写字蛮烦的,写到半截不想写了,这也符合我一贯虎头蛇尾的性格。给想去箱根节俭行的同志们参考一下,有钱人就不必看叻 $_¥
登山电车买了从新宿到箱根的freepass,期间多次换乘,方便经济,大人票价5640日元,小孩的1750日元。登山铁道、箱根观光船、登山bus等都free,沿途的美术馆公园等也可凭此票打折(箱根强罗公园完全免费)
这一张票从新宿出发。穿浴衣的俩美女是中国人,过马路时扭头看了眼,青春真好,皮肤光华四射。
新宿的美女八月是旅行旺季,查询的酒店价格都有点虚高,且不含早晚餐,性价比太低。带娃出去玩最不想为食操心,所以找了家包早晚餐的民宿。
这家民宿在小涌谷站近处,步行五分钟左右。外观很古老,内在也不年轻,但挑剔的日本人几乎都给了五星评价。https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/130551/review.html
到达民宿前,我心里:天呐!~推门进去,一结着半截马尾、脸抹得很白,耳前还耷拉着一缕垂发的有年纪的男人接待了我们~~~天呐!他问娃爸我们都能听懂日语不。能。带我们去看了房间,洗手间并告诉娃爸温泉室的用法。
我理想的民宿主人是个有些年纪的女人...
外观简旧从一楼接待处走下一层,就是我们下榻处。窗外小溪水潺潺,日夜不停,树木茵茵,清凉无比,别处可闻蝉鸣,此处只有鸟叫,早晨看阳光穿不透丛林,鸟鸣覆满了青山,心旷神怡。
林间小溪水潺潺,坡上青青草清茶可口,配茶的点心箱根餅也很可口。这里老旧的一切对于想体验日本生活风情倒是极合宜。
窗明几净每天备好干净的浴衣毛巾,随时可以泡温泉,泉质还是不错的,泡后感觉很舒服。温泉的温度有些高,需放点冷水中和,否则下不了手。
自娱自乐出去转一圈回来,屋里又被收拾干净,怪爷爷终日安静地很,民宿里也就我们声音大了,估计一进一出尽收耳中。
这个价钱,良心讲都不够这包含的早晚餐费,真的很好吃,每天的menu还不一样,还会根据孩子的口味微调。看孩子们的反应,把他们扔民宿里吃睡玩游戏就可以了,不必出去看山看水。
菜量很大种类不少,总有一款对你胃口,饭用桶装管够。看着绑辫子的白粉老爷爷戴着帽子裹着他的爱发,在厨房忙活着,你对这个装束奇异的老爷爷那种说不出的感觉就变成好感了。主厨的是另一人,不太爱说话。
好吃看得见小涌谷站周围的山道起起伏伏,满目满眼的绿色,交通方便,电车站出口走几十米就是bus站,可以坐bus直达箱根港。
小涌谷站这站近处有个彫刻の森,里面值得一转,有几处小孩子很爱玩耍的地方。出示freepass,门票共便宜了一千多日元。
美术馆为了看小涌谷附近的千条瀑,我和娃爸步行10多分钟,年久失修的路落了不少枯枝,隔松林闻水声,遇见小野猪一只,它只专心拱地,不惊不走,让人怀疑它妈妈就在附近。
千条瀑,盛名之下....不推荐去看这几个水条子,万一遇到大野猪拱你两下子,够受的。沿途也有零星几别墅,但不见有人,安全第一。
イノシシ坐bus去箱根港。远处云雾遮掩,富士山不可见。
箱根港这只船变样了。十多年前娃爸来旅行时不是这样的。
海盗船..天蓝云白,船上大部分的是说中国话的。
湖水湛蓝像海水这鸟居的颜色也与从前不一样了。
登山缆车到了大涌谷。大涌谷在1876年前还叫大地狱,其实真没必要改名,这颜色与日夜冒得硫气的味道,让小孩都不愿在此多逗留。这地方的黑鸡蛋很有名,我也排进长队买了两大袋,准备送台胞,结果发现赏味期只有两天,等我上班带去就是臭蛋了。败笔。
十多年前,娃爸还下去拍过照,如今不让靠近了 魔鬼之口缆车上清晰可见的富士山
云在半山绕出了强罗站,在季の湯 雪月花对面的2号bus站上车,一路会经过pola美术馆(里面有莫奈的画),玻璃馆......bus的终点站是箱根湿生花园。这块湿地占地不小,花花草草的盛季不再,捕蝇草处各种形状诱敌深入的桶装花瓣很诡异,还有那大片的夹子,估计蚊虫飞过,纤毫不留。杂草却还繁茂,孩子们在里面疯跑一圈。
入口处还放块垫子,让人擦擦鞋底,防止带入杂草种子。
那些花儿都谢了还转了些地方,走马观花三心二意,不提了。
归途中在入生田站下车,步行到神奈川县的地球博物馆看了看。小学生免费,大人持freepass票优惠,一张610日元。
馆内有各种生物化石,各种短片可以自由选择播放,还看到了撒哈拉沙漠的细沙。热爱植物动物学的,这里是学习知识(消磨时间)的好去处。近处的小学生有福气了。日本有许多地方对儿童免费开放,真的不错。
神奈川·生命の星・地球博物館要离开的头天晚餐时,走进来一衣着讲究的年老女子,冲我笑了笑打了声招呼,我想:怪爷爷也有媳妇啊,还挺好看。那女子径直到靠墙边的桌子坐下用餐,原来也是过客。第二天早上用餐时又一起,她问我们从哪里来......她说他们每年新年都会到这店里住几天,直到前两年她丈夫,71岁,突发心梗,去世了,一句话都没留下~~~这里新年时很难预约到,都是常连客(老顾客)。
我这才注意到餐厅的墙壁上贴满了每一年马拉松的宣传海报,有十来张。马拉松的出发点就在店外面,很人气。这女子边安静地吃着饭,边说人也不知哪天会以何种方式离去,所以生的每一天都要好好地活着,为了每次舒适的温泉、可口的饭菜,旅途中陌生人一言的温暖,也为了自己内心的充盈......也许这是她不仅新年要来,年中也抽空来小住几许的初衷。
听她称呼怪爷爷“兄さん”,语气淡淡,就像每日相见邻人之间平淡的问好,也并无过多的话。
最后她和我们说的是:饭菜真好吃~~~嗯,好吃。
住店预约入住一分钱也没收,最后checkout时才算了帐,好便宜啊。我说:他怎么可以对客人这么信任呢,就不怕别人吃住几天背包跑了?
对比景区处吃碗带碟腌菜的荞麦面都近2000日元,这里的饭菜简直了~~~
一家四口吃了早餐晚餐各两顿,都很精致用心的饭菜,温泉随时可以泡,才花了不到五万日元。民宿处出行也方便,用freepass票,空乘缆车,水坐游船,陆上电车bus随便乘,是不是很合算呢。
回家后娃爸掏出钱包,掏出预备未用万元钞钞们,我说:在家都要花更多,一家再去泡泡温泉,这个价钱想都别想,赚了。
花的钱很少回家后又开启了空调,孩子说箱根凉快不用开空调,可家里也很好,我也这样认为。
走过的路看过的景我都不想再去了,坐车太遭罪了。如果在那吃住一个月,估计也能变成皮肤好好的胖子吧。温泉水与家里️还是有很大区别。
当然,去吃住后悔的也别怪我,毕竟阈值都不同。
在日本十多年了,也还是什么都不知,了解的东西还很少,现在乌央乌央的同胞旅游,海量的祥实游记可以帮助不少。你觉得我写的有用吗?废话太多吧。儿子凑过来问我在干什么,我说在写日记,和你的画日记一样,记录下。
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