藏民说,风每吹动经幡一次,就是诵经一次,也是向神祈福一次。
“走进藏家”里歌舞声吵闹得刺耳,其他游客正围着一位藏族小哥和他手里的一盘烤羊排。趁导游不注意,我打开木门,溜了出去。
嘈杂的音乐声被挡在厚实的木门后面,屋外是另外一番完全不同的景象。一整片草原,瞬间就安静下来,像睡着了一般。
这时候是下午6点过,阳光已不如午后刺眼,空气凉凉的,憨实木楞的黑色牦牛就在不远处的草坡上成群吃草。
公路边的草地上放养着山羊,几个藏族小孩牵着马匹正坐在一边。他们黝黑的脸上,生着一双清亮的眼睛,像阳光照耀着的深潭。
我向他们走近,拿出手机拍他们的马。
一个男孩忽然冲着我笑起来,“美女,骑马吧,10块钱。”
男孩说的汉话并不清楚,我怔了一下,问道:“什么?”
男孩笑着再说:“美女,骑马吧,10块钱。”
这回我听清了,笑着问他:“我不骑马,拍照也要付钱吗?”
男孩还是笑,傻愣愣中带着些油滑,“不要钱不要钱,你是美女,是美女都不收钱。”
那瞬间我有些尴尬,因为从来没有人说我是美女。又觉得这个初中模样的小孩还真是胆大,竟然随便在这里调戏女游客。
“你多大啦?”我问他,没有笑,为了显得成熟一些。
“15。”男孩说,“你呢?”
“我22了!”我竟有些得意。男孩们有些吃惊,该不会他们觉得我和他们同龄吧?
这时候日光变得越来越黯淡,风也越来越大,夜就要来了。山羊开始一只接着一只穿过公路回家,几个藏族小孩也带着自己的马匹回家了。他们起身离开的时候叫了我一声,和我说再见,我对他们笑了笑,也说了再见。
这是初到红原的第一天傍晚。
当初看过《走吧,张小砚》,我便一直对红原念念不忘。那时我想,红原指的应该就是红色的草原吧。红色的草原,肯定特别美。也从未想过,又是因为一次临时起意,我竟拐着同伴,一转眼就站在了红原。虽然红原其实是指红军走过的草原,这里没有红色的草,但它的美已足够令人欣喜。
盛夏夜里的红原真的很冷,我穿上羽绒服,导游就带着其他游客出来了。接下来我们要去另一个地方看藏族晚会。
两个地方离得并不远,导游带着我们步行。我与同伴和其他人故意拉开距离,远远地跟在后面。
公路上的车辆已经变得稀少,我们悠闲地走在路上。晚风凉得有些刺骨,人却莫名地轻盈了起来。我边走边看,生怕浪费掉这一刻珍贵的自由时光。回头叫同伴快跟上时,一眼便看见又大又圆的月亮正从绵延的山间升起。
草原上的月亮可真大呀,不一会儿,它就调皮地跃上了夜空。
七月末八月初的草原,正是一年中最美丽的时候。这时草原上水草丰美,紫色小花肆意而放;牦牛、羊群、苍鹰、牧民……一切都祥和而富有生机;还有随处可见的经幡、彩石和白塔,让这里的每一寸土地都神圣起来,不可侵犯。
尽管这里还远离西藏,但似乎每一阵风声都在传诵着他们的信仰——藏人的信仰。
信仰这个词总有一种无形的力量,让人为之动容。因为它的纯粹、情深和坚韧。
如果有一天你也准备出发,要去红原、若尔盖或者西藏,去追寻你心中的纯粹与信仰,或者只是为了看景购物,我都建议你充分准备,不要跟团。
因为美好的地方总需要用心慢慢感受。
用心去感受草原的辽阔,阳光的美好,酥油茶的香甜,藏民的淳朴与热情。而不必几乎天天蜷缩在大巴车里赶路,在海拔最高的地方被导游骗着买下高价的红景天和氧水,也不会被迫更改行程,和没有立场的大妈拼房,再被带去价钱抬高了数倍的商场购物。
藏民说,风每吹动经幡一次,就是诵经一次,也是向神祈福一次。
也愿你所遇,都是美好。
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网友评论
说实话,我还是建议跟团的,至少对于安全方面是有很大保障的,你说的这个地方还保留了少有的淳朴,这点很好。
就是害怕取得人多了,哪里的人们对于利益的追求度会覆盖他们原有的淳朴。
在外旅游的话建议增加自我防范意识。
希望看到更多的文章,这样我以后自驾游就不会缺少目的地了
你说的地方没听过啊,对于不熟悉的地方第一次我都会选择跟团的。没办法,胆小的很