我能听见。
太阳离开了,回去小木屋的路上暮色翕然。一朵花开着,美得自然而清晰。
再见,神奈川。
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