老皮散文《晃悠》 系列8
·大理古城
在去一个陌生的地方之前,我总是对它充满想象。我相信,人生就是一次漫长的旅行。走的时候,是为了到达另一种境界,停的时候,是为了欣赏人生。而世界上到处都是从一地赶到另一地的旅行者。
台湾诗人郑愁予说过:“我不是归人,是个过客”。旅行,或许就应该抱着这样的心态。事实上,人的生命也是这样的一个过程。
每一个人都是过客。我把自己也算做是云南的过客。
在我的印象中,云南是一片博大而充满激情,深邃而富有魅力的神奇之地。悠久的历史,奇异的风俗,独特的民居,绮丽的风光和迷人的传说,构成了彩云之南撩人的色彩,亦牵引着古往今来多少人梦萦神往。民族风情万种的云南,奇异、独特而迷人。
车过滇池,是早晨7点多,昆明尚未见天光,也就闽南6点钟的光景。是有一些时差,但又不止是时差。还有过往历史留下的韵味。
昆明的平均海拔大约1900米,但一切的景物都和这早晨一样令人神清气爽。简洁、干练,没有一个多余的音节。
汽车在滇缅公路上行驶,沿途可看到许多民居的墙壁上涂绘着各种各样色彩鲜艳的图案。那是因为云南是多民族聚居的地方,各民族各部落有许多不同的宗教崇拜,于是,人们便将各自的宗教崇拜涂绘于自家居所的墙壁上,作为图腾的象征。渐渐地,太阳出来了。高原的阳光温暖着全身的每一个细胞。在阳光的映照下,26个民族共同居住并创造了灿烂历史文化的彩云之南,越加显得斑斓,繁复而多元。
正午,我终于到达大理。
大理是一个开始。虽然并非刻意的安排,却是一种必然。从大理开始,我展开了旅程。
大理历史悠久,素有“文献名邦”的美名,是云南最早文化发祥地之一。远在旧石器时期,大理就有古人类居住。西汉武帝在云南设置郡县时,大理就被纳入汉王朝的版图。唐宋时期大理曾经是南沼与大理两个古国的辖地。南沼国政权建于唐朝,南诏后期,宫廷内乱,终于国家在混乱之中分崩离析,南诏国就此消亡。937年,通海节度使段思平联合滇东三十七部进军大理,建立了大理国,基本继承了南诏的疆界,统治云南达三百多年,期间曾受宋王朝的“云南八国都王”等封号。1253年,蒙古忽必烈率军从青藏高原南下攻占大理,大理国最后的国王段兴智被俘,大理国亡。
很早之前就知道大理,主要源于两个出处,一是金庸先生的小说,《天龙八部》的历史背景就在这里,小说中段皇爷的“一指神功”点出了大理古国的清远与神秘,引人掩卷遐思;二是反映大理白族题材的电影《五朵金花》,随着一曲唱遍大江南北的“蝴蝶泉边来相会”,大理秀美的风光也广为人知。
逛了大理皇宫,才发觉,真正的大理远不止这些。沿着光影寻去,总会发现不一样的角落。在古墙砖缝间,有一种气息穿越历史,渗透进建筑的每一处雕纹。
大理不仅有丰富的人文景观,更有绮丽多姿的自然风光,最著名的便是“风花雪月”四大奇景(下关的风、上关的花、苍山的雪、洱海的月)。有一首歌谣唱道“下关风,上关花,下关风吹上关花;苍山雪,洱海月,苍山雪照洱海月。”光是听着就会让人无限遐想,而身临其境时更是让人回味无穷。
大理古城其实并不大,但城楼雄伟、规模壮阔、幽静典雅。悠久的历史和璀璨的文化,留下了丰富的文物古迹。当我走在古城里,感觉到了时间的凝固,仿佛一切都慢了下来,瞬间便忘了外面繁杂的世界,抬头可以看到葱茏的苍山,碧蓝的天空。一切美妙不言而喻。
是的,大理是需要用心来感悟的。转过几个巷口,我便来到了声名远播的洋人街。短短几百米长的窄街两边,密密地开着各种风格的酒吧、咖啡馆,三五成群的老外们围坐在古城的春天里,尽情地以一种西方的浪漫方式品味着一个东方古国的文化和风情。而富有民族特色的白族蜡染、轧染,以及人见人爱的手工艺品,在大理古城更是随处可见。蜡染轧染的布匹在小街边随风舞蹈,带着迷幻的色彩轻轻地飘荡在人们的视线中。民族的物品本身就是一段历史的缩影,一种文化的沿袭。风景,是由内心定义的,或熟悉或陌生,其实都充满了美丽。
这时,大理古城的小街上,几位老人蹒跚地走过,提醒我这里一砖一瓦的历史和沧桑。古城的街巷,建筑也是独特的。青瓦坡顶的房屋,默然地挺立在小街两旁,那风雨磨砺的石墙,那长满青苔的房基,都诉说着百年的沧桑。
白族传统民居最典型的就是“三坊一照壁”的布局方式,这种布局在清朝雍正年间就已经形成。在吸取了汉族民居特点的基础上,白族人结合自己的实际,设计出了这种独特的建筑形式。白族民居主要由住宅和院落组成,正对门的正房称为“一坊”,正房是三开间,中间为堂屋,供起居和接待客人用,左右两间为卧室。正房两侧各有一间厢房,位于正房对面的壁墙是照壁,这样三坊和照壁组成一个院落,白族人就称之为“三坊一照壁”。
在大理,除饱览民族风情外,还得去品品“三道茶”。三道茶是大理白族人的一种茶文化,早在南诏时期即作为款待各国使臣的一种高贵礼遇。三道茶就如其名,分三杯逐杯递进。第一杯苦涩,比喻少年捱苦;第二杯香甜,喻意中年过幸福生活;第三杯百味交集,又甜又苦,代表老年细味人生。一苦二甜三回味,就是三道茶的人生哲理。
还有音乐,像多年不见的老友,也像寻觅良久的知己。或许,每个民族的女孩子都是善良独立的,这里的白族姑娘都统称“金花”。金花们不仅个个都有一幅金嗓子,唱起山歌足以引来蝴蝶翩翩起舞,也都做得一手出色的针线活。
而且,大理人还特别爱花,自家院子里种花,店铺门前摆花,到处都是花团锦簇。沐浴在大理略带茶花香的空气中,我用身体的每一个细胞分分秒秒地感受着古城的静美。苍山洱海,蝴蝶泉边,大理的风花雪月在静谧中悠远,美得不经意却那么沁人心脾。
历来,我在旅行中总是对于古城情有独钟,我偏爱在古城的街头巷尾徜徉,并非故作风雅地附庸它的老旧与衰朽,而是于砖缝窗棂中感受到它的知足、宁静、恬淡、厚道、朴实,还有种种风俗人情的细节。我相信生活的细微处总能让人折服。古城的生活哪怕洗衣做饭都沾着浪漫,天天生活在这样的“风花雪月”中,人也就自然倦懒起来。在阴凉里沏茶品茗,你也能做个诗人。
爱一座城跟爱一个人很像,可以不在乎过去,不奢求未来,但,必须过好现在。这时,云朵的倒影大块大块的在苍山上铺展开来,这样的风景我可以呆呆地看上一天。有时,看着一团云朵慢慢散开,心里的某个结也就突然打开了。领略天地之广阔,也就渐觉人情狭隘,其实,所有难料的世事都不过是一片浮云罢了。
看到动人处,忘了自己在哪里,忽听快门喀嚓,抬头一看,对面的游客正挥手致意。
这就是大理,一个懂生活的地方。它的美不在于某一处景致,而是天地变幻逐渐感动出的开阔心境,日月交替慢慢培养成的纯净灵魂。在大理懒着,把人生看淡,也就活得潇洒,走得自在。
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