五点半点的张掖,晨光逐渐清晰了大地的轮廓。窗外是红褐色的山脊可与五彩丹霞相媲美,山脚下种着大块的向日葵花海,远远地就能瞧见如繁星般的向日葵饼朝着日出的方向,一条笔直的水泥公路穿过向日葵花海伸到远方。
陈导昨天给大家说今天六点准时发车,眼看着东西快要收拾完了,小家伙却还熟睡着,不得不叫醒他。一番软磨硬泡后,终于按时坐上了旅游大巴车。
车上的旅友常说一句话:“坐车十小时,旅游两分钟。”虽然有些夸张了,但从现实来看却有其因。一大早六点赶车,到了大地之子,导游说只给二十分钟的拍照时间。于是,在呼啸的北风中,我们快步向大地之子走去。
妻说:“大地之子是艺术家设计好,然后通过3D打印,将石块一件件堆砌成的,是青甘游的必打卡景点。”起初并没太在意,只觉得不过是巨婴石像罢了,直到他赫然出现在我的眼前。
整个石像被设计成趴在沙漠中熟睡的婴儿造型,但这婴儿实在太大了,足有五米高,二十米长,就算是成年人站在他面前也显得十分渺小。说来也巧,因为甘肃有段公路大堵车,司机为安抚小朋友们便放了《千与千寻》,动画片里的日本巨婴就有点像大地之子,不过我觉得头小身大,没有咱们的可爱。拍照的人挺多,为了防晒个个全副武装,我找准空挡赶紧给妻儿拍了照片。妻似乎意犹未尽,仍拿着手机绕着雕塑拍视频,眼中流露出朝圣般的心情,毕竟这可是她心心念念了许久的愿望,今天终于实现了,怎么能说走就走。周围的风沙越来越大,从下车开始我能明显地感觉到沙尘被灌进鼻腔,我便拉着孩子匆匆返回大巴车,妻和同游的朋友继续在那摆pose拍照。
短暂的驻足告一段落,大巴车继续往北行驶。一路又是茫茫的荒漠,不时的会看到一架架风力发电机或是光伏发电板,看来这地方虽然不宜人居,却有着丰富的光电和风电资源,为城市输送源源不断的能源。
晚上六点多,抵达鸣沙山月牙泉游客服务中心。陈导买好门票,只给我们两个小时的游玩时间,心里不禁又想到旅友金句:“坐车十小时,旅游两分钟。”但抱怨也没用,都清楚团游的特点就是这样,于是带着妻儿快步向前,争取能多看些景点。
景区里最显眼的地标性景点就是眼前的鸣沙山,远看犹如棱角分明的大沙山,说成山而不是丘是因为鸣沙山虽然全是沙土却连绵广远,直立云天,绝非一般意义的沙丘可比。已是傍晚时分,夕阳刚好躲在沙山的山尖后面。没有了白天的暴晒,但温度依然很高,妻儿的脸被蒸的红彤彤的,加上空气干燥,大家不停地喝水。到了鸣沙山当然要骑骆驼,可不巧的是,天气太热骆驼闹罢工,无奈,只好去看月牙泉。
每次看月牙泉都是电视画面,今天则是真正的3D高清无损画质。一弯行如月牙的湖水就在眼前,是那样清澈干净,越靠近越能感觉到那股清爽的水汽,刚好与周围燥热的沙土形成了水火的碰撞,让人惊讶无比,天下怎么有这般神奇的境地。月牙泉其实是沙漠中渗出的地下水,有了水便有了绿洲,听说这绿洲已延续了几千年,我甚至看到有一群家燕在湖中觅食,看来水里自然是有鱼了。湖边修建了几座阁楼,古往今来,不知多少达官显贵,文人骚客游览此地,又不知多少才子佳话来源于此,不禁让人遐思连篇。
我们选了一处湖边的沙滩坐下,享受着片刻的安闲,虽然已经晚上八点半,但天空还是敞亮着。不远处的沙滩上游人络绎不绝地打卡拍照,我和妻子分别和父母视频电话,一起分享眼前的湖光山色。
看着大美的山河,耳畔仿佛又响起了悠长的旋律:“看那,看那,月牙泉。想那,念那,月牙泉。”
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