美文网首页以马内利
看见神的旨意

看见神的旨意

作者: 细流第二作品 | 来源:发表于2021-01-18 22:02 被阅读0次

    第五章、基督徒的眼目

    如何明白神的旨意

    上一次我们思想了神旨意的分类,有的有普遍性,有的有时代性,最重要的是要明白神的在各人身上的带领不一样。

    因此,神的旨意,我们不能复制,而是需要各人自己去寻求,去认识,去明白,最终行在神的旨意中。今天把自己的一些认识神旨意的途径放在弟兄姊妹面前,仅供参考!

    弗5:17

    不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

    约7:17

    人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。

    一、神愿意把祂的旨意启示出来

    创18:17

    耶和华说,我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?

    如果没有神主动的启示,我们就不能明白神的旨意,这一点,我们一定要牢记,就算我们用尽智慧,从上帝的作为中,去揣摩,我们也只是看到凤毛麟角。

    神的启示,外面看只是一个神迹或一个异像,一件事或一个特殊的环境。而内在的才是真正的启示。很多宗教是建立在外在的异像上,却没有真正明白内在的启示。

    主动权不是在人的手里,而是在乎神!而神又愿意和我们分享,你想,我们是否有明白神旨意的机会呢?正因为神愿意藉着启示,把神的旨意旨意启示我们,我们才有可能明白神的旨意。

    神拣选我们参与神的工作,不是要我们打零工,而是成为神永恒计划的一部分。因此,我们的事奉与神的旨意息息相关,神喜欢我们与祂同工,就像当年启示亚伯拉罕一样。

    二、明白神旨意的条件

    神对我们的旨意有不同的分类,所以,能明白神旨意的人,也有不同的条件。我们今天只要思想神在人身上的旨意。

    如果没有圣经的启示,我们无法明白神的旨意。

    当人类失败以后,神就计划要对人类展开拯救。就如做“皮子”给亚当夏娃穿。从神拣选亚伯拉罕,到耶稣降生,一系列的工作都是有计划的开展。

    首先是神的拣选,其次才是人愿意领受神的旨意,再到神对人的磨炼、造就、对付,最终成为神合用的器皿。

    1、神的拣选

    保罗对神的拣选看得非常清楚。自己也是被耶稣亲自拣选成为“外邦人”的使徒。

    罗10:14 然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?

    罗10:15 若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美,

    2、人的顺服

    神要把祂的旨意启示,是要通过人的顺服来完成。可见,人的顺服对能否明白神的旨意,至关重要。

    只有人甘心奉献,顺服神的带领,才能进一步去领受神的旨意。

    当年约瑟的遭遇,我们找不到任何理由,会如此的坎坷。把自己做的梦告诉父母亲、告诉哥哥们,但招来的是讽刺、训斥。

    爸爸做件新衣服,却让哥哥们嫉妒。不仅如此,哥哥们居然把他卖到埃及。好不容易在护卫长家里做管家,不料主母却看上他,因为约瑟不肯犯罪而被怨入狱。

    但约瑟却没有任何抱怨,也没有去恨任何人,只是自己追求智慧,做好自己的事奉。直到后来,约瑟才明白,原来自己的遭遇神都知道,而且神有美意,要拯救雅各的一家。

    创45:7 神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。

    创45:8 这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。

    三、如何明白神的旨意

    1、立志遵行

    约7:17

    人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。

    我们追求明白神的旨意,不是为了标榜自己“属灵”,而是为了明白神的旨意,只有正确的目的,清洁的心,立志遵行神的旨意的决心,才能真正得着神的旨意!得着神的旨意并不是最难,最难的是遵行神的旨意。只有常常遵行神的旨意,神的旨意才会更多地启示给我们。

    2、信心祷告

    耶29:12 你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。

    耶29:13 你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。

    要明白神的旨意,信心的祷告必不可少,小弟兄领受神的旨意,几乎都是在信心的祷告之后,所以,我深信,要明白神的旨意,信心的祷告是重要的因素之一。

    3、圣灵引导

    约16:13 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。

    明白神的旨意,是属灵的追求,所以离不开圣灵的引导,只有清楚圣灵的引导,我们才能明白(进入)神的旨意中,而圣灵的引导,同样是神的应许。

    关于圣灵的引导,将另写文章细说,今天只是提醒愿意遵行神旨意的弟兄姊妹,圣灵的引导是我们明白神旨意的重要因素。

    4、主权转移

    罗12:1 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。

    罗12:2 不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

    前面提醒过,要明白神的旨意,是为了遵行神的旨意。所以,我们必须要在重生得救以后,奉献自己的身、心、灵,把主权交给神。因为真正奉献,就是主权的转移。

    从前我的“地盘”我做主,如今我的“地盘”神做主,无我唯主!也许我们会觉得对我们是不是要求太高了,如果你清楚地知道,我们在追求的是什么?你就不会有这样的想法。

    在这个崇尚自由,高举人权的时代,有谁真心爱主,就要学会把你的主权交给主。否则,你得到的不是神的旨意,而是你自以为是的思想而已。

    5、忍耐等候

    诗130:5 我等候耶和华,我的心等候。我也仰望他的话。

    诗130:6 我的心等候主,胜于守夜的,等候天亮,胜于守夜的,等候天亮。

    当我们立志去寻求,用信心去祈祷与仰望,靠着圣灵一步步带领进入属灵的境界以后,还要耐心等会神的时间。

    当年马利亚老是替耶稣做主,耶稣清楚地告诉她,我的时候还没有到!到了时候,神必向我们显明祂的旨意。

    哎!我也不知道为什么要把这么重要、这么深奥的主题拿出来,自己也“亚历山大”。一个传道人要讲重要的信息,自己本身要经历,还要对付。靠着神的恩典总算“挺”过来,盼望神能藉着这“五饼二鱼”给看见这文章的人带来帮助。我也就无憾了。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:看见神的旨意

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/acrfzktx.html