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广袤的孤独

广袤的孤独

作者: 蓝月谷别号顽石 | 来源:发表于2018-10-24 03:20 被阅读0次
    广袤的孤独

                      秋末西行格尔木

          西行七百多公里路程,伴随车碟的音乐声,视线投向窗外苍茫无际的戈壁荒漠。高原的天空总是蓝的那么清澈透亮。云朵在鲜蓝的天空漫步,阳光炙烤着大地,满眼焦糖色。看到如此辽阔且粗糙裸露的土地,我首先想到粮食,而后是酒。

          生活困难时期河西走廊西部的玉门,曾有一批移民开垦五万亩这样的盐碱荒滩,种出了小麦、土豆、葵花子。如果一个人不是受饥饿的逼迫,是不大能够长期承受太过艰苦的体力劳动。据说那里的移民思想顽固,一心只守着一亩三分地过日子,不肯接受新观念。

          水、空气、粮食是生命之本。不难体会经历过饥荒年代一块银元换不来一颗土豆的人,视耕地如生命的情结。

                      徽菜与天坑的烤羊蹄

          此行落脚的酒店是新建的。搁下行李拉开窗帘,格尔木这座一头扎进市场的城市,如今虽着装年轻时尚,却像一个步入中年的男人,老成持重了许多。夜的灯红酒绿已然褪去,夜色笼罩在寂静之中。

          受朋友邀请到了一家徽菜馆。来时路上就有人一再说格尔木舌尖上的美味是天坑的烤羊蹄。大家是惦记着那一口美味,所以徽菜都不怎么吃,便跑去天坑。所谓天坑,就是主街道旁一方凹进去的地坑,方方正正,四周建起房屋,专门卖当地美食。一行人坐定不久,热情的老板就端来了热气腾腾的滴着红油的烤羊蹄。蹄子看着酥软,放入口中却很有嚼劲,全无膻味。大家一边嚼着蹄筋,一边大口喝着啤酒,身体里潜在的豪情被酒精点燃,再来一盘烤羊肉串,开始海吃狂饮乱砍,无需装模作样。

          一杯熬茶、一盘烤肉、一碗尕面片,走到哪里都像在自家一样自在。正如有安徽人的地方就有徽菜;有四川人的地方就有川菜一样。一方水土养一方人,沉淀一种饮食文化。在异乡有了它,就有了家的感觉。外来文化大都是以这样的方式被吸收融合的。

                      寂静的格尔木

          这次与我同行的人都是带着任务来,只有我闲着。次日上午吃过早饭,便独自一人漫步在街头。向东来到盐湖公司总部,不难看出它曾经一度拥有的辉煌。拍了几张照片便继续向东行至工业园区,格尔木市支柱产业炼油厂坐落于此,戒备森严。再没有比格尔木市更大的城市了,我只得离开工业园区向西走,最吸引我目光的是盐湖总部红砖砌成的围墙外,阳光照耀着一排金色杨树下,旁若无人吹小号的男人。他身旁搁着一辆破旧的自行车。艺术总是在创造生活里没有的。

          而一个人幸福与否,有时真是和金钱无关。贫穷的人反倒更容易亲近大自然,享受生活带来的乐趣。

                            天路

          在格尔木生活过的人,都会用最虔诚的语言表达对一个用铁锹铲出这座城市的人——穆生忠将军的尊敬。我没有去穆将军公园的将军楼前,而是来到了昆仑山脚下,他曾经带领士兵修建的这条“天路”,穿越生命禁区的青南高原和羌塘草原。

          站在青藏公路路口,冷风吹得脸颊针刺般的疼痛。来到这里才两日,嘴皮就起了一层干茧子。想到二十世纪五十年代中期,知青和士兵在这不毛之地留下的痕迹,总感觉时间在这一空间里赖着不走了。

                      蒹葭苍苍

          这个季节到格尔木的人,都有一个心愿,去看高原胡杨林。我原计划在天亮之前两小时驱车前往,赶在日出前进入胡杨林景区。可是同伴接通林业值班人员的电话后才知景区关闭。计划只得改在一行人结束任务后,一同从景区西南方向进入沙漠地带,观沙海风景。

          午餐过后,驱车向西行驶约五十公里左右,我们沿公路边步行进入戈壁荒漠。双脚最先踩在大片盐碱荒滩上,发出清脆响声。走出盐碱地,东边是芦絮飘摇的芦苇荡;西边是金色沙丘;南面是积雪覆盖的银色昆仑山;北面是绵延起伏的祁连山。

          沿着已经枯萎的芦苇丛沼泽地边行走,芦絮为远行的鸟儿唱着情歌。在这蒹葭苍苍的沼泽地,本该想些别的,可我却只想起一句话:“人不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的,但却是一根会思索的芦苇。”

                          广袤的孤独 

          秋天是四季里最富有的季节,连颜色都是丰满的金色。赤脚踩在沙漠中,松软温暖地让人感觉到无限温柔。

          翻越一波又一波的沙丘,不见头尾的黄沙,将一片遥远、神秘、苍茫的戈壁瀚海呈现眼前。

          听不到驼铃声的荒漠,处处显露出肃杀和苍凉。一行人中,有人用悲怆的语调吟起了民谣:“  南昆仑、北祁连、山下瀚海八百里,八百里瀚海无人烟。”

          倾听广袤的孤独。

          也只有置身于这样的孤独中,你才能看清楚,风沙将死亡掩埋。看不见过去、未来,眼前只有当下,你始终要明白该往何处去。

          沙漠之行结束了。我与这座城市的缘分就在有缘无缘间徘徊。三次踏上这片土地,可谓有缘,行色匆匆视为无缘。我说,我还会再来。正如民谣里所唱的那样:“我要穿越这片沙漠,找寻真正的自我,身边只有一匹骆驼陪我。背上烟斗和握着一壶烈酒,一人享受这孤独。”

         

           

         

         

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